シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
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月曜日の作りおき
・小松菜と塩昆布のごま和え
・小松菜のからし和え・人参しりしり
・玉ねぎしめじウィンナーの塩胡椒炒め
・サラスパ・しめじ冷凍用
・お味噌汁・鶏肉のバジルソテー
時間に余裕を持って作れました。
お味噌汁と鶏肉のバジルソテーは
この日の夕食用でしたが、
作っている途中で夫がお弁当を
貰って帰って来るとなり…
作り置きにしました。
火曜日の作りおき
・鶏胸肉の南蛮漬け ・サラダ
前日の夕食をこの日の夕食に
スライドしたので、
時間を持て余してしまい…
翌日用のメインを仕込んでおきました。
鶏胸肉の南蛮漬けは
揚げると熱いので片栗粉を揉み込んで、
湯がいてタレに浸けこみました。
水曜日の作りおき
なし
木曜日の作りおき
なし
金曜日の作りおき
なし
覚え書きMEMO
この週は後半が夫夕食不要だったので、
作り控えました。
この季節にサッパリしたくて、
手に取ることが多くなる大葉。
実は私は…
梅干しのシソは好きでも、
緑色した大葉が苦手でした
結婚して毎日料理するようになり、
味のバリエーション的に
大葉があると良いんだろうな~
という場面が多々あって、
何だかんだですっかり克服して
むしろ好きになりました
そんな大葉の保存は、
色々試しまくった結果…
ジャムの空き瓶がフィットしました
驚くほど長持ちしちゃうので、
ついつい使い忘れるほど。
最近珍しくワサワサした
フレッシュなバジルに出会って、
思わず手にしたので…
同じ方法で保存してみました。
バジルと言えば、
とにかく足が早いーっ
すぐに黒くなるから一刻も早く
処理しなきゃですが…
瓶に入れたら2日は余裕でした。
2日目は少し黒い部分が出現して
3日目はもっと出現するけど、
まだまだ緑色の部分が多くて
全然使えました。
ただ今回は量が多かったので、
残りはどうしようかと思案した結果…
バタバタしているのもあり、
ばばっと容器に入れて冷凍庫へポン。
初めて冷凍したけど、
色が綺麗なまま冷凍出来て感動!
昔実家でバジル栽培している時は、
貰ったらソッコーでペーストにして…
ってすんごい忙しかったのよね
そうそう空き瓶といえば、
同じ空き瓶で手作りドレッシングを
作って保存していたけど…
最近はもう一回り小さい
空き瓶をドレッシング用にしました。
柚子胡椒の容器です。
手作りドレッシングは、
1・2日で使い切れる分だけでOKなので
サンダルフォーの瓶は少し大きいと
感じていました。
しかもジャムの空き瓶と違い、
蓋がプラスチックなので錆びない!
ジャムの蓋だとスチールなので
ドレッシングに使う酢で錆びが出来て、
数年ごとに買い替えていたので
今回新たな空き瓶に出会えて良かったです。
ドレッシング用のボトルも
相当悩み散らかしましたが、
やっぱり手を入れてしっかり洗いたい
&
洗う部品は少なめ
&
におい漏れ防止
などなど考えた結果、
小さめのジャム瓶が私には
ピッタリでした。
以上、
作りおき記録と
食材保存のあれこれでした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
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