息子達は明日の
保育園と我が家の豆まきを
楽しみにしています
でも、青空キッチンの生徒さんは
鬼が怖くて2月がいやだと言っていました
ちょっとかわいそうでした。
しかも青空キッチンのワークにも
鬼の絵が登場した、、、
ごめんね!
豆をまいて、
大嫌いな鬼(邪気)を
追い払いましょうね
まいて残った節分豆は
炊き込みご飯やお味噌汁にしても
美味しく頂けます
節分豆の具だくさん味噌汁
節分豆の香りとにらの香りが楽しめる、いつもと違ったお味噌汁が出来ますよ。
節分豆(大豆)と油揚げで植物性たんぱく質もしっかりとれます。
2/3は恵方巻きを買ってきて、
あとはこのお味噌汁の夕飯にしてもいいですね
にらは時間がたつと色が悪くなりますが
くたっとしてお子様には食べ易いかも^^
レシピは4人分で記載していますが
お豆が沢山残ったら倍量で作ってもいいです
翌日の朝食べると
栄養満点朝食になります~☆
お手軽な太巻きレシピも
ご覧ください
太巻きを作る際は、
切ってから断面を見る瞬間の感動を
是非お子様と共有してくださいね
かぼちゃとスライスチーズを使った
韓国風のり巻き(キンパ)も
とっても簡単で美味しいです☆
作り方はこちらです(クリック)
体験レッスン受付中
メニュー
体験メニュー「ドライカレー」
又は、
通常メニューをお選びいただけます。
体験レッスン料
*2000円のところ開講キャンペーンにつき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
1000円をお返しいたします!
*通常メニューは材料費300円を頂きます
2月のレッスン日
2月3~5.10.12.24~26日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みは下記メールか
ブログメッセージでどうぞ☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます