おはようございます~!(´∀`)ノ

急な雨がこわいっ!!
(||゚Д゚)ヒィィィ!!
窓の開け閉めは何回するんでしょうか・・・。
もう金曜日!今週も一週間お疲れ様でした♪
スイミングの夏期講習最終日、行ってきまーす。^^


【今日のレシピ】
食器つぶつぶにんじんトマトドレッシング
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
メインは「ごほうびのてばもと」。^^
作りたかったドレッシングがあったので、シンプルに塩蒸しにしました。
手羽元にも、野菜にもかけて~。
このドレッシング、ぜひぜひです!!^m^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ミキサー、ブランダーを使わない。にんじん丸ごと1本使ってます。
にんじん苦手な方もこれならきっと食べられるドレッシングです~!
苦手なちょりパパが、「これうめーなっ!いけるいける!」とたっぷりかけて食べてました♪
にんじんとは思えない味で、つぶつぶ感もまた美味しい~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
薄めの味付けで塩蒸しした手羽元と野菜に、たっぷりかけていただきました!
ゆでた野菜は生野菜でもいいし、ごはんにもよーく合うドレッシングです!
お昼はごはんにサラダをのせて、このドレッシング。
オムレツにかけてもいいな~~。妄想は膨らみます。^^

手羽元と野菜の塩蒸し
野菜たっぷりで味付けを塩、砂糖を控えめにして作りました。

ゆぅ ちゃんのリクエストにお答えして。^^
コレいかがでしょうか~~?

食器つぶつぶにんじんトマトドレッシング
材料費(目安):240円
 材料 <作りやすい分量


にんじん---1本(約200g)
トマト---大1個(約250g)
オリーブオイル---50cc
白ワイン---大さじ2
酢---大さじ2
砂糖---大さじ1
スキムミルク---大さじ1
塩---小さじ1・1/2

こしょう、レモン汁---各少々

 作り方

下準備
・にんじん、トマトはさいの目に切る。

1.【蒸し煮する】
鍋にAを入れてひと混ぜして蓋をして弱火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで蒸し煮する。
2.【つぶす】
マッシャーでつぶし、こしょう、レモン汁を加え、塩で味を調える。
*ブレンダーなどで攪拌してとろとろにしても♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


スキムミルクは常温保存できる便利な調味料です。
パンに入れる以外にもお料理やお菓子作りにも使えます。
ヘルシーにコクをつけたり、生クリーム代わりにもなります。
低脂肪、カルシウムたっぷりなのでお子さんにもオススメの食材ですよ~。
ぜひこの機会にデビューしてみてください☆^^


食器切り干しナポリタン
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ののちゃんがグルっぽで「洋風の切り干し味なんてどうですか~?」
というリクエストを頂戴したので、早速。( ´艸`)♥
これは・・・ちょりパパもすこぶるお気に召してようで~。
(この手の味付けが好きだといえばそれまでなんだけど。)
切り干しバンザーイ♪
(´∀`*) ww

食器切り干しナポリタン
材料費(目安):240円・1人60円 (調味料含む)
 材料 <4

切り干し大根---40g
きゅうり---1本
玉ねぎ---1/2個


トマトケチャップ---大さじ2
にんにく醤油---大さじ1
バルサミコ酢---大さじ1
スキムミルク---小さじ2
ソース(中濃又はウスター)---小さじ2

塩、こしょう---各少々
オリーブオイル---適量

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

 作り方

下準備
・切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、ざるにあげてキッチンバサミで切る。
・きゅうりは細切りにし、塩もみをして水気をしぼる。
・玉ねぎは薄切りにする。

1.【炒める】
フライパンを熱してオリーブオイルをしき、玉ねぎをひと炒めしてから、きゅうり、切り干し大根、塩を入れて炒める。
2.Aを回しかけて炒め、こしょうをふって味を調える。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・手羽元と野菜の塩蒸し つぶつぶにんじんトマトドレッシング
・豚ひき肉味噌じゃがのなすグラタン
・切り干しナポリタン
・ごはん
・塩蒸しのだしスープ

本日の塩蒸しの野菜はキャベツとかぼちゃ。
かぼちゃは崩れないように手羽元の上にのせて蒸してます。
キャベツたっぷり入れたんだけど、半分になるからね~。
すごく甘みがでて美味しかったァ~☆

つぶつぶもすごくよかったけど、
とろとろバージョン、レンジバージョンでもやってみようかな~^^
コトコト煮たのでにんじんの甘みがよく出ていたんだけどねぇ~。
とにかくはまってしまいました・・・笑


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日の晩ご飯の肉族の方に大ヒットした肉じゃが。

レシピアップしました~♪
ちょりママのレシピ-Oixi 豚ひき肉味噌じゃが

残った肉味噌。
なすに塩、オリーブオイルをして肉味噌、チーズをのせてトースターで焼いて。
肉味噌はたっぷりがオススメです。。。
ケチってはいけません。
(ノ∀`*) ←経験者?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あえてスープを作るのもなんだから、、、
この日に手羽元だしのスープを作りました。

煮汁に水を入れて、酢を少し入れて塩、こしょうで味付け。
塩はしっかりさせるのが美味しいです。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ご褒美さんです♪^^

「このどれっしんぐおいしいねぇ~~」なんて感想いただきました。
'`,、(´▽`) '`,、

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
いつものイスをお昼ごはんの食べたあとに洗って、外に干していたら、

ザアァァーーー!!

私、サアァァーーー!!
━━━━川;゚;Д;゚;川━━━━

たっぷり水含んでいるので、今日は部長席で。(?)
なんかこの方がよかったようで、楽しそうにごはん食べてました。

ごはんに切り干しナポリタンを刻んだものとドレッシング少しいれて。
このドレッシングがすこぶるヒットをし、さらにかけてはたべ~、
ごはんをよーく食べました!

もちろんかぼちゃもね。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

手羽元の骨もねっ!!
・゚・(ノ∀`)σ

楽しく美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


レシピ更新しました♪
よかったらお立ち寄りください~。

貧血の方にもオススメです!
スタミナつけて夏を乗り切りましょう~。(´∀`∩
にんにく塩山椒レバー のレシピ|タベラッテ


**お知らせ**
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
献立レシピ
モバイル公式サイト
ちょりまめ日和
8月の特集レシピが更新されました。

夏にオススメのひんやりスイーツを作りました。

【マンゴー&カルピスのヨーグルトゼリーアイス】

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

旬のフルーツをつかってクールダウンです☆
(*´∀`*)ノ

よかったらご覧ください♪
モバイル公式サイト!献立レシピ99
*docomo、softbank、ウィルコム対応です。


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りのちょりまめレシピ、克服のきっかけのおかず*

参加してくださった方ありがとうございます!
ありがたく楽しく読ませてもらってます!参考になります!!


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪

食器コメントのお返事
▼なおちゃんへ
このドレッシング何でも合うんですよ~^^今度パスタにかけてみようと思います!^^切干レシピアップしました~♪よかったらお試しくださいっ!
▼kieちゃんへ
【塩鶏】作ってくれてありがとう~!定番うれしぃな~☆煮汁の活用も!朝にピッタリダヨね^^にんじん、じっくり煮るとすごく甘くなるよね~^^レンジでもやってみようと思う!ブレンダーバージョンもね!笑 切干レシピアップしたよ~。よかったらぜひぜひ!
▼ロビンちゃんへ
【黒糖豆乳プリン】【オクラのあと辛即席キムチ】【完熟トマトごまドレッシング】【エスニックチキン竜田丼】【手羽元のスチームソテー 濃厚カレーソース】作ってくれてありがとぅ~!記入もれないとおもう!たぶん!笑 気に入ってもらえてよかったぁ~☆切り干しレシピアップしたよ~♪なぜかごはんが進む・・・笑
▼ぷみちゃんへ
はい。切り干シスターズ長女、アップしました!よろしくです。(。-∀-)♪ほんとこわいぃ!!外に出して出かけらんないよね~。
▼那 央ちゃんへ
いつも見てくださってありがとうございます!牛乳ですね~^^この時期にはいかがなもんか思う(笑)簡単シチューなども含めてピックアップさせてもらいますね!今日か明日には!!^-^
▼ののちゃんへ
【簡単かき氷シロップ】作ってくれてありがとぅ!ヨーグルとにもいいよね~^^うちも朝食べてます~♪氷でもぜひぜひ!果肉を計量カップにいれてだいたいの目安で作りました。グラムにしてもいいですよ^^前後しても問題ないので、50ccくらいであれば問題ないです!切り干し、ここにレシピアップしちゃった~。かなりカツカツの記事だけどゆるしてくださいぃ~。ぜひぜひ!ほんとののちゃん好きだと思うな~♪
▼やっこおばさんへ
コメントありがとうございます!イスに座れるようになりました!本人もどうやらこれがいいみたいで・・・^^
▼さすけちゃんへ
【出汁なし濃厚豆乳つけ麺】作ってくれてありがとう~!気に入ってもらえてよかった!!にんじんドレッシングすごぉーくオススメ!!ぜひぜひ。もち切り干しも。^皿^