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おやつ道〜腹割りダイエットの旅

ゆっくりとだけど歩いていマス。
ときどき立ち止まったりするけれど、
とりあえず何かに近づいている、気がする。

$おやつ道~腹割りダイエットの旅-おにばば




え~と、かなり前になりマスが

「魁(さきがけ)!男塾!」っていう漫画で

武術の達人が言ってたんデスよ。


「どんな物体にもその物の“中心”があって、

そこに衝撃を与えれば、

どれほど硬い物質でも破壊出来ない物は無い」



なんとなくうろ覚えですけど、

でもまぁ大体こんな感じの意味だったと思いマス。



で、その達人は

そんなことをのたまいながら、

転がって来たデカい鉄球の“中心”を正確に拳で叩いて

鉄球をバラバラにしちゃうんですけどね。


そのときは、

なんでこんなデカい鉄球が

突いただけでバラバラに砕けちゃうのさ、

割れるにしたってせいぜい二つ三つってとこじゃないの?

いくらなんでもバラバラっつーのは


やり過ぎじゃね?( ̄∇ ̄+)


…とか理屈っぽく考えた訳デスよ、子供なりに。



ま、当時は

ボクシングで殴られた選手が

武道館の天井まで飛んでっちゃうとか、

結構面白くてデタラメな漫画が沢山あったので

このバラバラ拳法(?)も、そういう冗談の一つとして

それなりに楽しんではいたんデスけどね。




ところで、

なんで今更こんな昔の話を思い出したのかって言うと、

先日ちょっと不思議な事がありまして。



その日、我家のちょっと遅い夕食が終わって

私が食器を洗ってたんですよ。


とりあえず

シャンプー洗剤でスポンジを泡立てて、

全体的にモシャモシャと洗います。

まとめて泡を流してからフキンで水気を拭いて、と。

あ、我家には食器洗い乾燥機みたいな

おしゃれな物はありませんので。



オール手作業( ̄▽ ̄ i)



いつもやってることなので

流れるように作業を進めていたはずなんですが

なんとなくボンヤリとしていたんでしょうか、

フキンで拭こうと思って手に取った厚手のライスボウル…

まぁ小さい陶器のドンブリみたいなもんですが、


そいつをツルッと落としたんデスyo。


あれ?っと思った瞬間、



ボスッ!



っていうような、ちょっとありえない音がして

厚手のドンブリが



なんと




一瞬でコナゴナに!
((◎д◎))ゝ



$おやつ道~腹割りダイエットの旅-割れ茶碗



なんじゃこりゃ~!(by 優作)…デスよ。



シンクの深さは15㎝くらいだから、

せいぜい20㎝程の高さから落としただけなのに…。




なぜにこんなにバラバラに?( ̄∇ ̄+)



それに、仮にも陶器が割れたんなら

ガチャン!

とか

バリ~ン!

とかいう音がするもんじゃないのか?


これまで数々の食器を割ってきた(…すんません)私だが、

とにかく今まではそうだった。


チャキン!…とかね。

高い感じの音がするわけですよ、普通は。

下は金属なんだし。



でも今回のは、



ボスッ!( ̄□ ̄)


…ってさ、

何かが地味に破裂したみたいな音。

そしてまるでプチ爆発したかのようなこの飛び散り具合。

おまけに大きい破片がひとっつも無いし。



総てがバラバラ、オール粉々!





ここでピ~~~ン☆と来た訳デスよ、私わ。


これはね・・・きっと偶然に

このライスボウルの“中心”をぶつけちゃった…

って事なんじゃなかろうか、と。


やっぱし物体には中心っていうか“中芯”があるんだ!

達人ウソ言わない。

“バラバラになる”ってのは大げさじゃなかったのだっ。



だとすれば…

針の穴のような(?)その中芯を正確に突ければ、

総てのものは一瞬で



粉々に!((>▽<)) ☆



…………

いや~、不思議だ。

こういう事があると考えちゃいマスよねぇ。

私たちがいつも硬いと思ってる物、

たとえば

岩石とか金属とかセラミックスとか色々ありますけど

そーゆー物って、



実はそんなに硬くないんじゃないか…
って。




いわゆる“硬い”っていうのは、実は

その物をある一方向(ってゆうか次元?)から見た時だけの

自分の勝手な思い込みなんじゃないだろうか。


どんなに硬く見えるものだって、

違う方向(次元)から見るっていうことが出来れば

案外脆いものなのかも知れない…。



たとえば

私たちの住んでるこの地球だって

結構デカくて頑丈そうだけど、

案外ある一点にほんのちょっとした力が加わるだけで



一瞬で



バラバラに・・・





なんてね。





$おやつ道~腹割りダイエットの旅-コーヒープリン1

ときどき無性に食べたくなるコーヒー系のスイーツ。コーヒープリンって久々に食べたけど、なんだか懐かしいような不思議なお味。そっか、子供の頃たまに飲ませてもらったミルクコーヒーにちょっと似てるのかも…。
$おやつ道~腹割りダイエットの旅-あかあたま




夜になると、

かすかに聴こえてくるスズムシの声…。

今年の夏も、あのひとも、

あっという間に行ってしまった。


出来なかったあのこと・・・・・・ふっきん。

割れなかったあのこと・・・・・・はら。



オリンピック期間中は結構頑張ったのに、

大会終了と共に

自分まで何事かを成し遂げたような気になったのが…




間違いでしたすいません!
(T△T)



あっという間に夏の初めに戻っちゃった!

てゆーか、むしろ軽くリバウンド?

腹肉がなんとなくゆるってるみたいなんですけど。



いやいやまてまて

ここで諦めていたら今までと変わらないぞオレの人生!

今回は違うのだ!!

(ってゆー展開も今までと変わらない気が…)


いやいやいやいやまてまてまてまて

私の尊敬するなでしこの澤さんだって言ってるじゃん。



「失敗しても取り返せばいい」

って。



「夢は絶対に逃げない」

とも言ってマスyo。


ようするに





あきらめるな!
( ̄▽ ̄)



ってことデスよねっ!



…というわけで、

昨日は気を取り直してジムトレへGO!

家での腹筋もサクッと再開~、


(懲りずに)やるぜ俺わっ!!




・・・ところで

今まで腹筋と言うと、

私は基本3種類だと思ってました。


ひとつはまぁフツーの腹筋、

足を固定して上体を起こす“シットアップ”


ふたつめは運動部とかでよくやるそこそこシンドイ系の、

上体を固定して足を上げ下げする“レッグレイズ”


みっつめはボクサーとかが腹を硬くする時にやるやつで、

シットアップに近い姿勢から

腰を床から離さないように腹筋を縮める“クランチ”


ま~この三つをたっぷりやれば

猫でも腹筋が割れるとは思うんデスけどね。

でも、

回数を増やしていくと結構時間もかかるし、

寝なきゃいけないので何処でも出来る訳じゃない。

ちょっとめんどくせーなとか

そんなこと思ってたら、

やっぱあるんデスね、こういうのが。


http://www.youtube.com/watch?v=9iJCGcDmygo&feature=player_detailpage


三木良介さんっていう人が考えた(らしい)

「ロングブレス」エクササイズ



これって、ちょっと巷で流行ってる(?)

ドローインダイエット

っていうのに似てマスね。



「ドローイン」っていうのは、えっと


①肩を後ろに引くような意識で
 背筋をまっすぐに伸ばし…


②おしりの穴を締める感じで息を吐きながら…


③お腹全体を思いっきりへこませた状態を
 30秒キープする。



みたいな事らしいんデスけど。



腹式呼吸で腹全体の筋肉に刺激をあたえる事で

奥の方(体幹部)の筋肉が鍛えられて新陳代謝がアップ。

結果として脂肪燃焼効率が良くなって




ウエストが細くなる!(@▽@)


っていうことらしい。

おまけに、なんか腰痛まで治っちゃうんだって!



息をするだけで腹筋が鍛えられる、って

なんだか不思議な感じがする人もいるかもしれませんが、

でも実際にこれやってみると結構キツいんですよ~。

腹にじんわりと・・・くる、みたいな。




これは、もともとヨガの呼吸法である


クンバク呼吸法

が元になってるんじゃないかと思いマス。

サビついた身体を活性化し

ヨガポーズの効果を高めてくれるというクンバク。


「クンバク」って言うのはですね…


①お腹を膨らせながら鼻から息を吸う。


②息を吸いきったら軽くのどとおしりの穴を締め、
 一旦息を止める。


③お腹をへこませながらゆっくり口から息を吐き出す。




…っていう感じデス。

空手では、稽古前や試合前なんかに

クンバクによく似た“息吹き”っていう呼吸法で

身体を引き締めマス。

息吹きの呼吸法に慣れてくると、

実際に身体がキュッと締まるのがわかるんですよね。




なにしろ呼吸っていうのは総ての基本ですから

意識して行なうことで身体は間違いなく変わっていく

・・・ハズだ。

腹筋をキコキコやるばかりが能じゃない。

これからは



腹筋+呼吸法*( ̄∀ ̄)*


の時代だな!


ふっふっふっふ…

これできっと私の腹も近々六つに割れるであろう。

最後に澤さん、なんか言ってください!


「行動すれば、やる気が湧いてくる」



ウッシャ~!
о(>▽<)o



今日は真面目なトレーニング記事だいっっ。



$おやつ道~腹割りダイエットの旅-ソフトアイス
サーティーワンのダブル+ソフトクリーム。「選択肢があまり多いと消費者はいつも同じものを買ってしまう」という法則に見事にはまってしまうサーティーワン。いつも似たような味を選び、おまけにいつも色彩がなんか冴えない…。だからといって出来合いの組合せを試す事もナイ私。なんだか進歩ねぇ~。


$おやつ道~腹割りダイエットの旅-あおさぎのひ




時はオールウェイズ…

私がまだ利発そうな小学生だった頃のお話。


なぜか張り切った父親の思いつきで

数ヶ月に一回、

“家族で外食”というイベントがあったんデス。


もともと我家は

“いつもお家ご飯”的な家風(?)だったので、

気軽に外食~とか出来るような雰囲気じゃなかった。

普段食べてるモノは、母親が作るフツーのご飯と

「和食のおかず+パン」という

当時よくあった妙チクリんなメニューの給食のみ。



そんな当時の私にとって“外食”っていうのは

まぁ言ってみれば

“海外旅行”くらい未知の世界なのだった。



お店を早めに閉めて、

車で20分くらいの市街地に向かう。ワクワク

そして連れて行ってもらった先は…

トンカツ屋さん。ドキドキ



よく憶えてないけれど、

多分カウンターだけしかないような小さなお店

…だったんじゃないかなぁ。


とにかく初めてカウンター席というものに座った私は、

わけもわからず(当たり前か)

父親と同じ「ヒレカツ」を注文したのだった。



「ヒレ」ってなんだ?( ̄ー ̄;



一抹の不安を感じる小学生を尻目に

板前さんはキャベツを出してきて半分に切る。

そして


ストトトトトトトトトトトトトトトト♪


おぉぉ~すげぇ!(@▽@)ノ


正確なストローク、

迷いのない包丁さばき、

もうね、いきなり目が釘付けデスよ。


あっという間に

4人分の糸みたいに細いキャベツを切り終えると

お皿の上にさくっと盛り上げる。


お次は肉を出してきて切り分け

粉をまぶして卵を通し、パン粉をつけてデカい鍋に


ジュワワワワワワ~♬


流れるような無駄のない動き。

母親には悪いけど

料理してる姿をそれまでなんとも感じた事はなかった。

でも、このとき初めて思いましたよ。



カッコェェ*( ̄∀ ̄)*



やがて、

揚ってきたヒレカツの色の

なんと美しいこと!


そして、

包丁で見事に切り分けられた肉が

キャベツの上にスッと品良くのせられて、

とうとう私の目の前にっ!



おぉぉ~、

これが「ヒレカツ」っていうモノか。

たしかに

家で出てくるトンカツとはちょっと違う。


なんだか、とっても美味そうだ~…。


「いただきま~す」

ソースをかけて、迷わず肉にかぶりつく。

サクッ!!



うおぉぉぉ!柔らかっ!о(>▽<)y ☆



家で食べてるトンカツと違うっ。


何が違うって、何もかもが全然違~う!


これがようするに「ヒレ」なんだな♪

柔らかいのにちゃんと噛みごたえもあって、

肉の味わいがお口いっぱいにジュワッ!

それが

衣のサクサク感と絶妙なハーモニーを奏でながら

私の身体を駆けめぐってゆく…。



「おやぢ、良い仕事してるじゃないか!」



…とは小学生だから言わなかったけれど、

私はモグモグとご飯を口いっぱいにほおばりながら、

カウンターの向こうにいる無愛想なオヤジさんを

かなりの角度⤴で尊敬していたのだった。


当たり前みたいな顔をして、

こんな美味いものサラッと作るなんてこの人…


超クール!≧(^▽^)≦




いやはや

大人になって自分で料理を作るようになると

尚更あの板前さんのスゴさが身に沁みる。

あの美味さ、優雅さ、ハンパねぇ。


…ってゆーか、



プロってやっぱすごいな!




無駄のない美しい動きっていうのは

踊りや音楽にも通じるものがありマスよね~。

武道だって、

動きの綺麗な人はまず間違いなく強いし。

あ、そう言えば

スポーツだって一流の人の動きって綺麗だもんね。



逆に言うと、動きを見れば

その人がどれくらいの“しごと”をするのか

判っちゃうって事デスよね。


ひょっとしたら…

見る人が見れば、“しごと”どころか

もっといろんな事が判っちゃうのかもしれない!


この人は正直な人間だ、とか

こいつは仕事の出来ないヤツだ、とか・・・。



う~ん、あんまり自分の中身がダダ漏れないように

普段の動きも気をつけなくっちゃ…

とか言っても、どうしたら良いのか全然わからんし!



…とりあえず

トンカツ屋のおやぢさんを参考にして


自然体 ( ̄▽ ̄)


って感じにしときますかね。




$おやつ道~腹割りダイエットの旅-マンゴーケーキ
最近の美術館のカフェはとってもおしゃれ。これは新国立美術館でいただいたマンゴーケーキ。お味の方も甘さちょっと控えめな大人の美味しさ。落ち着いた雰囲気でカップルにもぴったり、なんじゃな~い?