おはようございます~♪(^∇^)ノ

三連休ですが、我が家は夏休みモードです。^m^
公園に行こうかと思い、お弁当を作ったり、おうちのことしたらこんな時間!
巻いていきますよ~。
連休最終日、楽しんでくださいね!

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器クリスピーウイングスティック・ニラトマトだれ2
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ヒット~~。ヽ(´∀`)ノ
カリカリのクリスピーから揚げ。
暑い日こそ揚げて汗をかくとスッキリします。←ちがう?
揚げるのはフライパンでOK!
しかも揚げ色がついたら裏返して、あとは全体に揚げ色がつくように仕上げればよりカリっと!

ん~~。
この衣、コレいいわ~。
うちの定番衣のしたいくらいです。
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
むね肉よりも手羽元とかもも肉の方が合いそうな衣です。
んでもむね肉でもやってみようかな。(やっぱりおさえておかないとね)

カリっと。
衣に入れるこしょうを多めにすればスパイシー&クリスピーに☆
(´◉◞౪◟◉) 夏ってやつだね

ちょりももんちゃんも熱烈な噛み付き(笑)ぷりでした~。

「このままでもうまいけど、このたれとも最高だな。」
から揚げ部長のちょりパパもリピート希望!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
最近作って、好評だったつぶすだけのたれ。
ニラトマトだれ・白身魚のムニエル

鶏肉により合うようにナンプラーにアレンジしました。
たまりません~~。
(ノ∀`最)

ぜひぜひお試しください♪
手羽元の味付けは、控えめにしてます。


食器クリスピーウイングスティック・ニラトマトだれ2
材料費(目安):460円・1人120円 (調味料含む 揚げ油除く)
 材料 <4

手羽元---10本
酒---小さじ1
塩---小さじ1/2
A
薄力粉---大さじ2
上新粉---大さじ2
こしょう---少々

揚げ油---適量

【ニラトマトだれ2】
ニラ---1/4束
トマト---1個
しょうゆ---大さじ1
ナンプラー---大さじ1/2

 作り方

下準備
・手羽元はキッチンバサミで骨にそって切り込みを入れて開く。
・ニラはみじん切り、トマトは皮をむいてさいの目に切る。

1.手羽元、酒、塩を合わせてすりこむようにもみ、10分ほど下味をつける。
2.【ニラトマトだれ2】の材料を合わせ、マッシャーでつぶして冷蔵庫で冷やしておく。
*塩気が濃い場合はトマトの量で調節するといいですよ♪ニラ増量も◎
3.ビニール袋に【1】の手羽元、Aを合わせて衣を満遍なくつける。
4.手羽元が半分ほど浸かる油をフライパンに入れて熱し、【3】を広げて皮の面から入れて全体を揚げ焼きして油切りする。
5.【ニラトマトだれ2】をかけていただく。


食器甘酢ジュレ・焼きなす&エリンギ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ジュレだけを作って置きました。
あとは野菜をトースターで焼いて、冷ましてからかけるだけ!
残ったジュレ(汁化してるw)は、また冷蔵庫にいれると固まります。
今朝は卵に合わせていただきました~♪

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』に
掲載している【甘酢ジュレ】です。

卵も合うし、中華麺と合わせると冷やし中華のたれとしても使えますよ~。
オススメの甘酢味です♪
昨日は砂糖を大さじ1/2減らして、酸味をきつくしました。
時々によって加減できるのも手作りならではですね。
(σ´∀`)σ


食器塩ゆでえだまめ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
夏ですな。
(´◉◞౪◟◉)


今日のプロセスは一気にどど~っと。
こんな感じで仕上げましたよ~♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
なすとエリンギは、平たいものに入れるとより冷えるのが早くなりますよ。

今日のジュレはきゅうりジュレにしようかな。
毎日ジュレ三昧~♪
夏にはほんとピッタリです☆


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
腹ぺこ~。^^
お祭りでたっぷり歩いたからかな。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は、お昼をおうちで食べてからSALE品を求めてショッピングモールへ。

麻布茶房で一息です。
うま!!!

宇治金時がまた!!
甘くなくて・・・あぁ・・・最高です。
また行きましょう。
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
夕方に帰ってきて、地元のお祭りに行ってきました。

まだまだ暑かった~。
(-∀-`; )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
みこしを担ぐ方の熱いこと!!

熱い暑い熱い暑い!笑

アツイが一杯です。
さすが祭り~~~。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もんちゃんは、



険しい~~~。
( ̄个 ̄)





おまけ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


寝てるんだよ。
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ 知ってた?


さて、
今日は午前中公園で水遊び!
夕方はお祭りに行ってきます!


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

+++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。