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忙しいと日々の食事作りに追われて、お菓子作りまで手がまわらないですよね~。
それでも頑張って作った!
のに、子供は手作り菓子より市販のお菓子を欲しがったりするからモチベーション下がります
でも、甘い焼き菓子を朝食にだすとすご~く喜んでくれるから、おやつにも朝食にもなる、手軽に作れるケーキを作ると良いと思います。
このにんじんケーキはそんなケーキです
バターも使わず材料混ぜるだけのお手軽ケーキです♪
にんじんケーキ
~レーズン・ナッツ・オレンジピール入り~
生地の甘みはおさえてあるので混ぜ込み具材はたっぷりが美味しい!ミネラル豊富なレーズン、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なナッツ(クルミなど)を加えて体に嬉しいスウィーツです。
オレンジピールかレモンの皮のすりおろしも是非入れたい爽やかな酸味と香りが鼻にぬけて、ぐっと本格感が増します。
アーモンド粉を加えたふんわり・しっとりタイプのにんじんケーキです。冷蔵保存で4~5日はしっとり。冷蔵庫から出してすぐ食べてもしっとりです☆冷凍保存もできるので、『作り置きお菓子』に最適です。
シナモン又はオールスパイスもいい仕事しますよ~。お店のケーキほどスパイスをきかせると好みは分かれますが、少しでも加えると全体が引き締まってGoodです!
甘さ控えめなのでお食事風にクリームチーズを添えてもあいますよ。
キャロットケーキはクリームチーズに砂糖などを加えた『クリームチーズフロティング』を塗った状態で売られていることが多いです。
でも、チーズを塗ってしまうと保存に困りますね。
ラップができないし
なので家ではクリームチーズは食べる時に添えるのがです。
子供は、食べ易いからか、スティック状にカットしたものがお気にいりでした。
(端っこ切り落とした部分なんですけど)
リング型を使ったバージョンはこちら。
(以前作ったもので、もっとずっしりした生地でした)
☆作り方☆
スケール(量り)不要のレシピにしてみました(カップや匙を使います)
材料(21㎝リング型又は25×20センチ)
③②に砂糖を加え混ぜ、Bも入れ混ぜます。
④ふるったAを加えてゴムべらで混ぜ合わせ(下からすくうように)、焼きがたに入れて180℃35分焼きます。
⑤お好みで粉糖をふってクリームチーズを添えて頂きます。