我が家は年末から2月にかけて
頂き物の魚介類を頂く機会がふえます
普段食べている
サバやししゃもも大好きですが
この時期頂く
まぐろ、ホタテ、牡蠣は
やはり格別です
今年はそれに加えて
普段家で食べる習慣がない
ズワイガニを頂きました
カニ汁やクリームパスタの他に、
フライパンで手軽に作った焼きガニを
サラダにしてみました
ん~贅沢
カニがなくても、
使う食材はいつもと同じでも
ドレッシングを手作りするだけで
香りが断然違います
和食続きの年末年始には
特に喜ばれるので
手作りドレッシング是非お試しくださいね☆
レタス、サラダほうれん草、トマト
などの生野菜や
サーモン、ホタテなどの魚介類にもよくあいます
レモンドレッシング
お酢は使わずレモン果汁の酸味で頂くフルーティーなドレッシングです。
すりおろし玉葱は必須ですお店のドレッシングのような高級感のある香りになりますよ。
生玉葱の香りや辛味を抑えたい場合は
おろし玉葱ではなく、
刻んだり
スライサーでスライスした玉葱を
水に浸してから
キッチンペーパーで水気を取り除いて
加えて下さいね
お砂糖多めにすると
お子様もぐんと食べ易くなります。
保存目安期間:冷蔵庫で5日程度
保存期間は目安です。なるべくお早めにお召し上がり下さい。
ちなみに頂いたのは
完全なむき身ではなく
あえて一部殻が残っているカニでした
殻が残っていると
出汁をとったり
フライパンで手軽に焼きガニに出来たりして
とても良い
と思いました。
焼きガニは
フライパンに蓋をして殻から焼くだけです。
漂ってくるカニの香りや
色が赤く変わるところを
お子様と楽しんでくださいねっ
食育スクール『青空キッチン』
ホームページが出来ました☆
食に興味を持ち始めるのは
3~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれあって欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください
体験レッスン受付中
体験メニュー:ドライカレー
体験レッスンの様子はこちら(クリック)
体験メニューと下記の通常メニューの
どちらかをお選び頂けます
体験レッスン料:2000円
体験メニューをお申込み頂いた場合は
開講キャンペーンにつき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします!
(通常メニューをお選び頂いた場合は
対象ではございません。)
1月第2週のメニュー
春の七草リゾット
白菜スープ
スパニッシュオムレツ
(幼児さんはリゾットのみ)
1月のレッスン日
1月6、7、13~15、27~29日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
過去の記事も一部ご紹介
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
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