適度な酸味があり香りの良い『紅玉』というのが教科書通りですよね。
パイは食べる前にトースターで温めると、、、
もぉ、だいすき~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
幸せな味になりますね。
でも先日頂いたアップルパイは、
シナノゴールドというりんごで作ったものでした。
しかも『冷やして美味しいアップルパイ』だったんです。
これが本っ当に美味しくて、
そしてリンゴの特徴を活かしててすごい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
というものだったので、ご紹介させてください☆
シナノゴールド
![シナノゴールド](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fvegemart.net%2Fapple%2Fkind%2Fimages%2Fkind_10_img_main.jpg)
(画像お借りしてます)
シナノゴールドは、サクサクと引き締まった食感が特徴の
黄色いリンゴです
![黄リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/30944.gif)
甘味も酸味もしっかりと感じ、爽やかな香りも楽しめますよ。
先日フードビジネスプロドゥーサーのRicaさんが主催するセミナーに行ってきたのですが、
そのセミナーに参加された、アップルパイとアメリカンケーキのお店
『SISTER’S MARKS
Cake & Pies Company』
オーナーパティシエさんが持参されたのが、
『シナノゴールド』を使ったアップルパイだったんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/06/chottoii/a7/87/j/t02200293_0800106613286168727.jpg?caw=800)
セミナー会場に有ったお皿に乗せてアイフォンで撮った写真なので、味気なくてごめんなさい、、、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いかにもアメリカンなごつごつした見た目とサイズ!
見るからにおいしそうだったんですよ~。
驚いたのが、ぎっしり詰まった煮りんごの食感です。
リンゴによって、こんなに食感がちがうんだー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
とびっくりするくらいのシャキシャキ感でした。
なるほど、このシャキシャキが冷やして美味しい理由です。
パティシエさんが、食材の特徴を本当によくわかってらっしゃるんですよね。
とても勉強になりました。
りんごの切り方も研究されてるんだなぁという印象をうけました。
生地も、普通の層になった生地とは全く別物なので、冷やしてもおいしいんですよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
生地だけ先に食べちゃう人が居たくらいでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/06/chottoii/2a/c1/j/t02200293_0800106613286168726.jpg?caw=800)
セミナーの内容はもちろん、
それぞれ分野は違いますが、料理の世界で目標を持っている方々が集まって
とても良い刺激を頂きました
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86413.gif)
お店のブログはこちらです☆
ちなみに頂いたアップルパイは試作品なので、
まだ販売されていません。
甘さ控えめ、リンゴだけじゃなくてバナナやラムレーズンが香る、
今までに食べたことのない、
そして今まで食べたなかで1番感動のあったアップルパイでした!
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
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