先日、千葉県市川市のミニ食育講座に参加してきました。
テーマは「野菜と仲良くなろう」
3歳未満の子と親を対象とした講座です。
そこで伺った話は
とーってもシンプルな話ばかりです
その中で、
おそらく皆さん意識せずにやっているけれど
子供にとっても
野菜が食べ易くなる調理法として
紹介されていたものをシェアしますね
それは、香りと旨味を利用するというものです。
ごま油やバターで炒めるとか、
ニンニクやカレー粉を使うとか
ゴマや海苔を散らすとか
香りを加えることでその子にとって苦手とする野菜のイヤな香りを
感じにくくするというわけです
粉チーズをふって焼くのも良いですよね
旨味に関しては、
大好きなウインナーと炒めたり
肉巻きにして脂の旨味をうつすとか、
だしに浸して旨味をしみこませる
が挙げられます。
めんつゆやオイスターソースなどの
旨味たっぷりな調味料の力を借りるのも楽ちんです
ランチョンミートやコンソメで芽キャベツを美味しく(click)
大人にとっても
生野菜をそのままムシャムシャするより
香り高く、旨味が有るものの方が美味しく感じますよね
当たり前のことをやるだけなんです。
ただ、食べる時にちょっとした声掛けをするのとしないのとでは大違い
「にらっていい香りでしょ~美味しいねー」
とテンション高めでお子様の前で食べてみて下さい
なんかいい香りな気がする、、、
と食べてくれるかもしれません。
ノリ易い子は本当に、すぐ気分ものってくれます
ノリにくい子はその場は反応なくても、
その積み重ねで意識づけできていくので
一人テンション高めで頑張りましょう
いつもの料理にちょっとした声掛けを
試してみてください
キッズ食育トレーナーは
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お子様への声掛けについて
勉強&日々試行錯誤しています
楽しくお料理しながら食材への興味を促す
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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