こんにちは! クラスタイリング「材料2つで簡単作り置き!子どもと作れるたたききゅうり」
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
今日は早朝から撮影現場でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ご一緒したフードコーディネーターのお二人も子育て中![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップピンク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
長時間にわたる撮影は、
大変なのは自分ではなく
パパとおばあちゃん(&おじいちゃんも!)だよねー。
なんて話をされていたので、一気に通じ合いました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
みんな好きな仕事をやりながら、少なからず後ろめたさを感じることもあるし、
感謝の気持ちいっぱいで現場に立っています。
私も今朝は全てを主人に任せて出発してしまった。
両親に子ども達をみてもらうことも多いです。
好きなことをやらせてもらえてありがたい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
次はママに優しい仕事を一緒にできたら嬉しいですねー!
なんて言って解散しました^^
さて!
今日の話題はきゅうりです♪
暖かくなってきたので生野菜を食べたくなると思うのですが、
「子どもにきゅうりはハードル高い」
とママさん達が話していたのを耳にしたので
以前ご好評頂いた美味しくきゅうりを食べる方法、
再度ご紹介します!
材料はきゅうりとめんつゆのみ!
きゅうり 2本
めんつゆ 大さじ4
袋に入れたきゅうりを布巾の上からバンバンたたいて
めんつゆを加えてもみもみ、味をしみこませるだけ!
♪すぐ食べたい場合は濃縮3倍のめんつゆで。
♪濃縮2倍なら15分~一晩おいても大丈夫。
だしのおかげできゅうりの青臭さが感じにくくなり、とても食べやすくなります![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おかかをふったり、ごま油をかければ更に風味アップで食べやすい♡
子どもはなぜか、おかかをかけるのが好きですし^^
外部の子ども料理教室でも大人気な一品でした♪
包丁不要なので、
GWに是非お子様と作ってみてください![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
アレンジレシピや子どもが料理をする際のポイントもご紹介しているこちらのコラムも是非ごらんください♪
↓
直近のレッスン日
4/21
5/12,15,19,22,26,29
6/2,5,9,12,26,30
体験レッスンは随時いらしていただけます
☆青空キッチン☆
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
体験レッスンについて
場所、時間等通常レッスンについて
青空キッチンカリキュラムについて
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
水曜クラス↓
15:00~(幼児)16:30~(高学年)
日曜クラス↓
11:00~(幼児)12:30~・14:00~(低学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
作り置き特集ページ担当
レシピページ連載
インスタ掲載
レシピ掲載