おはようございます~♪(・∀・)ノ
毎日暑い日が続いてますね。
昨日は土用の丑の日、うなぎを食べてスタミナつけましたでしょうか?
しかし高い・・・苦笑
よって、かなりの小ぶり丼でいただきました。
(ノ∀`汗)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
えび風味冷製トマトスープ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/f3/11/j/o0360048012102539995.jpg?caw=800)
トマトがたくさんあるので、せっせとトマトメニューを作っております。
たっぷりいただけて、作り置きができるもの・・・となると、
ドレッシングだったり、タレだったりになります。
(´∀`)
トマトドレッシング・ソース・たれ・ピューレ系はこんなレシピがあります。
まとめも兼ねて、ピックアップしておこう♪^^
●ブレンダー使用
完熟トマトごまドレッシング
梅おかかトマトドレッシング
フレッシュトマトドレッシング
-------------
トマト黒酢だれしゃぶしゃぶ
○ブレンダー不使用
レンジで万能トマトソース
完熟トマトのピザソース切り干しトマトドレッシング
つぶつぶにんじんトマトドレッシング
ナンプラートマトバジルソース
ニラトマトだれ・ニラトマトだれ2
------------
おろしトマトだれ 豚こまとキャベツのレンジ蒸し
ガーリック塩サバトマト丼
コチュジャントマトの豆腐丼
トマトオイスターだれ豚丼
塩鶏のトマトカレードレッシング丼黒ごま豚トマトだれ・そうめん
トマト鶏塩だれそうめんフレッシュトマト・ボロネーゼ
トマトってやっぱり使える食材だわぁ、と実感。
(σ´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/2a/27/j/o0360048012102539997.jpg?caw=800)
話を戻して・・・
今回は洋風ベースのえびだしが香るピューレからスープにしました。
小えび。
エビと言っても桜えびと違って、お手軽な値段で手に入るし、
お好み焼きやかき揚げとかで使ったっきりそのまま・・・なんてこともあったり。
いいだしだします!! ←いささか読みにくい
しっかり冷やしてどうぞ~。
(´∀`)ノ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/d2/5f/j/o0360048012102539996.jpg?caw=800)
家族そろって「うっまいね~♪」のお墨付きだったので、
即行リピして作り、今度はピューレに。
水を入れる前のものです。(レモン汁は入ってます。)
冷水で溶くだけで、冷製スープに変身~。
パスタに和えれば、パスタができあがり!!
スキムミルクを大さじ1入れると、よりコクがアップしますよ!
パスタのソースにするなら、入れるのがオススメです☆
えび風味冷製トマトスープ
材料費(目安):360円・1人70円 (調味料含む)
A
完熟トマト---3個(400g)
小えび(干しえび)---大さじ2
白ワイン---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
塩---小さじ1
砂糖---小さじ1
にんにく---1/2片
*コクアップのスキムミルクは、大さじ1でAに入れてください。
水---200cc
レモン汁---小さじ1/2
塩、こしょう---各少々
下準備
・トマトはヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れる。
*皮はお好みでむく。
1.耐熱ボウルにAを入れて、ラップをしてレンジで約5分加熱し、5分以上蒸らす。
2.水、レモン汁、こしょうを加え、ブレンダーで攪拌する。
3.塩で味を調え、冷やしていただく。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/12/bb/j/o0460035012102539999.jpg?caw=800)
お気に入りのブレンダーです。
→「つぶす」・「混ぜる」・「泡立てる」・「砕く」がこれ1台で!ブレンダー クリック&ミックス...
小えび(干しえび)の無着色もありますよ。
→瀬戸内海産小えび 無着色 60g 国産のいい小エビがあがりました
白鶏ワンプレート
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/bc/f4/j/o0360048012102581472.jpg?caw=800)
一昨日の晩ご飯です~。
久しぶりに【白鶏】!!
と、試作のコロッケ。(暑くても揚げる揚げるw)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/99/14/j/o0360048012102581473.jpg?caw=800)
塩鶏と違った味わい。でもシンプル。^^
加熱の失敗がしにくいのも、嬉しいところ。
煮汁はカレーソースにするのがオススメです。
今回は【ベルギーポテト】に入れて使ったら、美味しかったぁ~。
(*´ω`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/44/c6/j/o0360048012102581471.jpg?caw=800)
旬のズッキーニ。
この時期だけ安くなるし、国産のものもよく見かけます。
塩、オリーブオイルをからめて、トースターでやいたズッキーニに、
トマトを和えて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/45/5f/j/o0360048012102581474.jpg?caw=800)
残り物でまとめた・・・ちょりのハマル“とろこてん”。笑
塩サーモンの煮汁だれで作りました。
長いけど・・・。
昨日のお昼ごはんいっちゃいます~。
昨日の昼御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/6d/19/j/o0360048012102591947.jpg?caw=800)
昨日は、いつものママ友の娘たんと息子たんが、ご来店~。^^
小学校が違うので、久しぶりに長い時間遊べました。
お昼ごはんは、
焼き立てのクルミ食パン、白鶏の煮汁入りベルギーポテト。
最近ハマル・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/bb/ef/j/o0360048012102591948.jpg?caw=800)
プラムシロップで残るプラムの実をピューレにしたもので、
プラムジャム!
この甘酸っぱさ、やめられません。。。
もんさんもパンをよく食べる!あ、いつもだけど、いつも以上に!
そしてもっとぬってくれ、もっとぬってくれと、催促です。
ちょりもこの手のものは大好きなので、
たくさん食べないパンもよく食べます。
うれしいな~~。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/d6/63/j/o0360048012102539998.jpg?caw=800)
それと、えび風味のトマトピューレからの・・・スープ。^^
冷水で溶いてできるから、ほんと楽ちんです!
そんなお昼ご飯でした!
ご馳走様でした♪♪
昨日の晩ご飯は、また明日~。
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/d7/42/j/o0292038912102591949.jpg?caw=800)
ちょりがスイミングに行っている間に、
小さなプールを決行!!
小さすぎだろっ!!
( ̄* ̄ )pp
風呂化しているので、どうにもこうにも、
部長の入浴に、見えてならない。( ´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/00/94/j/o0292038912102591950.jpg?caw=800)
あぁ、、やっぱり部長だ~~。
久しぶりのもん部長。
お元気でした。
(ノ∀`笑)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/ae/ec/j/o0292038912102591951.jpg?caw=800)
スイミングの夏季教室を終えて、帰ってきたちょり。
最終日は進級テストがあるんですが、
見事合格!!帽子の色が変わります~~。
(´∀`)ノ(´∀`)ノ
ちょりが入ると、交代で部長があがり。
(*´ω`)
楽しい一日でした~!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/96/b3/j/o0292038912102602478.jpg?caw=800)
ロビから桃便が到着~!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/50/b8/j/o0292038912102602479.jpg?caw=800)
岡山の桃は、、、
最強です!!
ヽ(´∀`)メ
ご馳走様でした~♥
今日も暑いですが、よい週末をお過ごしくださいね♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
なおちゃん、ゆみゆみちゃん
毎日暑い日が続いてますね。
昨日は土用の丑の日、うなぎを食べてスタミナつけましたでしょうか?
しかし高い・・・苦笑
よって、かなりの小ぶり丼でいただきました。
(ノ∀`汗)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/f3/11/j/o0360048012102539995.jpg?caw=800)
トマトがたくさんあるので、せっせとトマトメニューを作っております。
たっぷりいただけて、作り置きができるもの・・・となると、
ドレッシングだったり、タレだったりになります。
(´∀`)
トマトドレッシング・ソース・たれ・ピューレ系はこんなレシピがあります。
まとめも兼ねて、ピックアップしておこう♪^^
●ブレンダー使用
完熟トマトごまドレッシング
梅おかかトマトドレッシング
フレッシュトマトドレッシング
-------------
トマト黒酢だれしゃぶしゃぶ
○ブレンダー不使用
レンジで万能トマトソース
完熟トマトのピザソース切り干しトマトドレッシング
つぶつぶにんじんトマトドレッシング
ナンプラートマトバジルソース
ニラトマトだれ・ニラトマトだれ2
------------
おろしトマトだれ 豚こまとキャベツのレンジ蒸し
ガーリック塩サバトマト丼
コチュジャントマトの豆腐丼
トマトオイスターだれ豚丼
塩鶏のトマトカレードレッシング丼黒ごま豚トマトだれ・そうめん
トマト鶏塩だれそうめんフレッシュトマト・ボロネーゼ
トマトってやっぱり使える食材だわぁ、と実感。
(σ´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/2a/27/j/o0360048012102539997.jpg?caw=800)
話を戻して・・・
今回は洋風ベースのえびだしが香るピューレからスープにしました。
小えび。
エビと言っても桜えびと違って、お手軽な値段で手に入るし、
お好み焼きやかき揚げとかで使ったっきりそのまま・・・なんてこともあったり。
いいだしだします!! ←いささか読みにくい
しっかり冷やしてどうぞ~。
(´∀`)ノ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/d2/5f/j/o0360048012102539996.jpg?caw=800)
家族そろって「うっまいね~♪」のお墨付きだったので、
即行リピして作り、今度はピューレに。
水を入れる前のものです。(レモン汁は入ってます。)
冷水で溶くだけで、冷製スープに変身~。
パスタに和えれば、パスタができあがり!!
スキムミルクを大さじ1入れると、よりコクがアップしますよ!
パスタのソースにするなら、入れるのがオススメです☆
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):360円・1人70円 (調味料含む)
材料 <4~5人分> |
A
完熟トマト---3個(400g)
小えび(干しえび)---大さじ2
白ワイン---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
塩---小さじ1
砂糖---小さじ1
にんにく---1/2片
*コクアップのスキムミルクは、大さじ1でAに入れてください。
水---200cc
レモン汁---小さじ1/2
塩、こしょう---各少々
作り方 |
下準備
・トマトはヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れる。
*皮はお好みでむく。
1.耐熱ボウルにAを入れて、ラップをしてレンジで約5分加熱し、5分以上蒸らす。
2.水、レモン汁、こしょうを加え、ブレンダーで攪拌する。
3.塩で味を調え、冷やしていただく。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/12/bb/j/o0460035012102539999.jpg?caw=800)
お気に入りのブレンダーです。
→「つぶす」・「混ぜる」・「泡立てる」・「砕く」がこれ1台で!ブレンダー クリック&ミックス...
小えび(干しえび)の無着色もありますよ。
→瀬戸内海産小えび 無着色 60g 国産のいい小エビがあがりました
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/bc/f4/j/o0360048012102581472.jpg?caw=800)
一昨日の晩ご飯です~。
久しぶりに【白鶏】!!
と、試作のコロッケ。(暑くても揚げる揚げるw)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/99/14/j/o0360048012102581473.jpg?caw=800)
塩鶏と違った味わい。でもシンプル。^^
加熱の失敗がしにくいのも、嬉しいところ。
煮汁はカレーソースにするのがオススメです。
今回は【ベルギーポテト】に入れて使ったら、美味しかったぁ~。
(*´ω`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/44/c6/j/o0360048012102581471.jpg?caw=800)
旬のズッキーニ。
この時期だけ安くなるし、国産のものもよく見かけます。
塩、オリーブオイルをからめて、トースターでやいたズッキーニに、
トマトを和えて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/45/5f/j/o0360048012102581474.jpg?caw=800)
残り物でまとめた・・・ちょりのハマル“とろこてん”。笑
塩サーモンの煮汁だれで作りました。
長いけど・・・。
昨日のお昼ごはんいっちゃいます~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/6d/19/j/o0360048012102591947.jpg?caw=800)
昨日は、いつものママ友の娘たんと息子たんが、ご来店~。^^
小学校が違うので、久しぶりに長い時間遊べました。
お昼ごはんは、
焼き立てのクルミ食パン、白鶏の煮汁入りベルギーポテト。
最近ハマル・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/bb/ef/j/o0360048012102591948.jpg?caw=800)
プラムシロップで残るプラムの実をピューレにしたもので、
プラムジャム!
この甘酸っぱさ、やめられません。。。
もんさんもパンをよく食べる!あ、いつもだけど、いつも以上に!
そしてもっとぬってくれ、もっとぬってくれと、催促です。
ちょりもこの手のものは大好きなので、
たくさん食べないパンもよく食べます。
うれしいな~~。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/08/chorimamebiyori/d6/63/j/o0360048012102539998.jpg?caw=800)
それと、えび風味のトマトピューレからの・・・スープ。^^
冷水で溶いてできるから、ほんと楽ちんです!
そんなお昼ご飯でした!
ご馳走様でした♪♪
昨日の晩ご飯は、また明日~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/d7/42/j/o0292038912102591949.jpg?caw=800)
ちょりがスイミングに行っている間に、
小さなプールを決行!!
小さすぎだろっ!!
( ̄* ̄ )pp
風呂化しているので、どうにもこうにも、
部長の入浴に、見えてならない。( ´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/00/94/j/o0292038912102591950.jpg?caw=800)
あぁ、、やっぱり部長だ~~。
久しぶりのもん部長。
お元気でした。
(ノ∀`笑)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/ae/ec/j/o0292038912102591951.jpg?caw=800)
スイミングの夏季教室を終えて、帰ってきたちょり。
最終日は進級テストがあるんですが、
見事合格!!帽子の色が変わります~~。
(´∀`)ノ(´∀`)ノ
ちょりが入ると、交代で部長があがり。
(*´ω`)
楽しい一日でした~!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/96/b3/j/o0292038912102602478.jpg?caw=800)
ロビから桃便が到着~!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120728/09/chorimamebiyori/50/b8/j/o0292038912102602479.jpg?caw=800)
岡山の桃は、、、
最強です!!
ヽ(´∀`)メ
ご馳走様でした~♥
今日も暑いですが、よい週末をお過ごしくださいね♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
なおちゃん、ゆみゆみちゃん