チムニーハットで習える、各コースを紹介します。
段階を追って、ステップアップできる、コース制になっています。
これまでに、ホシノ天然酵母を作られていた方は、どのコースでもお申込みできます。
パン教室の先生や助手をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
レッスンの具体的な流れは、こちらをご確認ください。
*内容は変更することがあります。
≪ホシノ天然酵母 入門コース≫
ホシノ天然酵母が初めての方は、こちらからスタートです。
材料について、酵母の起こし方、こね方、生地の扱い方、基本の丸め方を学び、実際、ご自身で酵母を起こして、シンプルな丸パンを作ります。
また、発酵器・保温器がなくても、酵母起こしや発酵する方法をご紹介します。
丸パンは、特に、香り・味わいを楽しめますよ♪
盛りだくさんですが、テキスト、動画、マンツーマンのオンラインレッスンで、分かりやすく丁寧に説明いたします。
☆ ホシノ天然酵母の起こし方(テキスト・動画)
☆ 基本の丸パン(テキスト・動画・オンラインレッスン)
前日に、オンラインで一緒に生地作り。
当日、分割~焼成
小麦粉と、ホシノ天然酵母は、お送りします。
次の、基礎コースとセットで受講いただきます。
≪基礎コース≫
基礎コースでは、麺棒の使い方、具材の包み方・混ぜ方、発酵の見極め方、丸以外の成形、を身につけます。
また、ご自身のスケジュールに合わせて、発酵をコントロールする方法を学びます。
ホシノ天然酵母の味わいを感じられる、バター不使用のパンが作れるようになります。
フィリングのアレンジによって、メニューの4品以上のパンが作れるようになりますよ♪
レッスン日に合わせて、酵母起こしから、復温までは、テキストと動画に沿って、ご自身で進めていただきます。
くるみ、レーズンはお届けします。
オンラインレッスンは、次の4メニューです。
1 ごまパン
2 フォカッチャ・ピザ
3 あんぱん
4 くるみ・レーズンパン
※ 酵母で作るパンケーキ
※ 酵母で作るクラッカー
≪中級コース≫
中級コースでは、バターを入れた生地、副材料を入れるときのポイント、成形のバリエーション、家にあるもので型を代用する方法をお伝えします。
バター、卵、を使い、作れるパンの幅がぐんと広がります。
オンラインレッスンは、次の6メニューです。
副材料は、お届けします。
ご準備いただくのは、国産強力粉・強力全粒粉・ホシノ天然酵母種、ほか、砂糖・塩・バターなどご家庭にあるもので作れます。
☆ イングリッシュマフィン
☆ クリームパン
☆ シナモンロール
☆ 黒糖くるみパン
☆ カンパーニュ
☆ 編みパン
※ 酵母を使ったお菓子
(ケークサレ、クッキー、マフィン、スコーン、ブラウニー)
≪上級コース≫
上級コースでは、さらに技術を磨いていきます。
また、ライ麦粉を使用します。
オンラインレッスンは、次の6メニューです。
☆ メロンパン
☆ ライ麦カンパーニュ
☆ ベーコンエピ&グリッシーニ
☆ ベーグル
☆ 山食パン
☆ ロールパン
※ 発酵中に仕込むメニュー
(レバーペースト、タルト)
≪単発レッスン≫
準備でき次第、ご案内いたします。
☆基礎コース以上終了の方向け
季節のパン
全粒粉・ライ麦粉高配合のパン
☆長期休み中の親子レッスン
イースト・ホシノ天然酵母
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