![にんにく醤油](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/d7/76/j/o0640048010236129301.jpg?caw=800)
ちょっぴり今回はオススメ万能調味料についてです^^
レシピ内でよく登場する“にんにく醤油”
これはすごぉ~いお手軽であると便利☆
ぜひぜひ普段の調味料に常備してもらえるとありがたぁ~いのです(^▽^)/
よく作られている方も多いのですが、私はこんな感じで楽々な感じで作ちゃってます^^
まずは、保存容器を用意します。
これは100円ショップなどにあるもので全然OKです。
ピヨォ~っとでるチューブタイプがオススメ☆
1.皮と根元を取り除いたにんにくを用意します。
容器ににんにくと醤油を注ぎます。
容器300mlに対して、にんにく3~4片にしています。
にんにくをもっともぉ~っとって方は追加してもOKです。
お好みのにんにく加減でどうぞぉ~^^
2.冷蔵庫で保存します。
翌日からお使い頂けます。
3.残りが少なくなったら、随時醤油を継ぎ足します。
その際ににんにくも1~2個追加するといいですよぉ~^^
和え物やサラダ、ソースの中にも・・・
唐揚げの下味にも・・・
トマトソースのコクだしにも・・・
汁物やパスタの味付けにも・・・
にんにくは腐るまで(え?アバウトです??^^;)、漬けていてOKですよ~
だいたい1回の使用量が1ヶ月くらい目安にお作りいただけるのがいいかなぁ~
そこで・・・ひたすらたまるにんにく様
↓そのにんにくを使ってこれまた万能オススメ調味料のご紹介♪↓
![にんにくごま油漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/92/1e/j/o0389029210236129310.jpg?caw=800)
1.継ぎ足す際に漬かりきったにんにくを取り出します。
真っ黒になってるもので~す^^
2.みじん切りにして、小瓶などに入れます。
浸る程度にごま油を注ぎます。
これを作っておくと、すぐに炒飯などや和え物にもちょちょいと使えるので便利♪
またお酢、醤油、お好みで砂糖を足して、中華ドレッシングにしてもよしよ~しです^^
お試しくださぁ~い^^
とその“醤油にんにく油”を使っての簡単和え物のご紹介♪↓
これうまうまぁ~ですよん^^
春菊の醤油にんにく油和え
![春菊の醤油にんにく油和え](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/e6/44/j/o0389029210236129315.jpg?caw=800)
![春菊の醤油にんにく油和え2](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/15/1a/j/o0389029210236129326.jpg?caw=800)
材料・作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/d2/17/g/o0014001510236129328.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/19/1a/g/o0015001510236129332.gif?caw=800)
![材料・作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20090819/12/chorimamebiyori/9d/0c/j/o0300015810236129337.jpg?caw=800)
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