先日友人が、ご実家からもらったという新鮮ないんげんを沢山くれました
良いインゲンはふっくら柔らかくて本当に甘い
とても美味しいです。
いんげんは
茹で・揚げ・煮・炒め
なんでもイケるお野菜!
旬の今、どんどん使って頂きたいです
でも、キュッキュッという食感が苦手だったり、
いつも茹でるだけで使い方が分からないという方も多いかも。
(友人も、大量に茹でて全部冷凍したそう~)
そんなわけで、いんげんの使い方をご紹介しますね☆
今回はお子様が食べやすい甘辛味で煮るレシピのご紹介です
鶏肉といんげんの卵とじ
子供が大好きな卵とあわせられるのがGood
甘辛味がしみるようにクタクタに柔らかく煮ても美味しいし
ほっこり食感を残してもいいし
家族のお好みに調整できるところがいいです
*保存する場合は、しっかり火を通してください。
丼ものが好きなお子様には
このままご飯にのせてあげるとよく食べてくれるかも
キュルキュルいんげんが苦手なお子様にも、
クタクタいんげんで再チャレンジしてみて下さい
レシピは甘酒を使用していますが、みりんでも大丈夫です
卵とじにするときは
鶏肉を小さめ(1~2口大)に切った方が
卵と一緒に頂けるのでお勧めです。
保存する場合は、しっかり火を通してください!
保存目安期間:冷蔵庫で3日程度
なるべく早く召し上がって下さい。
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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