シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
数年ぶりに菜箸を買い替えました。
最後に買ったのはいつなのか
覚えてないけど、
100円SHOPだったのは確か。
今回同じ物を奇跡的に見つけました
ちょっとドン引きされそうですが…
菜箸は1組だけ下ろして、
ずーっとそれだけでやりくり。
そろそろかな~…と思ったら、
また新しく1組だけ出すシステム。
最後に交換したのは確か、
名古屋に引っ越した直後。
引っ越しのタイミングで古い物は処分
いざとなったら、
洗って使えばいいので…
菜箸は1組でも私の場合は
全く問題がなかったです(^_^;)
そんなキッチンツール類は、
こちらのミニマムな引き出しへ。
幅より何より高さが足りず、
大きめの物が入らないのが
難点ですが…
そのおかげでかなりツール類が
削ぎ落されました。
まずは細々したツール。
魚介類の扱いが苦手なので、
ほぼ活躍しない魚の骨取り。
それでも万が一ということもあり
残しています。
そして地味に活躍しているのが、
古いスプーン。
買い替えた時に手放さず、
調理スプーンにお下がりしました。
様子を見て1本に減らすつもりが…
結構使うと分かったので、
2本そのままキープしています。
続いては、
大きめツールのシリーズ。
この中で唯一気になるのが、
フライ返し。
私には使いにくいですが、
出番があまりないせいか…
どんな物が使いやすいのか
なかなか想像が付かなくて、
買い替えが出来ません( ;∀;)
この中で最も付き合いが長いのが、
チャバツリーの木ベラ。
ほぼ何でも木べらで炒めるので、
菜箸と同じ位の登場率です!
さらに混ぜ合わせる時も便利。
お玉よりもヘラの方が
鍋の隅々までかき混ぜられて、
カレーなどは焦げ付き防止にも◎
なるべく1つで複数の使い方が
出来るのが理想なので、
しゃもじすらご飯をよそう以外に
調理スプーンになる物をチョイス

ケースに入らない物は
使用頻度が低い物がほとんどで、
引き出しの隅っこに入れこんでます
買った時の包丁カバーは、
引っ越しする時に便利なので
取っておいてます。
たわし代わりにしているのは、
ダスキンのお掃除ブラシ。
ゴボウなど根菜を洗う時に便利で、
手放せません。
こちらも最近仲間入りした、
レトルト食品用のハサミ。
掴む・切る・絞るの3役なので、
使用頻度は低くても…
あって良かったと思うハサミです。
そして引き出しに入りきらない
ツールはシンク下収納の扉へ。
ナイフスタンドを使用しているので、
備え付けのケースはこんな感じで
活用しています。
本当はブレッドナイフも
ナイフスタンドに収めたいけど、
残念ながら満員なのでここへ。
ま、本来の使い方だから良いんだけどね…
キッチングッズが好きなので、
あれこれ試して買いたい物も
あるのですが…
現実はこの量が私にとっての
適正量なように感じています

\ぜひフォローお願いします/
記事掲載アイテムはこちらでした
意外だったのがしぼりが
結構しっかりめに出来ること。