鶏肉の梅煮のレシピ | Chimyan's Workshop Blog

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こんにちは YUKI です

 

暑い日が続きますね☆

そんな暑い日にピッタリな、美味しく食べられる、かもしれない?お料理をご紹介してみたいと思います。

(´▽`*)

 

まず今日は、夏にピッタリな、梅煮!

文字通り、梅を使った煮物です。

 

 

鶏の手羽元を使った梅煮、のレシピです♪

 

<材料>

 

鶏の手羽元 8本

(鶏モモ肉なら、2枚)

 

梅干し  4~5個

(種を取ってペーストにする)

料理酒 大さじ3

醤油 大さじ2

きび糖 大さじ2~3

水 400cc

 

 

<作り方>

 

1、鶏肉以外の材料をフライパンに入れ、煮立たせます。

 

 

種を取って、包丁でたたいた梅干しのペーストと、調味料、水、を煮立たせています。

ひと煮立ちしたらOKです。

 

加える梅干しの塩加減によって、調味料の加減をする必要がある場合があるので、この段階で、味見をしてみてください。

ここで、お好みの味になっていればOKです!

(*^^*)

 

ちなみに私は、料理に使う酒は、白ワインを使っています♪

最近は赤ワインと使い分けることも。

料理後に残る日本酒の香りが苦手なのです☆

まったくの下戸なので飲めないし、ワインの良さも分からないですが、料理のために無添加ワインを買っております♪

(*'ω'*)

 

この日の梅煮は、白ワインを使っています~♪

(´▽`*)

 

 

2、鶏の手羽元を並べて入れます。

 

 

鶏肉に、特に処理は要りません。

生のまま、入れちゃいます。

この日は手羽元を使いましたが、もも肉でも美味しかったです。

もも肉の場合は、大きめサイズ、1枚を6個に切り分けました。

 

 

3、落し蓋をして、【強めの中火】で煮ます。

 

 

オーブンペーパーで落し蓋。

丸く切るのも面倒なので、そのまんま(笑)

落し蓋の役目を果たしてくれればいいんです~。

 

時々様子を見て、鶏肉をひっくり返しながら、煮汁がほぼ無くなるまで煮ていきます。

 

 

4、完成です。

 

 

煮汁が無くなってしまうと焦げますので、煮汁が無くなる前に火を止めましょう!

 

梅の酸味が効いた、美味しい梅煮です♪

 

 

きゅうりの千切り、添えてみた☆

残った煮汁も、タレとしてかけて、頂きます。

 

 

煮汁を作って、ただ煮るだけ、の簡単調理!

じっくりコトコト、ではなく、【強めの中火】で煮る、のがポイント。

 

お肉が固くなっちゃうのでは?

と心配になったりするのですが、

梅とワインの効果か、とても柔らかく煮上がります。

 

 

梅干しに関してですが、

私は、梅干しが苦手で食べられません☆

(>_<)

でもこの梅煮はとても美味しく食べられますので、梅干しが苦手な方でも大丈夫だと、思います!

 

そして、お供の具として、ナスを大きめにカットして、鶏肉と一緒に煮たこともありましたが、これまた美味♪

鶏の旨みたっぷりの煮汁を吸い込んだ、トロトロのナス、とっても美味しかったです。

(*^^*)

 

 

みなさまも、オリジナルの梅煮を、是非作ってみてください。

(^_^)/