3月3日は義理の両親が来てくれて、お節句のお祝いをしました
子どもたちと作ったケーキを食べてもらおうと準備はしていたのですが、
お土産にちょうど
So big and sweet!!
な苺を持って来てくれたので、さっそくその苺をケーキに使わせてもらいました
こんな豪華なケーキが出来ちゃった
いちごは長男と次男が上手に切ってくれてトッピング
「かんせーい!」
と言うと、
「あ、やっぱりもっと」
とどんどん苺が追加されていく^^
こういうところが、手作りの嬉しいところです
生クリームもスポンジも、手作りだと甘さ控えめにできるので
ぺろっと食べられてしまうのもいいな
ところでスポンジケーキの焼き型は、
直径24㎝と15㎝両方持っていますが、最近はもっぱら15㎝を使っています。
焼き上げたスポンジを上下2枚に切る工程は、15㎝だと断然簡単。
ケーキをお皿に乗せた際も、15㎝の方が余白ができて可愛らしい
15㎝サイズならば、
2個同時に焼き上げるのことができるので
片方は冷凍しておくことも可能です。
(お写真お借りしてます)
ちなみに、15㎝型は2個持っていて、
1つは製菓道具店で買ったテフロンのもの↑
底が抜けるタイプです。
オーブンシートをしく必要がなくていい!
もう1つは確か100均で買ったもの^ ^
同じく底が抜けるタイプで、
こちらはオーブンシートを敷いてから使います。
生地をデコレーションせずお好みのものを添えるだけでもいい
というわけで、スポンジケーキ型の購入を考えらっしゃる場合は、15㎝サイズがお勧めです~。
ケーキ寿司などにも良いサイズです
・水曜日
①14:30~(幼児)②16:00~(高学年)
・日曜日
①11:00~(幼児)②12:30~(低学年)
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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