大人になってから好きになる野菜の1つに「茗荷(みょうが)」
があげられるでしょうか
ぴりっとした辛みと独特の香りが
大人にはたまりません~
この香りには食欲増進や発汗作用があると言われており、
夏にぴったりな食材です
でも苦手なお子様も多そうです。
その場合は無理に食べなくてOK
ただ、お子様が食べないからと言って
食卓から姿を消してしまうのは
もったいないです
食卓にのぼっている姿や
それを食べている大人の姿を見るだけでも
その子の食経験となります
様々な食経験から食材への愛着がわき
味覚も育ちます。
(味覚は育てるものなんです)
お母さんが◯◯美味しいって言ってたから◯◯って美味しいんだぁ
と思った経験が皆様もありませんか
茗荷にも良いイメージを持ってもらえたら
大成功ですっ!
茗荷をよけてお子様によそってあげてOKな煮物をご紹介しますね
(いんげんの奥が茗荷ちゃん)
みょうがは、唐辛子のように
全体が辛くなる!ということがないので
みょうが以外は誰でも美味しく食べられるはずです
夏野菜と豚肉の煮物
かぼちゃも豚肉と煮るとご飯によくあうおかずになります。
みょうがの香りが良いアクセント
くたくたに煮ると辛みを感じづらくてお子様も食べてくれるかもしれません。
冷蔵庫で4日程度保存可
レシピは豚こま肉を使っていますが
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うと
小さなお子様でもかみ切れるので食べ易いです
他の食材がかぼちゃをつぶさないように
浅くて広口の鍋を使うといいですが
無ければフライパンを使うのがお勧めです
インスタも、よろしかったらフォローしてください
ごく短いエピソードのせてます。
(レシピはのせてません)
食育スクール開講中です
体験レッスン受付中
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)体験レッスンについて
通常レッスンについて
ご参加お待ちしております
お気軽にお問い合わせください☆
お申し込みは
・お名前・ご希望日時
・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号
をご明記ください。
etsukotamada@aozora-kitchen.com
書籍掲載
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます