今月(10月)は次男のお誕生日なので、
先月から子供服店や
写真館などから
たくさんDMが届きました。
その中の1つに、
イチゴのショートケーキの絵が
描かれているものがありました。
長男がそのDMにお絵かきしているな~、
と思っていたら、
ショートケーキを茶色く塗って
「チョコレートケーキ!」
にしていたんです
お~
私にはもう、
普通の白いショートケーキにしか
見えませんでした
チョコレートケーキになる、
なんて発想がありませんでした
子供の発想力って素晴らしい
と改めて思いました。
料理を通していっぱい引き出してあげたいと思います。
料理は、
子供に考える機会を沢山くれます
2等分するにはどこで切ればいいかな~?
どっちを上にしたら綺麗に見えるかな~?
○と△を一緒に食べるとどんな味になるかな~?
などなど。
お!そうきたかっ!
という子供の発想に焦ったり
感動したりするのが
私は大好きです
キッズ食育トレーナーとして、
子供の考える力や表現力を引き出したり、
社会性やマナーを育む
お手伝いをしたいと思っています。
そう願うお母様のお手伝いもできると思うのです
お子様に料理を経験させてあげたいけれど
余裕がなくてなかなかみてあげられない、
という方のお手伝いがしたくて、
食育スクール「青空キッチン」を
来月より開講いたします
詳細は、明日掲載させて下さいねっ
(今日じゃなくてごめんなさい)
青空キッチンのホームページできました!
過去の記事も是非ご覧下さい☆
*「青空キッチン」プレレッスンの様子① click☆
(料理を通して「4等分」を理解する)
*「青空キッチン」プレレッスンの様子② click☆
(お友達と一緒だと頑張れる!)
*砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆
日本キッズ食育協会本部が運営している
「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆
子供の成長がいっぱい載っています☆
メニューを監修してくださっている
管理栄養士 渥美真由美先生のブログはこちらです。 click☆
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします