シンプルな暮らしは節約につながるむらさき音符

 

1週間9,000円の袋分け管理で、

風通しが良く持ちすぎない

ミニマムな暮らしを目指しています。

 

毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!

 

▶1週間9,000円の理由

▶我が家の袋分け管理

▶断捨離のきっかけ

 

-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題

 

2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!

 
 
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
 

 

 
夫婦ふたり暮らし、
平日に5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています気づき
 
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
 
 

月曜日の作りおき

 
鶏チリソース
・小松菜とワカメの生姜和え
・もやしのナムル
・じゃがいもとソーセージのカレー炒め
・小松菜とカニカマの和え物
・キノコ甘辛煮
 
 
時間が無くてこれが限界でした…あせる
 

 

 

火曜日の作りおき

 
 
・ちくわとツナのマヨサラダ
・おでん
 
 
さつま揚げとこんにゃくで
きんぴらっぽく調理しようと
思ったのですが、
何でか出汁を取ってしまい…
結局おでんにしてみました(^_^;)
 

 

 

水曜日の作りおき

 
・白菜カットしただけ
 
 
この日の夕食に白菜を使ったので、
残りもザクザク切っておきました。
 
 
 

木曜日の作りおき

 

・新玉ねぎのスライス

 

玉ねぎを少し使いたくて、

全部切っておくつもりが…

最後まで辿り着かず一緒に

容器へ入れました(´-ω-`)

 

 

 

金曜日の作りおき

 

・味玉6個


先週買った卵だったので、

何も細工をしなくても綺麗に

殻が剥けました!

味付けはいつも超テキトーで、

今回は隠し味に焼肉のタレを

少し加えてみました。



 

鉛筆覚え書きMEMO鉛筆

じゃがいも1個使い切れず、

反省です。

 
 
パスタ
 
 
作り置き日の月曜日。
バタバタしていて、
気付いたら17:43でした。
 

 

 
 
私は18:30頃には、
夕食を食べたい人。
 
 
夕食作りと並行して、
作り置きをしていきますーっダッシュ
 
 
まずは何も考えなくて良い、
毎週のスタメン小松菜!!

 

 

 
 
ザクザク切ってスチーマーで
レンジに入れたら、
お次はこれまたいつもの定番
キノコ甘辛煮に取り掛かります。

 

 

 
 
小松菜・キノコの対応をしながら、
頭の中で他のメニューを
考えています。
 
 
小松菜をレンチンした
スチーマーにもやしを入れて、
これまたレンチン。

 

 

 
 
もやしの様子を見ながら、
絞った小松菜の味付けを。
 
 
続いてもう1品つくおきを作りながら、
夕食の準備に取り掛かるため
玉ねぎを切っておきました。

 

 

 
 
この時点で18:30まで
残り7分の時点で、
夕食のメイン作り開始。
 
 
さらに、
お味噌汁に着手することに!

 

 

 
 
もうこの日は
インスタントで対応しようと
思っていましたが、
ちょっと頑張ってみたあせる
 
 
そんなこんなで、
18:31に無事完成しました。

 

 

 
 
ふ~疲れた~無気力
 
 
週初めは夕食も控えめにしていて、
この日の夕食はこんな感じ。

 

 

 
 
せっかく作ったお味噌汁は、
夫用です…。
だからインスタントでもいっかなと考えていた

 

 
以上、
作りおき記録でした。
 
 
お付き合いいただき、
ありがとうございますニコニコ
 
 
最近のお出汁はこれを使っていて、
今まで楽天で買った「無添加お出汁」で
いちばん好きかも♡

 

 
 
 

\ぜひフォローお願いします/

 
 

☞自己紹介はこちら☺

 
 
 

 最近気になっているもの

 
 

手放せない!
私のお気に入りアイテム
指差し

  \私史上最高のクレンジング/

 

2021年10月から未来の肌のために、

レチノール貯金を続けています!

 

 

\愛用品まとめています/