Chimyan's Workshopへようこそ!
こんにちは YUKI です
今日も、レシピのご紹介。
とある料理番組で拝見した、私が大好きな料理人の方のレシピに、かなりのアレンジを加えて、自己流にしてみました♪
(^▽^;)
ゴーヤーとピーマンのツナ煮。
ご紹介します!
(*^^*)
<材料>
ゴーヤー 1本
ピーマン 5~6個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
醤油 大さじ1
きび糖 大さじ2
水 150cc
<作り方>
1、ゴーヤーとピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
オススメは一口大の大きめカット。
煮ると柔らかく、少し縮んでしまうので、ゴーヤーやピーマンがお好きな方は特に、大きめカットが良いと思います。
また、種も食べてしまえる方は、取る必要はありません。
私は案外、平気で種も食べてしまえるのですが、気にする家族のために取りました(笑)
2、【コールドスタート】で炒めます。
コールドスタートとは、火をつける前のフライパンに、具を入れてから、火をつけることですね~。
ゆっくり火を通し始めることで、野菜の甘さを引き出したり、お肉などを柔らかく焼き上げるために、よく使われる方法です。
ツナの油漬け缶は、温まったフライパンに油ごと入れるとめっちゃ跳ねるので、それを防止するため、火をつける前に入れます。
ツナ缶は油ごと全部、そして野菜が入っています。
ツナ缶の油を具材に絡める程度に、サッと炒めます。
3、調味料と水を加え、落し蓋をして【中火】で煮ます。
具材が煮汁に浸っていなくても大丈夫♪
落し蓋が煮汁をしっかり上まで回してくれます。
(´ー`)
今日はアルミで落し蓋。
鍋の形に合わせて、適当にぐしゃぐしゃっと成形(笑)
4、煮汁が少なくなったら、完成です。
見えづらいですが、煮汁はほぼありません。
ゴーヤーもピーマンも、くったりと煮えるので、だいぶ嵩が減りました。
苦味が気になる夏野菜、2トップですが、不思議と苦みが気にならずに食べられる不思議な料理です☆
我が家の中でも、ゴーヤーとピーマンは好き嫌いが分かれるのですが、コレはみんなが美味しく食べてくれます。
ゴーヤーとピーマンは、どちらも家の畑で作っていて、採れる時にはたくさん採れてしまうので、こういう大量消費型の料理は助かります。
しかも美味しくて、みんなが食べられるなら有難い限り!
(≧▽≦)
苦味が苦手な方も、そうでない方も。
たくさん収穫できて大量消費したい方も。
ご近所さんからたくさん頂いて困っている方も。
(↑これは、田舎あるある、なのかしら☆)
是非作ってみてくださいね♪
(-ω-)/