計量での失敗を減らしましょう | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

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中村慶子です

 

 

せっかくパンを作ろうと思っても、失敗は悲しいですね。

計量の失敗も、多くあります。

でも、計量中やこね始めなら、十分修正できます。

 

多いのが、

ボウルに次々に計量中、「0」にもどしたか?

わからなくなることありませんか?

忘れてしまったとき、どうすればいいでしょうか?

 

そんなときは、、、

「0」にもどしたとして、計量中のものを量ります。

そして、別の容器を使って、材料全体の重さを量ります。

 

量った重さと、計算上の数字が合えばOKですね。

 

量った重さが足りなければ、、、

「0」にしていなかった訳です。

足りない分、計量しましょう。

 

また、混ぜたり、こねだしたとき、なんだかおかしい!

というときも同様です。

 

生地量を量り、計算上の数字と合わせてみましょう。

差があれば、そのグラム数から、何を計量間違えたか推測しやすいですよ。

 

塩の入れ忘れ、「0」に戻し忘れ、、、

すぐに気付いて、パン作りを成功させましょう!

 

 

 

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