おはようございます~♪(*^▽^*)
4月突入ー!
月末月初はやることが多いながらも、月初めは気持ちもピシっとしますね。
今週も一週間がんばりましょう~。
(*´ω`*)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
エスニックニラだれ・もちもち豆腐
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d5/23/j/o0360048012482540880.jpg?caw=800)
昨日は、お昼にがっつりコースしたので、
夜は野菜多めのさっぱりめで。
一番は、
「おうちにあるもので何とかしよう」で、考えた晩ご飯に。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/bc/0f/j/o0389029212482540877.jpg?caw=800)
冷蔵庫の野菜で使えそうなものをピックアップ。
このくらいでいけるかな?
これで何作れるかな?
塩鮭に酒をふって、レンジで加熱したもの。
木綿豆腐、ニラ、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、残りものアボカド。
おうちのもっさりパクチー。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/e3/24/j/o0360048012482540879.jpg?caw=800)
【もちもち鶏】 を豆腐でやってみました~。
しっかりと水切りした木綿豆腐をひと口大に割って、白玉粉入りの下味につけて。
ニラで作るたれを考えていたから、下味は控えめに。
しょうがも入れずに作ってみました。
これ、ちゃんと下味つけてやってみてもいいかも。
崩れやすいんだけど、粉をつけながらぎゅっとするとくっつく。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/c5/94/j/o0360048012482540881.jpg?caw=800)
スイートチリソースに近いソースだれ。
ん~うっまい!!
この豆腐のから揚げ、ケチャップが合うという主意見。
ケチャ好きのもんちゃんも、ケチャップで食べることに・・・。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/77/0d/j/o0360048012482550331.jpg?caw=800)
乾物は、ほんと使える!
救世主~~♪♪
桜えびも小えびもないことがわかり、きりいかで作ってみる。
いけるいける。
( *´艸`)
我が家で「春雨サラダ」と言ったらコレ♪
>> 【しょうが風味のヤムウンセン】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/fd/42/j/o0360048012482540882.jpg?caw=800)
塩鮭フレークはあるとほんと便利。
ごはんでもパンでも使える優秀選手。
これもストックおかずにおすすめです。
>> 【塩鮭フレーク】
アレンジ料理、いろいろとあります。
・ポテトクリームコロッケ
・塩鮭ビビンバ (砂糖いれてもいいね)
・作り置きおかず仲間にも
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/1c/bb/j/o0460035012482550329.jpg?caw=800)
塩鮭フレークは、骨と皮をとってフォークでくずして。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて、レンジ加熱で水切り。
家のもっさりパクチーをパチリ。(おまけ)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/07/db/j/o0460035012482550330.jpg?caw=800)
今回の代役・きりいか(7g)は、キッチンバサミで切って。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB002PH81KW%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B002PH81KW)
昨日作って初めて気づいた(遅すぎる)茹でずに浸すだけでいいらしい春雨。
国内製造のでんぷん春雨だけど、細いので使いやすいです。
玉ねぎは最後に30秒ちょっと湯に浸して、冷水にとると子供も食べやすくなります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/92/c5/j/o0460035012482550333.jpg?caw=800)
エスニックニラだれ
(4人分)
ニラ(みじん切り)---1/2束
玉ねぎ(みじん切り)---1/4個強
にんにくすりおろし---1/2片分
トマトケチャップ---大さじ2
酢---大さじ2
オイスターソース---大さじ1
はちみつ---大さじ1
塩、コリアンダー---各少々
玉ねぎはレンジで1分ほど加熱して、
辛みをぬいてからその他の材料と合わせるといいですよ。
太巻きの具、きゅうり、アボカドを切ります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/05/20/j/o0460035012482584538.jpg?caw=800)
塩もみした野菜とヤムウンセンのドレッシング、
春雨・玉ねぎ・パクチーを合わせて出来上がり。
太巻きの酢飯作り。
>> 【酢飯(すし酢)】
ぎゅっとまとめた(笑)もちもち豆腐を揚げて、ニラだれをかけて。
( *´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/60/47/j/o0292038912482590364.jpg?caw=800)
昨日は近場でウロウロして、こんなもの見つけてやってみることに。
懐かしい・・・。
私もよく遊んだっけなぁ~。
(*´ω`*)
プラバルーン
(っていう名前なんだ。)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/cb/f3/j/o0389029212482590365.jpg?caw=800)
こんな風につけてね。
ぷぅ~~っと膨らませるものなんだけど、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/03/4b/j/o0389029212482590368.jpg?caw=800)
魔の手が・・・
ね。
間違いなくくるワケです。
(;゚Д゚)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/19/43/j/o0389029212482590370.jpg?caw=800)
出来上がっても、
おぉ~できたできた!
わぁ~わぁ~~~!
と、、、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d9/d9/j/o0389029212482590369.jpg?caw=800)
喜んで遊んでくれるのはいいんですが、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/ca/cb/j/o0292038912482591048.jpg?caw=800)
5秒たてば、
ご覧の通り。
製造がおっつきません。
(T_T)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/56/2c/j/o0292038912482591050.jpg?caw=800)
ちょりもチャレンジしてみるというので、
おしっおっしっ!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/2d/7b/j/o0292038912482591049.jpg?caw=800)
あぁーーー!!
出来てる!出来てる!!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d7/a4/j/o0292038912482591051.jpg?caw=800)
大きいよ~~!
おおきい!!やっるね~~!
やるやるね~~~~!!
と、喜んでいたちょりと私ですが、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/00/96/j/o0292038912482591052.jpg?caw=800)
うっかり入った
よだれ入りのレアプラバルーン。
もんちゃんには、渡せない。
懐かしのプラバルーン遊びでした。
(;´∀`)
+++4月の特集レシピ更新++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/10/chorimamebiyori/18/67/j/o0460035012482602661.jpg?caw=800)
ちょりママ監修 モバイル公式サイト!献立レシピ99
4月の特集レシピの更新です。
春らしくさわやかなでヘルシーな寒天スイーツ。
旬のフルーツのキウイで作りました。
【キウイ寒天】
よかったらご覧ください♪
*対応*
モバイル
docomo au softbank
スマートフォン
android(spモード,auかんたん決済対応)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130103/10/chorimamebiyori/1b/d3/g/o0234006012360524294.gif?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
4月突入ー!
月末月初はやることが多いながらも、月初めは気持ちもピシっとしますね。
今週も一週間がんばりましょう~。
(*´ω`*)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d5/23/j/o0360048012482540880.jpg?caw=800)
昨日は、お昼にがっつりコースしたので、
夜は野菜多めのさっぱりめで。
一番は、
「おうちにあるもので何とかしよう」で、考えた晩ご飯に。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/bc/0f/j/o0389029212482540877.jpg?caw=800)
冷蔵庫の野菜で使えそうなものをピックアップ。
このくらいでいけるかな?
これで何作れるかな?
塩鮭に酒をふって、レンジで加熱したもの。
木綿豆腐、ニラ、にんじん、きゅうり、玉ねぎ、残りものアボカド。
おうちのもっさりパクチー。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/e3/24/j/o0360048012482540879.jpg?caw=800)
【もちもち鶏】 を豆腐でやってみました~。
しっかりと水切りした木綿豆腐をひと口大に割って、白玉粉入りの下味につけて。
ニラで作るたれを考えていたから、下味は控えめに。
しょうがも入れずに作ってみました。
これ、ちゃんと下味つけてやってみてもいいかも。
崩れやすいんだけど、粉をつけながらぎゅっとするとくっつく。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/c5/94/j/o0360048012482540881.jpg?caw=800)
スイートチリソースに近いソースだれ。
ん~うっまい!!
この豆腐のから揚げ、ケチャップが合うという主意見。
ケチャ好きのもんちゃんも、ケチャップで食べることに・・・。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/77/0d/j/o0360048012482550331.jpg?caw=800)
乾物は、ほんと使える!
救世主~~♪♪
桜えびも小えびもないことがわかり、きりいかで作ってみる。
いけるいける。
( *´艸`)
我が家で「春雨サラダ」と言ったらコレ♪
>> 【しょうが風味のヤムウンセン】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/fd/42/j/o0360048012482540882.jpg?caw=800)
塩鮭フレークはあるとほんと便利。
ごはんでもパンでも使える優秀選手。
これもストックおかずにおすすめです。
>> 【塩鮭フレーク】
アレンジ料理、いろいろとあります。
・ポテトクリームコロッケ
・塩鮭ビビンバ (砂糖いれてもいいね)
・作り置きおかず仲間にも
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/1c/bb/j/o0460035012482550329.jpg?caw=800)
塩鮭フレークは、骨と皮をとってフォークでくずして。
豆腐はキッチンペーパーを巻いて、レンジ加熱で水切り。
家のもっさりパクチーをパチリ。(おまけ)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/07/db/j/o0460035012482550330.jpg?caw=800)
今回の代役・きりいか(7g)は、キッチンバサミで切って。
昨日作って初めて気づいた(遅すぎる)茹でずに浸すだけでいいらしい春雨。
国内製造のでんぷん春雨だけど、細いので使いやすいです。
玉ねぎは最後に30秒ちょっと湯に浸して、冷水にとると子供も食べやすくなります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/92/c5/j/o0460035012482550333.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
(4人分)
ニラ(みじん切り)---1/2束
玉ねぎ(みじん切り)---1/4個強
にんにくすりおろし---1/2片分
トマトケチャップ---大さじ2
酢---大さじ2
オイスターソース---大さじ1
はちみつ---大さじ1
塩、コリアンダー---各少々
玉ねぎはレンジで1分ほど加熱して、
辛みをぬいてからその他の材料と合わせるといいですよ。
太巻きの具、きゅうり、アボカドを切ります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/05/20/j/o0460035012482584538.jpg?caw=800)
塩もみした野菜とヤムウンセンのドレッシング、
春雨・玉ねぎ・パクチーを合わせて出来上がり。
太巻きの酢飯作り。
>> 【酢飯(すし酢)】
ぎゅっとまとめた(笑)もちもち豆腐を揚げて、ニラだれをかけて。
( *´艸`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/60/47/j/o0292038912482590364.jpg?caw=800)
昨日は近場でウロウロして、こんなもの見つけてやってみることに。
懐かしい・・・。
私もよく遊んだっけなぁ~。
(*´ω`*)
プラバルーン
(っていう名前なんだ。)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/cb/f3/j/o0389029212482590365.jpg?caw=800)
こんな風につけてね。
ぷぅ~~っと膨らませるものなんだけど、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/03/4b/j/o0389029212482590368.jpg?caw=800)
魔の手が・・・
ね。
間違いなくくるワケです。
(;゚Д゚)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/19/43/j/o0389029212482590370.jpg?caw=800)
出来上がっても、
おぉ~できたできた!
わぁ~わぁ~~~!
と、、、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d9/d9/j/o0389029212482590369.jpg?caw=800)
喜んで遊んでくれるのはいいんですが、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/ca/cb/j/o0292038912482591048.jpg?caw=800)
5秒たてば、
ご覧の通り。
製造がおっつきません。
(T_T)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/56/2c/j/o0292038912482591050.jpg?caw=800)
ちょりもチャレンジしてみるというので、
おしっおっしっ!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/2d/7b/j/o0292038912482591049.jpg?caw=800)
あぁーーー!!
出来てる!出来てる!!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/d7/a4/j/o0292038912482591051.jpg?caw=800)
大きいよ~~!
おおきい!!やっるね~~!
やるやるね~~~~!!
と、喜んでいたちょりと私ですが、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/09/chorimamebiyori/00/96/j/o0292038912482591052.jpg?caw=800)
うっかり入った
よだれ入りのレアプラバルーン。
もんちゃんには、渡せない。
懐かしのプラバルーン遊びでした。
(;´∀`)
+++4月の特集レシピ更新++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/10/chorimamebiyori/18/67/j/o0460035012482602661.jpg?caw=800)
ちょりママ監修 モバイル公式サイト!献立レシピ99
4月の特集レシピの更新です。
春らしくさわやかなでヘルシーな寒天スイーツ。
旬のフルーツのキウイで作りました。
【キウイ寒天】
よかったらご覧ください♪
*対応*
モバイル
docomo au softbank
スマートフォン
android(spモード,auかんたん決済対応)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130103/10/chorimamebiyori/1b/d3/g/o0234006012360524294.gif?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++