こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
もう8月も後半ですね。
我が家の長男(小3)はこの夏休みいっぱいで学童を卒業するので、
長男に「学童弁当」と名のつくお弁当を作るのも残りわずかになりました。
といってもこれからも「置き弁」とか「塾弁」とか作るだろうけれど
さて、今日の学童弁当にもちょこっと登場したとうもろこし
とうもろこし入れとけば子どもが喜ぶ、くらい大人気で助かるわ^^
蒸かしただけで(レンチンでも)喜ばれる~♪
先日義母が我が家にお取り寄せしてくれたとうもろこしは、
皮がとても柔らかくて、とても甘くてジューシーで!!
本当に美味しかったです。
彩りが良いのでお弁当にも入れたくなる♪
今朝は、蒸かしたトウモロコシの実を削いで、小松菜とハムと中華炒めにしました。
鶏ガラスープで味付けしてます。
とうもろこしの実を削いでしまえば、どんな料理も使えますよ
芯も一緒に炊き込むとうもろこしごはんは毎年必ず作ります。
STAUB鍋で。
良い香りが大好きです
とうもろこし入りの豚つくねも人気♪
今年はかき揚げも作りました。
紫玉葱を使ったら、カラフルなかき揚げになりました^^
お味噌汁やスープにいれるのもお勧め
芯も一緒に煮込むと甘くなってこれまた美味しい。
しばらく暑さは続くと思いますが、夏がもう終わるとせかされてる気分です
今のうちに夏の美味しい物沢山食べておこ~!
★作る人も、食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように★
青空キッチン8、9レッスン日
8月4,5,7,18,19,21,25,26,28
9月1,2,4,8,9,11,25,29,30
青空キッチン
月曜クラス↓
16:30~(低学年)
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓(9月より下記の時間に変更)
10:30~(幼児)12:00~・13:30~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
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