にんじんケーキ~作り置き菓子☆朝食にも~ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

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忙しいと日々の食事作りに追われて、お菓子作りまで手がまわらないですよね~。



それでも頑張って作った!

のに、子供は手作り菓子より市販のお菓子を欲しがったりするからモチベーション下がります苦笑


でも、甘い焼き菓子を朝食にだすとすご~く喜んでくれるから、おやつにも朝食にもなる、手軽に作れるケーキを作ると良いと思います。



このにんじんケーキはそんなケーキですべーっだ!

バターも使わず材料混ぜるだけのお手軽ケーキです♪



にんじんケーキ

~レーズン・ナッツ・オレンジピール入り~

にんじん生地の甘みはおさえてあるので混ぜ込み具材はたっぷりが美味しい!ミネラル豊富なレーズン、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なナッツ(クルミなど)を加えて体に嬉しいスウィーツです。


にんじんオレンジピールかレモンの皮のすりおろしも是非入れたいビックリマーク爽やかな酸味と香りが鼻にぬけて、ぐっと本格感が増します。

にんじんアーモンド粉を加えたふんわり・しっとりタイプのにんじんケーキです。冷蔵保存で4~5日はしっとり。冷蔵庫から出してすぐ食べてもしっとりです☆冷凍保存もできるので、『作り置きお菓子』に最適です。


にんじんシナモン又はオールスパイスもいい仕事しますよ~。お店のケーキほどスパイスをきかせると好みは分かれますが、少しでも加えると全体が引き締まってGoodです!



甘さ控えめなのでお食事風にクリームチーズを添えてもあいますよ。


キャロットケーキはクリームチーズに砂糖などを加えた『クリームチーズフロティング』を塗った状態で売られていることが多いです。


でも、チーズを塗ってしまうと保存に困りますね。


ラップができないし汗


なので家ではクリームチーズは食べる時に添えるのが合格です。



子供は、食べ易いからか、スティック状にカットしたものがお気にいりでした。

(端っこ切り落とした部分なんですけどにひひ




リング型を使ったバージョンはこちら。

(以前作ったもので、もっとずっしりした生地でした)

image


☆作り方

スケール(量り)不要のレシピにしてみました(カップや匙を使います)


材料(21㎝リング型又は25×20センチ)


A(粉類)
薄力粉    2カップ(220g)
アーモンドプードル 大4(30g)
BP     小2
オールスパイス又はシナモン
                          小1/4~1/2
塩       少々

レーズン    大4(50g)
オレンジピール(刻む)大2(35g)
くるみやカシューナッツ(粗く刻む)
             大6(60g)

にんじん(粗くおろす)大1本(約170g)
サラダ油(又はグレープシードオイル)
                        120ml
上白糖     大8(100g)
卵       3個
クリームチーズ、粉糖 適量


①Aをあわせてふるい、Bは混ぜ合わせておきます。

②卵を溶いて、泡だて器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えて乳化させます。

③②に砂糖を加え混ぜ、Bも入れ混ぜます。


④ふるったAを加えてゴムべらで混ぜ合わせ(下からすくうように)、焼きがたに入れて180℃35分焼きます。


⑤お好みで粉糖をふってクリームチーズを添えて頂きます。






ケーキちょうど良い大きさの型がない場合はこんな風に調整します。

25センチ角の天板にシリコンのパウンド型をいれて大きさ調整チョキ




バレンタインの料理レシピ

バレンタインに旦那さんに何か作って気持ちを伝えたいけれど旦那さんは甘いものは苦手。


なーんて方にもいいのではないかしら?



ご覧いただいてありがとうございましたケーキ