シナノゴールドのアップルパイ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

アップルパイといえば、

適度な酸味があり香りの良い『紅玉』というのが教科書通りですよね。

パイは食べる前にトースターで温めると、、、

もぉ、だいすき~

幸せな味になりますね。



でも先日頂いたアップルパイは、

シナノゴールドというりんごで作ったものでした。

しかも『冷やして美味しいアップルパイ』だったんです。

これが本っ当に美味しくて、

そしてリンゴの特徴を活かしててすごい

というものだったので、ご紹介させてください☆



シナノゴールド
シナノゴールド
(画像お借りしてます)

シナノゴールドは、サクサクと引き締まった食感が特徴の

黄色いリンゴです
黄リンゴ

甘味も酸味もしっかりと感じ、爽やかな香りも楽しめますよ。





先日フードビジネスプロドゥーサーのRicaさんが主催するセミナーに行ってきたのですが、

そのセミナーに参加された、アップルパイとアメリカンケーキのお店

『SISTER’S MARKS 
Cake & Pies Company


オーナーパティシエさんが持参されたのが、

『シナノゴールド』を使ったアップルパイだったんです。




セミナー会場に有ったお皿に乗せてアイフォンで撮った写真なので、味気なくてごめんなさい、、、

いかにもアメリカンなごつごつした見た目とサイズ!

見るからにおいしそうだったんですよ~。



驚いたのが、ぎっしり詰まった煮りんごの食感です。


リンゴによって、こんなに食感がちがうんだー


とびっくりするくらいのシャキシャキ感でした。


なるほど、このシャキシャキが冷やして美味しい理由です。

パティシエさんが、食材の特徴を本当によくわかってらっしゃるんですよね。

とても勉強になりました。

りんごの切り方も研究されてるんだなぁという印象をうけました。



生地も、普通の層になった生地とは全く別物なので、冷やしてもおいしいんですよ~


生地だけ先に食べちゃう人が居たくらいでした




セミナーの内容はもちろん、


それぞれ分野は違いますが、料理の世界で目標を持っている方々が集まって

とても良い刺激を頂きましたきらきら


お店のブログはこちらです

ちなみに頂いたアップルパイは試作品なので、

まだ販売されていません。

甘さ控えめ、リンゴだけじゃなくてバナナやラムレーズンが香る、

今までに食べたことのない、

そして今まで食べたなかで1番感動のあったアップルパイでした!



作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました


頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます


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