ホシノ天然酵母
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ホシノ天然酵母
本格ハードパンコース
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トルコは世界一パンを食べる国!だそう。
前回の「ピデ」に続き
今日は「ユフカ」
クレープのように薄く焼いたパンです
これにひき肉などの具を挟んで焼いたものが
ギョズレメ
アイラン(塩味ヨーグルト)といただきました。
ピザのような、焼き餃子のような、
とってもおいしかったです。
2006~2007年の
バックパッカーだった時の話。
トルコでは、パムッカレという町に着いたとき
取り囲まれた客引きの中から、
奥さんが日本人だという人の宿に泊まることにしました。
ちょうどラマダンに入り、日本でいうお正月
一斉に帰省する時期で、バスの予約が取れず、
次の目的地カッパドキアまでの移動に困っていました。
日本人の奥さんに相談すると、
「行くなら『今夜』ですね」と。
宿を経営してるのに、泊まらずに今夜移動したほうがいいなんて教えてくれて、なんていい人なんだ!と思いました。
確かにパムッカレ観光は、数時間でも済む。
石灰棚をみてまわり・・・
夫婦会議の末、今夜移動しようということになり奥さんに報告。
「今日移動しようと思います。」
すると
「え今日出るんですか」
私たちは
「えあなたがそう言ったじゃないの今夜って」
「『コンヤ』っていう町よ・・・」
「・・・・・・・・」
しばらく言葉が出ませんでした。。。
そんな町知らなかった
結局3泊し、朝焼けの石灰棚
夕焼けの石灰棚を堪能。
1回乗り換えの夜行バスでコンヤまで。
翌朝またバスを探してやっと
目的のカッパドキアまで行けました。
ラマダン中の旅にはご注意を~
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