くうねり庵(ほぼ閉鎖状態) -19ページ目

実況シチュー:煮えました

 煮えました。いい感じです。
 調子にのってものすごい量を作ってしまいましたが明日も明後日も食べるのでへいきでーす。

実況シチュー:蓋をして加熱

 材料が全部入ったら蓋をして加熱します。うちの鍋は圧力鍋なので、蓋をして沸騰させたら1分くらいで火をとめて圧力が抜けるのを待ちます。普通のお鍋でやるときは、ニンジンに火がとおるまで加熱します。

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実況ホワイトシチュー:材料を煮る2

 沸騰したらブロッコリーの房やシイタケなど、火の通りやすい野菜を加えます。

実況シチュー:水を加えて煮る

 鶏肉の表面の色が変わったら胡椒をふって水を加え、火の通りにくいニンジンとブロッコリーの茎を加え、コンソメを少々加えて沸騰するまで加熱します。

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実況シチュー:材料を炒める2

 タマネギの香りが油に移ったら鶏肉を加えて炒めます。

実況シチュー:材料を炒める

 鍋を熱して油をしいて、タマネギを炒めます。

実況シチュー:

 まず材料を切ります。
 ニンジンは皮をむいて適当な大きさに。今日は圧力釜を使うので大きめに切りました。普通のお鍋で作るときは薄目のイチョウ切りとかにすると速く火がとおります。(ちなみに皮は後日炒め物にするので捨てずに千切りにしておきました)
 ブロッコリーはフサフサの蕾の部分と茎に切り分けます。茎も捨てないで皮を薄くむいて適当な大きさに切って具にしちゃいます。
 シイタケは笠と軸にわけて、笠は四つ切りに、軸も捨てないで斜めに薄切りにして使います。
 タマネギは皮をむいて縦半分に切って縦方向の薄切りに。
 鶏肉は一口大に切ります。

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実況ホワイトシチュー:材料一覧

 今夜はホワイトシチューを作ります。
 そんなもん珍しくもなんともないやいって自分でも思ったんですけどー、台風が上陸してハイな気持ちになってるのでやっちゃうんでーす。

 材料は、ニンジン・シイタケ・タマネギ・ブロッコリー・鶏肉・シチューの素です。


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ケーキ買った

 家の近くにあるケーキ屋さんで買いました。ちょっと入りにくいたたずまいの店なので敬遠してたのですが、今日は台風でハイになってるのでなんとなく買ってみたんです。そしたらまあ、灯台もと暗しというかなんというか、けっこう美味いんでやんのー。店内に喫茶コーナーもあるし、隣町とかお台場とか行かなくてもここで買えばよかったのね。



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この醤油、垂れるんです

 久しぶりの激怒り食べ物失敗日記。写真の醤油は某ファミレスにあったものですが、絶妙に垂れるんですよー。どうやっても口から瓶の外を伝って醤油がぼたぼた垂れるんですぅ。小瓶ですから、このまま使うのを想定して作ってると思うんですけど、こんな醤油テーブルに置いたらあっちこっちに垂れまくって小汚いじゃありませんか。この瓶を作った人は一体何を考えてこんな瓶を作ったのかと思うとご飯が不味くなるのでなんとかしてください。おいこらキッコーマン、見てるわけないと思うけどムカついたぞー。うおおおお。


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