茨城県畜産センターで子牛が焼かれ、牛が蹴られる | チロ・ツグミ・メリー・マフユと 動物問題 ~ ヴィーガン ~

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愛猫チロとツグミ、愛犬のメリーと暮らしています。
主に、動物問題について書き記します。
超偏食&料理経験なしでしたが、畜産の悲惨な実態を知ってから、ヴィーガンになりました。

畜産問題の発信は、4日ごとって決めてるんですけど急遽変更です。

 

 

PETAがまた日本人にとって重要な動画を公開しました。

牛乳を飲んでいる方、チーズなどの乳製品、牛肉を食べている日本人の方は、しっかりと動画をご覧ください。

 

 

 

茨城県畜産センターでも、牛を暴行している事がが発覚しました。

 

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ある告発者が2022年に3カ月にわたって記録した衝撃的な映像によって、日本の食肉・乳製品産業で何が行われているのかが世界に公開されました。

 

 

その映像は、作業員が泣き叫ぶ子牛の頭に煙の出る鉄を押し込み、角の組織を取り除く様子を捉えたもので、

子牛は恐怖で目を見開き、作業員の重みで首や顔を押しつぶされながらもがいています。

 

 


 

この映像には、恐怖のあまり排便しているように見える別の子牛も写っており、その苦しんでいる子牛の上に複数の男たちが座っています。

 

牛には生まれつき角になる組織がありますが、

多くの農家は、熱した鉄、苛性化学物質、鋭い金属製のスコップ、刃物、のこぎりを使って、牛の頭蓋骨から繊細な角の組織や角そのものを除去しています。

 

この処置は、通常、痛み止めを使用せずに行われます。

 

 

 

別の事例では、作業員が牛の横腹を殴り、頭を蹴り、頭を叩き、足や背中を踏みつけています。

 

 

 

 

 

また、牛の傷つきやすい乳房や顔を木の棒で叩いて、牛を動かそうとする事例もありました。

 

 

 

 

 

機会さえあれば、牛は家族や友達と有意義な関係を築く育ての親となります。

 

しかし、食肉産業や酪農業のために育てられた牛のほとんどは、集約的に監禁され、

畜産では子牛は母親から強制的に引き離されるため、哺乳するなどの最も基本的な欲求を満たすことができません。

 

 

 

 

和牛や乳牛を研究対象として扱う茨城県畜産センターは、公的資金で運営されている施設であり、牛にとってのこの世の地獄です。

 

 

 

 

 

 

 

 

新しい調査映像では、作業員が子牛の頭に熱した鉄をねじ込んだり、牛を激しく蹴ったり叩いたり、金属製の道具で動物を突いている様子が映っています。

 

当然、思いやりのある人々は、自分たちのお金がこのような虐待の資金として使われていることに憤慨しています。

 

茨城県畜産センターは、最新のデータによれば、納税者や公的資金から1年間で9億円以上の資金を受け取っています。

 

 

そこでPETAは、農林水産省に茨城県畜産センターへの資金提供を打ち切るよう求める書簡を送り、茨城県には動物虐待を支援する資金を監査するよう要請しています。

 

また、肉や乳製品を断つことで、この地獄のような繁殖施設から資金をそらすことができるため、ヴィーガンの肉製品や植物性ミルクに切り替えるよう、一般の人々に呼びかけています。

 

 

私たちが何かしない限り、食肉産業や酪農業は、肉や乳のために牛を搾取し続け、茨城県畜産センターのような施設は牛を強制的に研究対象にし続けるでしょう。

 

動物たちに痛みや苦しみを味わわせない最も確実な方法として、今日からヴィーガンでいきましょう。

 

****************引用終****************

 

 

茨城県畜産センターは、和牛や乳牛の研究を行う施設です。

 

最新の研究報告は、

乳用牛へのファイトケミカル給与による繁殖成績及び乳生産性向上技術の開発

 

牛乳や牛肉などの生産性を向上させるための研究を行っているということですね。

 

 

これ中国でも韓国でもありませんよ。

日本ですからね。

 

そして、これらの虐待は、茨城県畜産センターに限らず、日本では一般的である事を順に解説します。

 

 

まず、多くの方が気になっているであろう、子牛の頭を押し付け、焼いているシーン。

 

この拷問は、酪農農家や肉用牛農家が行っている除角作業の1つです。

 

牛は、本来、角があります。

 

しかし、畜産の牛たちを見ると、角がない牛が非常に多いです。

 

農家によって角を切り取られてしまっているからです。

 

牛同士の突き合い防止、管理者の安全性といった観点から、

畜産、酪農では、牛の除角が行われます。

 

 

生後3ヶ月以内の牛の場合は、角芽を焼くために、熱された焼きゴテなどで、皮膚をやけどさせられます。

 

 

これが除角です。

 

 

角が育ってしまった牛の場合は、ワイヤーのこぎりで、神経を含めて角を切ります。

 

これを断角と言います。

 

 

そして、さらに断角後に、焼きごてを押し当てられるのです。

 

この説明を聞いただけで、ほとんどの人が、激痛を伴うことは容易に理解できるでしょう。

除角の時の牛の痛みは相当なもので、失神してしまうこともあります。

 

首を固定した状態で大きな恐怖と苦痛を与えることで、頚椎脱臼・骨折などでショック死させてしまうこともあります。

 

牛たちは、人間の欲のために、激痛を与えられながら、角を切られるわけです。

 

少なくとも麻酔を使えば、痛みを軽減できるにも関わらず、大半の農家は、怠慢、経費削減のため、麻酔を使用しません。

 

 

日本では

 

肉用牛の農家は約60%、乳牛の農家は約85%が 除角・断角を行っており、

 

そのうち、肉用牛の農家は約83%、乳牛の農家は約86%が、麻酔なしで行っています。

 

 

つまり 日本では、概算で

肉用牛の農家の約50%、乳牛の農家の約73%が、麻酔なしで除角や断角を行っていることになります。

 

 

 

 

↓こちらは、数々の畜産農家でボランティアをして現場を生で見てきた、shiomi_andoさんが撮影した、日本の酪農家による、断角・除角動画です。

 

 

これは日本の畜産農家で行われている除角です。

 

 

拘束されてもがく牛が、角を切られ、

 

焼きゴテを押し当てられています。

音がカットされているのは、おそらく牛が激痛で鳴き叫んでいるからだと思われます。

 

 

 

 

↓ こちらのリンク先には、日本の和牛農家が自ら上げた、麻酔なしで除角を行う映像があります。

 

牛の除角✂️

 

角を切った後に、痛みで牛が暴れる様子が映っています。

 

そして、切られた時の痛みは、人間が指を切り落とされたのと同じ、と認めています。

かなり正直な農家です。

 

つまり 人間で言えば、麻酔なしで指を切り落とした後に、その切断面に焼きゴテを押し当てているようなものってことですね。

 

 

さらに、この農家によると、除角の影響で、カラスに角をつつかれて怪我をしたり、角に膿がたまることもあるようです。

 

 

 

 

 

↓ こちらの日本の肉用牛農家は、除角によって 血の噴水を浴びた と自ら投稿しています。

 

今日は県のセリから来た子牛ちゃん全頭除角

 

 

 

 

 

↓ こちらは、日本の酪農家による麻酔なしの除角 に立ち会った人のレポート。

 

乳牛の除角・角焼き ― 悲鳴の連続

 

****************引用****************

 

実家が酪農を営んでおり、その仕事を手伝ったり、

農業高校で牛舎の牛の飼育を経験されたキーさんによるレポートです。

 

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私の経験に即して言えば、除角・角焼きの時期は生後、3カ月から12カ月の間に行われる。
大人になりストレスを抱え続ける牛が他の牛を角で攻撃することがないよう、安全性の観点から除角が行われる。

それが1回で終わることもあれば、除角箇所が浅かったなどの理由で、時期を置いてさらにもう1回の計2回の場合もある。

子牛によっては、激しい痛みによって、失神してしまう場合があり、

さらに最悪の結果として、極度の体力の低下も合わさり、死亡してしまう場合さえある。

本能的に分かるのだろう、

人間が角焼きの準備に取り掛かるや否や、

子牛は一斉に後方に後ずさり、柵に身を寄せ合い、尋常ではないレベルで怯えている。

ある檻に人間が入る。二人一組。
中の子牛の怯えはさらに一層の激しさを増幅させていく…。


一頭の子牛が前方に駆り出される。
必死な形相で抵抗する子牛。

 

初めて顔をロープで縛られ、隙間が無くなるほどにきつくきつく締め上げられたうえ、顔を柵で固定される。
固定といっても完全ではまったくなく、子牛は必死に顔を揺らし続ける。


一方、頭部が少しでも動くことがないよう、こちらも全力で押さえにかかる人間。
その格闘が数分で終わることもあれば、数十分間、延々と続くこともときにはある。

大人ではなく、10代中盤程度の子供がこの行為を行うとき、体力の不十分さから長くなる傾向があり、

極度の疲労状態というものをそこではじめて経験する者も少なくないことと思う

(このことはもちろん、長くなるに従い、子牛もとうぜんに疲弊が増していくことも意味する)。

子牛の抵抗はこのとき、いちばんになる。

途切れることのない悲鳴の絶叫が建物全体に響き渡ることで、子牛と乳牛の分離されし壁が突き破られてしまう。
ここでの出来事を知り、想いを馳せ、それを皆が共有させていると言えようか。

時間の長短はあれど、頭部が固定されたのち、もう一人の人間がすぐに断角器で除角。

麻酔はなし。
牛にとって(そして、人間の都合によって)、この行為がこの日だけであるよう、できるだけ肉に近い根本付近に的を定める。

いざ、除角。
その瞬間、悲鳴を超えた奇声…

これ以上ないほどのもがき苦しみ…

そして、除角した根元からは大量の出血。


それは〈血の噴水〉とでも言うべき惨状で、出血が数10センチからときには1メートル以上の高さにまで吹き上げていたかしれない状態…。
1秒単位で時が過ぎるほどに子牛は弱り、死のリスクが増す。

すぐさま迅速に焼きゴテで止血。

最低でも600℃以上というレベルの高温になるだろうか…

焼きゴテを当てられた瞬間、子牛はまたしても奇声を発し、悶絶。

立ちこめる重苦しき煙。

数分程度で止血完了。

このとき、子牛はもはや立っていることができず、雪崩を打って地面に倒れ込んだ状態となっている。

 

次にあるのは、もう片方の除角と角焼き。

先程までと違い、抵抗という抵抗もできないほどに衰弱しきった子牛の身体…。

行為だけが粛々と行われたのち、終りを迎える。

 

****************引用終***************

 

 

 

 

↓ こちらは、麻酔なしの除角によって牛が死亡したと言う、畜産従業員からのレポート。

 

畜産従業員の見た、除角による牛の死亡

 

****************引用****************

 

2017年、ある畜産施設の従業員から情報提供がありました。
除角により、牛が死んでしまったというものです。

 

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2017年○月○日

この日の事件の詳細について述べていきます。

 

除角作業は農協職員ほか10数名ほどで、1日で20頭くらい、各農家に回りながら行っていくものでした。


私の勤める農場には肉用和牛がいます。

そのうちの1歳になる雌牛がこの日最後の除角として、17時頃一行がやってきました。

 

わたしも初めて見たのですが、

まず子牛をスタンチョンという鉄柵で頭を抜けないようにして、

さらにタツという、ロープで作った頭絡(とうらく)で頭を拘束します。


初めて繋がれて、見ず知らずの多数の男性が道具をもってあらわれたことで、牛は興奮状態に陥っているようにみえました。

 

道具は、はっきりと見てはいないのですが電気カッターのようなものでまず角を切り落とし、

その後木炭で熱したコテのようなものをあてていました。

 

暴れる音は聞いたのですが泣き声は特には聞いていません。

作業者のかっぱには血がついていました。

 

そのあと、農場主の要請で鼻輪の穴開けも同時におこなわれました。

鹿の角のようなもので開けていたようです。

 

麻酔なしで行われるこれら一連の作業を、私は直視することができませんでした。

 

その後、作業者のほうから「この牛ショックで失神しとる」という声が聞こえてきました。

見ると牛は目を開けたま動きがありません。

 

そのうち何人かが頭を叩いたり体をゆすったりしてみますが変化がありません。

このときぐらいから雰囲気が変わりだし、あるものが獣医に連絡をいれました。

 

心臓マッサージが始まり死んでいるのではないかと一人ひとりが認識しはじめました。

獣医が30分ぐらいして到着し、事情をそれぞれから聴取し、ショック死、心不全の診断を下しました。

 

****************引用終***************

 

 

ご理解いただけましたか?

茨城県畜産センター含め、この凄まじい虐待が、日本の畜産では平然と行われています。

 

犬や猫であれば十分、動物愛護法違反になる虐待です。

日本では、こと畜産の事になると どんな虐待でもお咎めなしです。

畜産問題から目を反らしている日本人が大多数なので、問題が拡散されないからです。

 

 

酪農家や肉用牛農家が言う「牛は家族」という言葉を真に受けている方がいらっしゃいますが、

家族の体の一部分を麻酔なしで切り取る事ができる方がいたらぜひ教えてほしいものです。

 

私は牛に優しいなどと言っている農家たちがいれば、牛の角を見てみてください。

角を見れば、その農家の本性が簡単に分かります。

 

うちでは麻酔をしていると主張するでしょうが、麻酔をしているかどうかの確認は不可能であり。

そもそも麻酔をしていたとしても、麻酔が切れれば痛みを伴うのは言うまでもありません。

 

その農家に問いたいですが、麻酔をすれば、自分の指を切断されて、切断面をやけどさせられてもいいんですかね?

 

そもそも痛かろうと痛くなかろうと、体の一部を切りとること自体が異常だということを認識するべきでしょう。

 

角を切っている時点で、牛を「物」とみなしている事が丸わかりなんですよ。

所詮はただの商品であり、母乳製造機あるいは肉製造機なのです。

 

 

 

 

続いて、殴る、蹴る、棒やスコップで叩く件について。

 

これは多くの農家が、ほとんどの農家はやっていないという印象を与えてくるでしょうが、そんな事はありません。

 

 

先月、島根県「大田原農場」の従業員が牛を暴行していたのは、皆さんご存じの通りです。

 

 

目をえぐる

蹴られた牛のミルクを飲んでいるのは誰?

 

蹴る

 

殴る

 

 

メディアは、この農場の、この従業員だけが行っていることとして片付けていますが、

虐待をしている従業員の奥に、別の従業員が平然と仕事をしているのが分かります。

 

別の従業員は気にする素振りもなければ、

別の従業員がきても、虐待している従業員は特に焦る素振りもありません。

 

つまり、これはこの農場で日常的に行われている行為ということです。

 

 

茨城県畜産センター含め、虐待が蔓延している農場は特に珍しい事ではないのです。

 

 

以下は、日常的に同じように暴行しているという酪農家の夫によるツイートです。


 

 

牛にとって痛くも痒くもないそうですよ。

酪農家や畜産農家は色々な感覚が麻痺しており、動物への共感能力が欠如しています。

なので、平気で「家族」などと言えるわけですね。

上記のツイートはその証明と言えるでしょう。

 

 

さらに、以下の元酪農家によると、こんなのはマシな方だ、と書かれていますね。

 

 

↑現在削除したようです。

もちろん、これも日本人の元酪農家。

 

 

 

また、以前もシェアしたことのある、ベジ漫画 Natsumiさん作「牛乳のひみつ」のワンシーン。

牛乳のひみつ - 牛乳を考え直そう (rethink-milk.com)

 

 

この牛が殴られるシーンは、日本の酪農の実話をもとに描かれているんですよ。

 

 

Youtubeをやっている農家たちは、顔を出しているため、滅多にない事だとごまかすでしょうが、

このように顔が見えないSNSでは割と本性が出ます。

酪農家自らが、殴る・蹴るはよくあることだ、と言っているわけですね。

 

 

 

 

続いて、子牛の引き離しについて。

 

酪農では、生まれた子牛は母牛からすぐに引き離されます。

 

酪農家によって、どの程度で引き離すかは様々ですが、

↓この画像の 日本の酪農家の元で生まれた子牛は、わずか50分で母牛から引き離されました。

50分で引き離される

 

↓この画像の子牛も、日本の酪農家の元で生まれましたが、なんと母牛が生んだ直後に連れ去られました。

 

 

なぜこのような事を行うのかというと、

子牛が母牛の母乳を飲むことを覚えると、哺乳瓶でミルクを飲まなくなってしまうからです。

 

人間が飲む牛乳とは、牛の母乳。

牛乳を売る事で、酪農家は儲けているわけです。

なので 酪農側は、子牛に母乳を飲ませてはならないのです。

 

そのため、親子をすぐに引き離して、カーフハッチと呼ばれる小さな牛舎に隔離し、

 

初乳をバケツや、哺乳瓶などで与えます。

 

 

お腹を痛めて産んだ子供が、あっという間に奪われるのです。

 

 

人間同様、子供を奪われることで、母牛は精神的苦痛を感じます。

 

人間に、目の前で子供を連れ去られた母牛。

 

それを見て、あとを追いかけます。

 

子牛が捕らえられた車のまわりをウロウロして、気にかけています。

 

走り去る車を追いかけます。

 

母牛は最後の最後まで、車を追いかけました。

しかし、もう二度と、この親子が会う事はないでしょう。

 

 

この動画の母牛は、子牛を奪われ、精神的苦痛で悲痛な鳴き声をあげ続けています。

 

以下は日本の酪農家による投稿ですが、同様に子牛の方を見て悲痛な鳴き声を上げています。

 

これは、2020年4月の朝日新聞の投書欄。

元酪農家の娘が小学生時代に体験した出来事です。

声がかすれても鳴き続けた

 

子牛を奪われた母牛は、夜通し鳴き続け、声がかすれて出なくなっても鳴き続けた。

眼の下には、涙の筋が何本もあった。

 

 

牛乳生産マシーンとして扱われる牛にも感情があります。

子供を奪われれば悲しみを感じ、涙も流します。

 

 

この子牛連れ去りに関しては、茨城県畜産センター含め、全ての酪農家が行っている事です。

他の件に関しては色々言い訳をする酪農家も、この件に関してはどうやっても言い訳できません。

なぜなら所詮は、牛乳を製造するために飼育しているわけですから。

 

 

 

 

最後に、糞尿まみれの床について。

 

これも酪農業界、肉用牛業界では、よくある環境です。

 

牛は、人間の160倍以上の糞をするため、掃除をしても追い付かず、床が糞尿まみれであることがほとんどです。

 

牛の体が汚れているのをよく目にしますが、掃除が行き届かず、糞尿で汚れてしまうためです。

 

こちらは繋いだまま出産させ、糞尿だらけの床に産み落とされた子牛です。

 

糞尿まみれのため、ひづめの間に菌が入り込み、炎症になって、出血したり、足を引きずって歩くようになることもあります。

 

糞尿の上で生活する牛たちは、糞が体にこびりつき、

2017日本の牛舎 糞尿まみれでハエにたかられる肉牛

 

 

その糞尿にハエが群がります。

 

程度は色々ですが、この糞まみれの状況や、糞がこびりついてる様子などは、

自ら動画を上げているような農家の農場でもよく見られます。

 

茨城県畜産センター含め、糞尿まみれの飼育環境の農場は数多くあります。

 

 

 

動画に載っていた虐待の解説は以上です。

知らない方にとっては、動画の内容だけでも衝撃でしょう。

実際は、これ以外にも多くの虐待が、酪農、畜産にはあります。

 

茨城県畜産センターは、研究施設のようですが、研究だからこそ、動物実験のようにひどい側面も多くあるでしょう。

 

例えばフランスでは、研究のために、牛の腹に穴が開けられていましたね。

腹に穴を開けられた牛

 

このように、狂っているとしかいいようのない研究は知らないだけで、日本でも行われているのでしょう。

このがんじがらめにされている牛には、これから一体何が行われようとしているのか。

 

皆さんが、牛乳を飲み、チーズなどの乳製品、牛肉を食べ続ける限り、このような虐待はなくならないでしょう。

 

 

 

茨城県ご出身の杉山先生が、各部署へ抗議するように呼びかけを行っておられます。

 

茨城県畜産センターは牛の地獄 | 泣き虫ヴィーガン教師の動物解放教室 Vegan Teacher's Animal Liberation (ameblo.jp)

 

ひどいと呟いて終わらせるのではなく、行動しましょう。

 

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