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Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

先日、赤紫蘇を頂きました。

お庭にたくさん生えていて、「貰ってくれないかしら?」とのお話があったのです。

(^^♪

 

 

キレイです。

茎から、葉だけを取り、約20cmのボウルに、こんもりと。

でもコレで約100gです☆

( ゚Д゚)

 

梅干しに入れるには、少し遅くなってしまったので、考えた末、柔らかいしっとりふりかけを作ることにしました♪

 

私が作ったレシピを載せてみたいと思います。

(*^^*)

 

 

<材料>

 

赤紫蘇(葉の部分のみ) 100g

塩(下処理用) 15g

塩(アク抜き用) 15g

レモン果汁 大さじ2

 

かつお節 ひと握り

白ごま 大さじ1

黒ゴマ 大さじ1

醤油 大さじ1

白ワイン 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

 

 

<作り方>

※下処理からアク抜きまでは、某レシピサイトを参考にしています。

 

1、赤紫蘇をよく洗い、細かく切ります。

 

 

まな板の上の、赤紫蘇100g。

 

 

細かくカット!

・・・したつもりなんですが☆

ちょっと、雑というか、下手?

(^▽^;)

 

 

2、下処理用とアク抜きをします。

 

まず、下処理用の塩15gを混ぜ、5分置き、水洗いします。

 

 

5分、置き中。

 

 

水洗い後、ギュッと絞ります。

 

次に、アク抜き用の塩15gを混ぜ、10分置き、水洗いします。

 

で、またギュッと絞ります。

 

赤紫蘇はアクが強いので、この手順は大事ですね!

 

 

3、レモン果汁を混ぜます。

 

 

コストコで見つけて以来、お気に入りのレモン果汁。

イタリアの活火山、世界遺産・エトナ山の麓で作られている、オーガニックレモンの果汁です♪

(*^^*)

 

 

4、フライパンに、赤紫蘇と、その他の材料を入れ、弱めの中火で炒めます。

 

 

混ぜた直後は、まだかつお節が見えますが、

 

 

少し炒めると、すぐに赤紫蘇に染まりました。

 

2回も塩を混ぜて水洗いしているのに、この色素はさすが☆

(゜_゜)

 

水分が飛んで、さらっとしたら完成です。

 

 

 

私の切り方が大きかったので(笑)

ずいぶん食べ応えのある赤紫蘇のふりかけができました☆

 

 

細かいのがお好きな方は、フードプロセッサなどで細かくしたら、さらに食べやすいかもしれませんね~。

 

レモン果汁の酸味がまるで梅酢のようで、ほんのり酸味が効いて美味しく出来ました♪

 

薄味レシピなので、調味料はお好みで調節してください。

 

 

そろそろ赤紫蘇の旬も終わってしまう頃でしょうか。

赤紫蘇は、収穫してしまうと長く持たないので、早めに処理したいものです。

梅干しに加える以外では、こんなふうにふりかけにしたり、赤紫蘇シロップも人気ですね!

 

旬のものを、新鮮なうちに食べられること、有難いです。

(´ω`*)

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

先日、久しぶりにお菓子を作りました。

家族がみんな大好き、パウンドケーキです。

 

 

名前は、

「ココココケーキ」♪

 

コ、多い(笑)

(^▽^;)

 

もしお店に出すとしたなら、ということで名前を付けました。

 

「ココアとココナッツのパウンドケーキ」です。

(*^^*)

 

 

自然派手づくりお菓子のお店、でもあったChimyan's でしたが、色々あってお菓子部門から手を引きました。

 

が、

 

お菓子づくりやパン作りは、家族のため、そして私の趣味の一つとして、細々と続けています。

 

かつての菓子製造室を、自宅内に作っていたことも幸いして、難なく出来るのがいいですね~。

 

ココナッツとココアの組み合わせは、当時から考えたことのあるレシピではありました。

ついにメニュー化することなく終わってしまいましたが。

(´・ω・`)

 

それでも、これまで書き溜めてきたレシピノートに、新しい味として記録しておこうかなぁと思うくらい、美味しく出来ました♪

(*^^*)

 

 

ポイントは、豆乳ではなく、牛乳を使ったこと!

 

お菓子屋さんだった時は、お店のコンセプトとして、「動物性原料一切不使用」で作っていたお菓子。

当時のレシピをそのままに、豆乳を牛乳に置き換えて、作りました。

 

味の違いは、私には分かる、微妙な程度。

 

ただ、当時から使っていなかった、お菓子には定番の材料、卵やバターは使っていないので、あっさりと軽い食べ心地はそのまま。

 

ココアの香りと、ほんの少しのラム酒を感じる、しっとりしたケーキに仕上がりました♪

(´ω`*)

 

 

お菓子屋さんとしての許可は手放しましたので、お菓子を売ることはもうできませんが、これからも楽しく作っていけたらいいなぁと思います。

(^^♪

 

何かの役に立つ時も来るかもしれないし~♪

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

 

*--* Chimyan's  Gallery *--*

 

Gallery062 レザーショルダーバッグ「ANNE」

 

「ANNE(アン)」です

(^^)/

 

 

小さめサイズのショルダーバッグ。

斜め掛けするポシェット型です。

 

財布やスマホ、昨今必須になったハンカチなど、最低限の荷物はしっかり入る大きさです。

 

 

こちら、正面のお姿。

真四角ではなく、入れ口に向かって少しだけ広がる、台形になっています。

ファスナー付きのポケットをつけました。

マチが1cmほどついています。

 

 

こちら、背面のお姿。

 

斜めにかけた時に、体側になるので、ペタンコポケットです。

少しゆとりを持たせました。

 

 

横から見ると、二等辺三角形。

入れ口より底のマチを広くすることで、容量を大きくしてあります。

 

ショルダー紐もレザーです。

デザインも兼ねて、カシメで留めました。

 

 

反対側のマチ。

 

こっそりと、多少主張しつつの、ロゴマーク♪

恐れ入ります。

(^^ゞ

 

 

モデルさん♪

ではなく、お客様(笑)

実際に持ったところを撮らせていただきました。

 

恐れ入ります。

(^^ゞ

 

ショルダー紐は、ベルト状にしてあるので、バックルで長さが調節できます。

可愛く仕上がったなぁ♪

 

 

レザーショルダーバッグ「ANNE」のサイズは、

幅約25cm、縦約19cm、底マチ約9cm。

お値段は、¥33,000.-(税込)からとなります。

材料の値段により変動があります。

 

 

*--*--*--*--*

 

 

ショルダーバッグ、「ANNE(アン)」。

可愛い名前が付きました♪

 

名前の由来は、ご依頼者様のお好きなお花、アンスリウムから。

アンスリウム、素敵ですよね~!

 

ちなみに、もう一つ、別の由来もあるのですが、それは、あえて書きません☆

書かないことに大きな意味もありませんが。

(^▽^;)

もし分かった方がいらっしゃいましたら、コメント欄でも、私個人への連絡でも、言ってみてくださいネ☆

 

めんどくさいですね~(笑)

((((oノ´3`)ノ

 

 

レザーの素材、というのは、扱いが難しいものです。

慣れた方には簡単だと思うのですが、お手入れが行き届かないと、半永久とは行かないのが現状です。

 

バッグは特に、入れるものの重さや形によって、歪みやすくもなりますし、一度歪んでしまうと元に戻りにくいものです。

なので、

しばらく使ったら、しばらく休ませる。

乾いた布で表面を拭き、風通しを良くして保管する。

傷んだところは早めに補修や手入れをする。

などなど、ご自身で工夫してみてくださいね!

 

このANNEのショルダー紐は、ヌメ革を使っているので、今後ゆっくりと味わいを深めていくのだろうと思います。

末永く、仲良く、お付き合いいただけたら嬉しいです。

(*^^*)

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

今日も、レシピのご紹介。

とある料理番組で拝見した、私が大好きな料理人の方のレシピに、かなりのアレンジを加えて、自己流にしてみました♪

(^▽^;)

 

ゴーヤーとピーマンのツナ煮。

ご紹介します!

(*^^*)

 

 

 

<材料>

 

ゴーヤー 1本

ピーマン 5~6個

ツナ缶(オイル漬け) 1缶

 

醤油 大さじ1

きび糖 大さじ2

水 150cc

 

 

<作り方>

 

1、ゴーヤーとピーマンは、食べやすい大きさに切ります。

 

オススメは一口大の大きめカット。

煮ると柔らかく、少し縮んでしまうので、ゴーヤーやピーマンがお好きな方は特に、大きめカットが良いと思います。

 

また、種も食べてしまえる方は、取る必要はありません。

私は案外、平気で種も食べてしまえるのですが、気にする家族のために取りました(笑)

 

 

2、【コールドスタート】で炒めます。

 

コールドスタートとは、火をつける前のフライパンに、具を入れてから、火をつけることですね~。

ゆっくり火を通し始めることで、野菜の甘さを引き出したり、お肉などを柔らかく焼き上げるために、よく使われる方法です。

 

ツナの油漬け缶は、温まったフライパンに油ごと入れるとめっちゃ跳ねるので、それを防止するため、火をつける前に入れます。

 

 

ツナ缶は油ごと全部、そして野菜が入っています。

ツナ缶の油を具材に絡める程度に、サッと炒めます。

 

 

3、調味料と水を加え、落し蓋をして【中火】で煮ます。

 

 

具材が煮汁に浸っていなくても大丈夫♪

落し蓋が煮汁をしっかり上まで回してくれます。

(´ー`)

 

 

今日はアルミで落し蓋。

鍋の形に合わせて、適当にぐしゃぐしゃっと成形(笑)

 

 

4、煮汁が少なくなったら、完成です。

 

 

見えづらいですが、煮汁はほぼありません。

ゴーヤーもピーマンも、くったりと煮えるので、だいぶ嵩が減りました。

 

 

 

苦味が気になる夏野菜、2トップですが、不思議と苦みが気にならずに食べられる不思議な料理です☆

 

我が家の中でも、ゴーヤーとピーマンは好き嫌いが分かれるのですが、コレはみんなが美味しく食べてくれます。

 

ゴーヤーとピーマンは、どちらも家の畑で作っていて、採れる時にはたくさん採れてしまうので、こういう大量消費型の料理は助かります。

 

しかも美味しくて、みんなが食べられるなら有難い限り!

(≧▽≦)

 

 

苦味が苦手な方も、そうでない方も。

たくさん収穫できて大量消費したい方も。

ご近所さんからたくさん頂いて困っている方も。

(↑これは、田舎あるある、なのかしら☆)

 

是非作ってみてくださいね♪

(-ω-)/

 

 

Chimyan's Workshopへようこそ!

こんにちは YUKI です

 

暑い日が続きますね☆

そんな暑い日にピッタリな、美味しく食べられる、かもしれない?お料理をご紹介してみたいと思います。

(´▽`*)

 

まず今日は、夏にピッタリな、梅煮!

文字通り、梅を使った煮物です。

 

 

鶏の手羽元を使った梅煮、のレシピです♪

 

<材料>

 

鶏の手羽元 8本

(鶏モモ肉なら、2枚)

 

梅干し  4~5個

(種を取ってペーストにする)

料理酒 大さじ3

醤油 大さじ2

きび糖 大さじ2~3

水 400cc

 

 

<作り方>

 

1、鶏肉以外の材料をフライパンに入れ、煮立たせます。

 

 

種を取って、包丁でたたいた梅干しのペーストと、調味料、水、を煮立たせています。

ひと煮立ちしたらOKです。

 

加える梅干しの塩加減によって、調味料の加減をする必要がある場合があるので、この段階で、味見をしてみてください。

ここで、お好みの味になっていればOKです!

(*^^*)

 

ちなみに私は、料理に使う酒は、白ワインを使っています♪

最近は赤ワインと使い分けることも。

料理後に残る日本酒の香りが苦手なのです☆

まったくの下戸なので飲めないし、ワインの良さも分からないですが、料理のために無添加ワインを買っております♪

(*'ω'*)

 

この日の梅煮は、白ワインを使っています~♪

(´▽`*)

 

 

2、鶏の手羽元を並べて入れます。

 

 

鶏肉に、特に処理は要りません。

生のまま、入れちゃいます。

この日は手羽元を使いましたが、もも肉でも美味しかったです。

もも肉の場合は、大きめサイズ、1枚を6個に切り分けました。

 

 

3、落し蓋をして、【強めの中火】で煮ます。

 

 

オーブンペーパーで落し蓋。

丸く切るのも面倒なので、そのまんま(笑)

落し蓋の役目を果たしてくれればいいんです~。

 

時々様子を見て、鶏肉をひっくり返しながら、煮汁がほぼ無くなるまで煮ていきます。

 

 

4、完成です。

 

 

煮汁が無くなってしまうと焦げますので、煮汁が無くなる前に火を止めましょう!

 

梅の酸味が効いた、美味しい梅煮です♪

 

 

きゅうりの千切り、添えてみた☆

残った煮汁も、タレとしてかけて、頂きます。

 

 

煮汁を作って、ただ煮るだけ、の簡単調理!

じっくりコトコト、ではなく、【強めの中火】で煮る、のがポイント。

 

お肉が固くなっちゃうのでは?

と心配になったりするのですが、

梅とワインの効果か、とても柔らかく煮上がります。

 

 

梅干しに関してですが、

私は、梅干しが苦手で食べられません☆

(>_<)

でもこの梅煮はとても美味しく食べられますので、梅干しが苦手な方でも大丈夫だと、思います!

 

そして、お供の具として、ナスを大きめにカットして、鶏肉と一緒に煮たこともありましたが、これまた美味♪

鶏の旨みたっぷりの煮汁を吸い込んだ、トロトロのナス、とっても美味しかったです。

(*^^*)

 

 

みなさまも、オリジナルの梅煮を、是非作ってみてください。

(^_^)/