先日、保育園のママ友さんからアジフライを作った
という話を聞きました
片道1時間以上の通勤を終えた週の初めにアジフライ
大変ですね~。
それでもやっぱり揚げ物は食べたくなるもの
モチベーションはやはり
家族の喜ぶ顔ですよね
実はこの後アジフライ事件が起きて
彼女はぐったりしてしまうのですが
それはまた後日
揚げ物が食べたくなった時にお勧めな
フライより手軽なお料理をご紹介しますね
えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます。
梅の酸味がクセになり、いくらでも食べられそう!
中具はえのきを切ればOK。あとは手で混ぜるだけです。
(生姜すりおろしもネギみじん切りも不要)。
ワンタンは、皮で包む手間はかかりますが
水をつけてパタンと折るだけなので
フライよりも工程が少なく
台所も散らかりません
油汚れも少ないです。
餃子よりもミニサイズなので短時間(3分程度)で揚がるのも
助かりますよね
中具は梅・酒・ごま油で肉の臭みを消すので
生姜をちょっとだけすり下ろして、
という手間も要らないのです
揚げる前の状態で冷凍しておくのもお勧めです。
凍ったまま揚げればOK
その場合は、様子がつかめるまでは
中具を少なめ(10~12g)にしておくと安心です。
(中まで火が通ったか心配になるので)
冷蔵庫で3日程度保存可能
揚げた物はトースターで温め直します
お肉に面したところは難しいですが
周りのパリパリ食感はよみがえります
アルミホイル又はトースターの天板に乗せて
上にアルミホイルをかぶせて2~3分温めます。
手でつまんでパクパクするのもいいですよ
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(レシピはのせてません)
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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