鶏肉といんげんの卵とじ☆キュルキュル苦手なお子様にも♪ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

 

先日友人が、ご実家からもらったという新鮮ないんげんを沢山くれましたきらきら

 

良いインゲンはふっくら柔らかくて本当に甘い!!

 

とても美味しいです。

 

 

いんげんは

 

茹で・揚げ・煮・炒め

 

なんでもイケるお野菜!

 

旬の今、どんどん使って頂きたいですインゲンインゲン

 

 

 

でも、キュッキュッという食感が苦手だったり、

 

いつも茹でるだけで使い方が分からないという方も多いかも。

 

(友人も、大量に茹でて全部冷凍したそう~あせる

 

 

 

そんなわけで、いんげんの使い方をご紹介しますね☆

 

今回はお子様が食べやすい甘辛味で煮るレシピのご紹介ですスタバ

 

 

 

鶏肉といんげんの卵とじ

インゲン子供が大好きな卵とあわせられるのがGoodご飯

 

インゲン甘辛味がしみるようにクタクタに柔らかく煮ても美味しいし

ほっこり食感を残してもいいし

家族のお好みに調整できるところがいいですル・クルーゼスパチュラ

 

*保存する場合は、しっかり火を通してください。

 

 

丼ものが好きなお子様には

 

このままご飯にのせてあげるとよく食べてくれるかもニコニコ

 

キュルキュルいんげんが苦手なお子様にも、

 

クタクタいんげんで再チャレンジしてみて下さいベル

 

 

 

鶏肉といんげんの卵とじ☆甘酒使用

鶏肉といんげんの卵とじ☆甘酒使用

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

定番の親子煮に夏野菜のいんげんを加えて季節感をだしました。いんげんはクタクタに柔らかく煮ても美味しいです♪甘酒を使用して優しい味に仕上げました。

このレシピを詳しく見る

 

 

レシピは甘酒を使用していますが、みりんでも大丈夫です星のステッキ

 

卵とじにするときは

 

鶏肉を小さめ(1~2口大)に切った方が

 

卵と一緒に頂けるのでお勧めです。

 

 

保存する場合は、しっかり火を通してください!

ご飯保存目安期間:冷蔵庫で3日程度

なるべく早く召し上がって下さい。

 

 

 

 

 

 

食育スクール開講中ですハート

 


体験レッスン受付中


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて




ご参加お待ちしておりますイチゴ

お気軽にお問い合わせください☆

 

お申し込みは

・お名前・ご希望レッスン日

・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号

をご明記ください。

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタも、よろしかったらフォローしてくださいまめ

 

ごく短いエピソードのせてます。

(レシピはのせてません)

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について

 



書籍掲載



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて

頂きます