●塩鮭ポテトクリームコロッケと白いうさぎさん弁当
塩鮭フレイクを使って簡単レンジでタネ作り~のコロッケ♪
ぽそぽそしないから時間がたってもおいしい~(´▽`*)
味付けはほんの少しで塩鮭の味でオールオッケイ!
バターを少し落として風味も美味しさもUP!
いい役割してくれるので入れてくださいね~。
白いうさぎさ~ん^^かぶさんで作ってみました~。
作り方はほとんどりんごのウサギさんと一緒!
甘酢につけて真っ白い色を・・・ぜひ砂糖は上白糖で☆
・塩鮭ポテトクリームコロッケ
・かまぼこのお花
・ほうれん草の卵焼き (コロッケの残りの卵を使って)
・白いうさぎさん
・ハートの花形にんじん
・おにぎり (梅とごま)
●塩鮭ポテトクリームコロッケ
<材料> (作りやすい分量)
・じゃがいも 1個(130g)
・塩鮭フレーク
大さじ2
・牛乳 大さじ2~
・バター 5g
・塩・こしょう
・薄力粉、溶き卵、パン粉 適量
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。流水にさっと流して軽く水気をきる。
2.耐熱ボウルに1のじゃがいも、牛乳(大さじ1)、塩鮭フレークを入れて覆いをしてレンジで3分加熱する。
3.アツアツのうちにフォークでじゃがいもをつぶして、バター、牛乳を入れて固さを整えて塩・こしょうで下味をつける。
4.薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きする。又は揚げる。
*側面を焼くときは立てて焼くと焼き色がつきますよ~。
*揚げないバージョンは、楽チン☆サクサクパン粉の揚げない味コロッケ
がオススメです♪
●白いうさぎさん
<材料>
・かぶ 1/8個
・塩、砂糖、酢 適量
<作り方>
作り方→ こちら
*ラップに包んで漬けると少ないつけ汁でも行き渡ります。
そろそろ下準備のページが重たくなってきたかな・・・。
新しくページを追加する予定です。
*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー
のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
*お詫び*
●揚げおじゃが
煮込むときは落し蓋をしてから蓋をすると早く火が通ります。
追記の修正を致しました。お詫びいたします。
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昨日・・・プチ育児日記
*昨日の出来事*
昨日の晩、ちょりが発熱。
夜中で熱を測ると39度近く。
痙攣止めの座薬を入れて、様子をみてから解熱剤の座薬を。
けいれん起こさずに熱も下がりました。
お弁当作ろうか迷ったけれど、
たまにはお家で一緒に食べるのもいいかな~ってことで・・・
私の分もちょこちょこ詰めて親子弁当してます^^
今日は一日ちょりとおうちでゆっくりすごします~♪
☆Special Thanks!つくレポ紹介☆ 【過去のつくレポ紹介はこちら
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