Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
先日、赤紫蘇を頂きました。
お庭にたくさん生えていて、「貰ってくれないかしら?」とのお話があったのです。
(^^♪
キレイです。
茎から、葉だけを取り、約20cmのボウルに、こんもりと。
でもコレで約100gです☆
( ゚Д゚)
梅干しに入れるには、少し遅くなってしまったので、考えた末、柔らかいしっとりふりかけを作ることにしました♪
私が作ったレシピを載せてみたいと思います。
(*^^*)
<材料>
赤紫蘇(葉の部分のみ) 100g
塩(下処理用) 15g
塩(アク抜き用) 15g
レモン果汁 大さじ2
かつお節 ひと握り
白ごま 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
醤油 大さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
※下処理からアク抜きまでは、某レシピサイトを参考にしています。
1、赤紫蘇をよく洗い、細かく切ります。
まな板の上の、赤紫蘇100g。
細かくカット!
・・・したつもりなんですが☆
ちょっと、雑というか、下手?
(^▽^;)
2、下処理用とアク抜きをします。
まず、下処理用の塩15gを混ぜ、5分置き、水洗いします。
5分、置き中。
水洗い後、ギュッと絞ります。
次に、アク抜き用の塩15gを混ぜ、10分置き、水洗いします。
で、またギュッと絞ります。
赤紫蘇はアクが強いので、この手順は大事ですね!
3、レモン果汁を混ぜます。
コストコで見つけて以来、お気に入りのレモン果汁。
イタリアの活火山、世界遺産・エトナ山の麓で作られている、オーガニックレモンの果汁です♪
(*^^*)
4、フライパンに、赤紫蘇と、その他の材料を入れ、弱めの中火で炒めます。
混ぜた直後は、まだかつお節が見えますが、
少し炒めると、すぐに赤紫蘇に染まりました。
2回も塩を混ぜて水洗いしているのに、この色素はさすが☆
(゜_゜)
水分が飛んで、さらっとしたら完成です。
私の切り方が大きかったので(笑)
ずいぶん食べ応えのある赤紫蘇のふりかけができました☆
細かいのがお好きな方は、フードプロセッサなどで細かくしたら、さらに食べやすいかもしれませんね~。
レモン果汁の酸味がまるで梅酢のようで、ほんのり酸味が効いて美味しく出来ました♪
薄味レシピなので、調味料はお好みで調節してください。
そろそろ赤紫蘇の旬も終わってしまう頃でしょうか。
赤紫蘇は、収穫してしまうと長く持たないので、早めに処理したいものです。
梅干しに加える以外では、こんなふうにふりかけにしたり、赤紫蘇シロップも人気ですね!
旬のものを、新鮮なうちに食べられること、有難いです。
(´ω`*)