冬瓜の美味しさを知りました&酢豚レッスン♪ | 大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

大人も子どもも喜ぶ料理で楽しい食卓を!子どもの好き嫌いを克服するレシピとレッスン、作り置きレシピが好評です。東西線沿線で子ども料理教室開講(市川・浦安・行徳)♪

こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
 

 

お盆中青空キッチンはお休みしていましたが、8/18(日)からまたレッスンスタートしました晴れ

 

8月1週まで夏野菜たっぷりの夏メニューでしたが、一気に秋のお月見メニューに突入しています!

 

 

 

 

今日はお盆前のレッスン、
「酢豚&冬瓜スープ」のレッスンレポですニコニコ
 
 
フライパンの中には彩り豊かな野菜とコロコロとした豚肉が音譜
 
ちょっとした工夫でかみ切りづらい豚肉が、口の中でほろりとくずれて食べやすくなりますOK
 
 
ピーマンのヘタを取っています^^
 
 
お野菜は揚げずに蒸し焼きしてじっくりと甘みを引き出しているので子どもにも食べやすく、後片付けも簡単です!
 
お母様にも好評で、さっそくご家庭のレパートリーに入れて頂いたよう^^
 
 
幼児クラス↑
ピーマン食べてるところ初めて見たよー!と付き添いのお父様にも喜んで頂けました。
 
 
 
ちなみにピーマンとにんじんは乱切りにしましたが、乱切りはあまり登場頻度が高くないので、よくよく考えながら作業を進めている子が多かったですニコニコ
 
乱切りにしたはずなのに細切りになってたー!
なんてこともありました^^
 
料理ってつくづく、頭と動作、五感を同時に働かせて進める物だなぁと、子ども達をみていると感じます。
 
 
 
 
 
小学生さんは「冬瓜スープ」も作りました。
 
レシピの「冬瓜」という文字を見て、
夏なのに冬?
冷たいスープなのかな?
 
と言っている子もいました。
 
良い視点の持ち主ですねラブラブ!
 
 
みなさま「冬瓜」を調理したことありますか?
 
私は子どもの頃から食べていましたが、調理をするようになったのはここ数年かも、、、。
 
小学生さんがこんなの作れるなんてすごいなぁ!とヒトゴトのように感じながらレッスンしました爆  笑
 
 
 
実は調理は簡単♪
 
淡泊で味がしみやすいので、スープにしても味がよくしみてとても美味しいのですラブラブ
 
生徒さんにも大好評で、お母様からこんなメールを頂きました。
 
 
宝石緑「先日レッスンで作った冬瓜スープがとても美味しかったと娘が絶賛してまして、家でも作ってみましたが,本当にすごく美味しかったです^^
冬瓜初めて買いました。冬瓜の美味知れて良かったです!」宝石緑
 
 
とのこと。
 
お役に立てて嬉しい~!!
 
こういう瞬間が、ガッツポーズですニコニコチョキ
 
 
 
調理法が分からなかったり、ご家族の好き嫌いでメニューが偏ってしまうことがありますが、
 
青空キッチンで幅広~い食経験を積んで頂けたら嬉しいです黄色い花
 
味覚が育ち、正しい食の選択ができる大人になると考えています。
 
 
 
 
★作る人も、食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように★
 

 音符青空キッチン8、9レッスン日音符

8月4,5,7,18,19,21,25,26,28

9月1,2,4,8,9,11,25,29,30

 

 

 
音符青空キッチン音符
月曜クラス↓
16:30~(低学年)
水曜クラス↓

15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓(9月より下記の時間に変更)
10:30~(幼児)12:00~・13
:30~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
ご飯体験レッスンについて
ご飯場所、時間等通常レッスンについて
ご飯青空キッチンカリキュラムについて
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 


お問い合わせはお気軽に!

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

 

tamada_etsuko

 

 

作り置き特集ページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

 

レシピページ連載

 

インスタ掲載

 

 

 

 

レシピ掲載

 

手間なしつくりおきと...

 

image

 

 

商品の詳細