乾燥品がメジャーな「きくらげ」ですが
生のきくらげ(乾燥していない物)
のぷりぷり感が大好き
歯切れがよくて
乾燥品より食べやすいので
お子さまにもお勧めです
骨を丈夫にしたり
免疫力を高めるビタミンD、
食物繊維も豊富です
でもちょっと手に入りにくいですよねぇ。
我が家のごく近所では八百屋さんしか売っていません。
生きくらげでご紹介しようかなぁと思いながら
ちょっと手が出ないレシピになってしまいそうなので
乾燥きくらげで作り直して
ご紹介しますっ
その方が通年楽しんでいただけますし~
牛肉ときくらげのオイスター炒め
淡白なきくらげによくあうこってりオイスター味でご飯がすすみます
水で戻したきくらげはギュっとしぼるようにして、余分な水分をしっかり取り除いてあげるのがポイント♪
新米が美味しい季節に是非作ってみて下さいね。
レシピは生きくらげ使った場合の作り方も
記載してあります~
by 玉田 悦子
きくらげの食感が楽しい野菜たっぷりの炒め物。淡白なきくらげにこってりとした味付けがよく合いご飯もすすみます!手に入れば、生のきくらげでも作ってみて下さい♪
冷蔵庫で3日程度保存可
本来炒め物は作り置き向きではないですが
味が落ち着いて少しくたっとした方が
小さなお子様には食べ易いので
作り置きにもお勧めしちゃいます
監修、出演
part6子供と一緒に作れる簡単おかず
食育スクール開講
体験レッスン受付中
(写真:日本キッズ食育協会より)
ご参加お待ちしております
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします