こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
スーパーで「ミニ冬瓜」という物が売っていました。
(冬瓜の写真は下の方に出てきます^^)
通常の冬瓜よりミニサイズ
ニーズにあわせて野菜も進化しますね!
なかなか使いやすそうなサイズでした。
でも既に、近所の八百屋さんで通常のサイズ丸ごと1個を購入済みだったのでスルーしたのですが。
ちなみにどちらも同じ値段、300円でした^^
冬瓜と豚こま肉の甘味噌煮
冬瓜は、「冬」という漢字がついていますが旬は夏です
カットしたり皮をむかなければ冬まで日持ちする、というところから「冬瓜」と名付けられたよう。
味は淡泊なので味がしみやすく喉ごしがよいのが魅力です。
スーパーでは通常サイズのものが1/4カットになって売られていることが多いと思います。
まだ楽しんでいない方は、是非8月のうちにお楽しみ下さいね
調理は簡単!
ワタと皮を取り除けば食べられます。
皮は堅いですが、ピーラーでもむけますよ♪
実は柔らかいので、子どもにも切りやすいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一口大に切って、とろりと煮崩れるくらい(15分~)煮るのがお勧め![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今回は、ごはんが進む~♪甘味噌煮にしたら好評でした!
お試し下さいませ!
★作る人も、食べる人も、食事の時間がもっと楽しいものになりますように★
青空キッチン8、9レッスン日
8月4,5,7,18,19,21,25,26,28
9月1,2,4,8,9,11,25,29,30
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
月曜クラス↓
16:30~(低学年)
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓(9月より下記の時間に変更)
10:30~(幼児)12:00~・13:30~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
レシピ掲載