先日、「甘酒生活始めました!」宣言をした私
普段使っているのは、ヨーグルトメーカーで作った手作り甘酒ですが
先日、マルコメさんの「米麹からつくった 甘酒」のサンプルを頂きました
こちらの商品はお米のツブツブがはいっていないので
お料理やお菓子にした時の舌触りが気になる方には
とてもいいと思います
現在クックパッドさんに
「ママとキッズのための 甘酒レシピ」が紹介されています
どれもとても簡単
体に優しく、適度におなかにたまるおやつレシピなので
夏休み中のお子様のおやつにぴったりだと思いました
包丁や火を使わないレシピもあるので
料理初心者のお子様とも
ストレスなく作れるはず
是非チェックしてみてくださいっ♪
我が家は旦那さんが息子たちをプールに連れていく準備をしている間に
あっという間に完成しましたっ
3つの材料(甘酒・クリームチーズ・缶詰フルーツ)を混ぜて凍らせただけの
甘酒クリームチーズアイスです
チーズの塩分が、汗をかいた後にちょうど良いですっ
5歳の長男は包丁を使いたがります。
でも2歳の次男はひたすら手で小さくします。
・4個にわけてね
・4等分にしてね
・1/4にしてね
など声をかけてあげればよかったー!と反省。
料理は算数に親しむきっかけがいっぱいです
こういうときも、
・○個ずついれてね
・全部同じ数になるようにしてね
などお子様の年齢にあわせて数字にふれる機会を盛り込むといいです☆
味見も大事~
作り途中の味見、大歓迎です
興味を示してくれている証拠なので♪
お弁当に使うシリコンカップを使うと
可愛い形になって、型からはずすのも楽ちんでした
食育スクール開講中です
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お気軽にお問い合わせください☆
お申し込みは
・お名前・ご希望レッスン日
・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号
をご明記ください。
etsukotamada@aozora-kitchen.com
インスタも、よろしかったらフォローしてください
ごく短いエピソードのせてます。
(レシピはのせてません)
書籍掲載
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます