シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
月曜日の作りおき
火曜日の作りおき
水曜日の作りおき
・白菜カットしただけ
この日の夕食に白菜を使ったので、
残りもザクザク切っておきました。
木曜日の作りおき
金曜日の作りおき
覚え書きMEMO
じゃがいも1個使い切れず、
反省です。
作り置き日の月曜日。
バタバタしていて、
気付いたら17:43でした。
私は18:30頃には、
夕食を食べたい人。
夕食作りと並行して、
作り置きをしていきますーっ
まずは何も考えなくて良い、
毎週のスタメン小松菜!!
ザクザク切ってスチーマーで
レンジに入れたら、
お次はこれまたいつもの定番
キノコ甘辛煮に取り掛かります。
小松菜・キノコの対応をしながら、
頭の中で他のメニューを
考えています。
小松菜をレンチンした
スチーマーにもやしを入れて、
これまたレンチン。
もやしの様子を見ながら、
絞った小松菜の味付けを。
続いてもう1品つくおきを作りながら、
夕食の準備に取り掛かるため
玉ねぎを切っておきました。
この時点で18:30まで
残り7分の時点で、
夕食のメイン作り開始。
さらに、
お味噌汁に着手することに!
もうこの日は
インスタントで対応しようと
思っていましたが、
ちょっと頑張ってみた
そんなこんなで、
18:31に無事完成しました。
ふ~疲れた~
週初めは夕食も控えめにしていて、
この日の夕食はこんな感じ。
せっかく作ったお味噌汁は、
夫用です…。
だからインスタントでもいっかなと考えていた
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
・
・
最近のお出汁はこれを使っていて、
今まで楽天で買った「無添加お出汁」で
いちばん好きかも♡
\ぜひフォローお願いします/
最近気になっているもの
手放せない!
私のお気に入りアイテム
\私史上最高のクレンジング/
⇊
2021年10月から未来の肌のために、
レチノール貯金を続けています!
⇊