Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
先日、久しぶりにお菓子を作りました。
家族がみんな大好き、パウンドケーキです。
名前は、
「ココココケーキ」♪
コ、多い(笑)
(^▽^;)
もしお店に出すとしたなら、ということで名前を付けました。
「ココアとココナッツのパウンドケーキ」です。
(*^^*)
自然派手づくりお菓子のお店、でもあったChimyan's でしたが、色々あってお菓子部門から手を引きました。
が、
お菓子づくりやパン作りは、家族のため、そして私の趣味の一つとして、細々と続けています。
かつての菓子製造室を、自宅内に作っていたことも幸いして、難なく出来るのがいいですね~。
ココナッツとココアの組み合わせは、当時から考えたことのあるレシピではありました。
ついにメニュー化することなく終わってしまいましたが。
(´・ω・`)
それでも、これまで書き溜めてきたレシピノートに、新しい味として記録しておこうかなぁと思うくらい、美味しく出来ました♪
(*^^*)
ポイントは、豆乳ではなく、牛乳を使ったこと!
お菓子屋さんだった時は、お店のコンセプトとして、「動物性原料一切不使用」で作っていたお菓子。
当時のレシピをそのままに、豆乳を牛乳に置き換えて、作りました。
味の違いは、私には分かる、微妙な程度。
ただ、当時から使っていなかった、お菓子には定番の材料、卵やバターは使っていないので、あっさりと軽い食べ心地はそのまま。
ココアの香りと、ほんの少しのラム酒を感じる、しっとりしたケーキに仕上がりました♪
(´ω`*)
お菓子屋さんとしての許可は手放しましたので、お菓子を売ることはもうできませんが、これからも楽しく作っていけたらいいなぁと思います。
(^^♪
何かの役に立つ時も来るかもしれないし~♪