梅とえのき入り揚げワンタン(フライ前冷凍可) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

先日、保育園のママ友さんからアジフライを作った

 

という話を聞きましたアジフライ

 

 

片道1時間以上の通勤を終えた週の初めにアジフライ!!

 

大変ですね~。

 

 

それでもやっぱり揚げ物は食べたくなるものたまごちゃん

 

モチベーションはやはり

 

家族の喜ぶ顔ですよねエプロン

 

 

実はこの後アジフライ事件が起きて

 

彼女はぐったりしてしまうのですがあせる

 

それはまた後日まったり

 

 

 

揚げ物が食べたくなった時にお勧めな

 

フライより手軽なお料理をご紹介しますねきらきら

 

 

 

梅とえのきたっぷり揚げワンタン

赤梅えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます。

 

赤梅梅の酸味がクセになり、いくらでも食べられそう!

 

赤梅中具はえのきを切ればOK。あとは手で混ぜるだけです。

(生姜すりおろしもネギみじん切りも不要)。

 

 

ワンタンは、皮で包む手間はかかりますが

 

水をつけてパタンと折るだけなので

 

フライよりも工程が少なく

 

台所も散らかりませんスタバ

 

 

油汚れも少ないです。

 

 

餃子よりもミニサイズなので短時間(3分程度)で揚がるのも

 

助かりますよねok*

 

 

中具は梅・酒・ごま油で肉の臭みを消すので

 

生姜をちょっとだけすり下ろして、

 

という手間も要らないのですきらきら

 

 

 

 

揚げる前の状態で冷凍しておくのもお勧めです。

 

凍ったまま揚げればOKごはん

 

 

その場合は、様子がつかめるまでは

 

中具を少なめ(10~12g)にしておくと安心です。

 

(中まで火が通ったか心配になるので)

 

 

梅とえのきたっぷり揚げワンタン

梅とえのきたっぷり揚げワンタン

by 玉田 悦子

調理時間:20分
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えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪揚げているのに梅の酸味がくせになり、いくらでも食べられてしまいそう!

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ご飯冷蔵庫で3日程度保存可能

 

 

揚げた物はトースターで温め直しますトースター

 

お肉に面したところは難しいですが

 

周りのパリパリ食感はよみがえりますきらきら

 

 

アルミホイル又はトースターの天板に乗せて

 

上にアルミホイルをかぶせて2~3分温めます。

 

 

手でつまんでパクパクするのもいいですよにこ

 

 

 

 

 

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