作ったチーズを食べてもらった人が、ぜひ自分でもつくってみたい
そんな友達に声をかけて、チーズ作り教室(みたいの)を開いています。
先週末は、完全実践編。白カビチーズを牛乳から一緒に作りました。
隙間時間に、チーズを食べてもらいます。
で、在庫👇。 こんなチーズを目指します。
自分が作れるチーズの中で、一番簡単なのが白カビチーズです。
問題は、材料調達ですね。
モールド(型)は、購入できますが高価です。そこで、
百均で売っているケース(右)を加工して、モールド(左)を作ります。
この加工が面倒な場合は、クリアファイルを利用して、なんちゃってモールドで。
へなへなでちょっと使いにくいけど、十分作れます。
隙間時間で、昨年教えてもらってつくったラクレット。
直径 14cm ぐらい。
まあまあいい感じになりました。一緒に作った友達も持参して、食べ比べ。
上段と下段。熟成で随分感じが変わります。
だがしかし、目的はチーズだけではありません。
皆さん、いろいろ食べ物を持参してくれまして(写真撮り忘れました)。
僕はこれを提供。
バケットに載せて。
さらに、もしかしたらこちらが主目的という話(人)もありますが。
これらを飲みながら、チーズをつくりました。
翌日に撮りました👇。
ベルギービールの大瓶が3本の存在感。
旨いに決まっています。
会終了後、モールドにはいった白カビチーズ(の卵?)を持ち帰っていただき、
各自家で熟成します。
やってみると、
意外と簡単なのですよ。
それから、必要な材料(乳酸菌、白カビ菌など)を共同購入することにしました(送料が高いので)。
次回?
テーマが見つからないのですが、また開きたいですねぇ。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。