オンラインレッスン内容 | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

【オンライン】パン教室 チムニーハット

初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

チムニーハットで習える、各コースを紹介します。

段階を追って、ステップアップできる、コース制になっています。

 

これまでに、ホシノ天然酵母を作られていた方は、どのコースでもお申込みできます。

 

パン教室の先生や助手をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。

 

レッスンの具体的な流れは、こちらをご確認ください。

*内容は変更することがあります。

 

初めての方の、入門~基礎コース

 

≪ホシノ天然酵母 入門コース≫

 

ホシノ天然酵母が初めての方は、こちらからスタートです。

 

材料について、酵母の起こし方、こね方、生地の扱い方、基本の丸め方を学び、実際、ご自身で酵母を起こして、シンプルな丸パンを作ります。

また、発酵器・保温器がなくても、酵母起こしや発酵する方法をご紹介します。

丸パンは、特に、香り・味わいを楽しめますよ♪

 

盛りだくさんですが、テキスト、動画、マンツーマンのオンラインレッスンで、分かりやすく丁寧に説明いたします。

 

☆ ホシノ天然酵母の起こし方(テキスト・動画)

☆ 基本の丸パン(テキスト・動画・オンラインレッスン)

   前日に、オンラインで一緒に生地作り。

   当日、分割~焼成

   小麦粉と、ホシノ天然酵母は、お送りします。

 

次の、基礎コースとセットで受講いただきます。

 

 

 

 

≪基礎コース≫

 

基礎コースでは、麺棒の使い方、具材の包み方・混ぜ方、発酵の見極め方、丸以外の成形、を身につけます。

また、自身のスケジュールに合わせて、発酵をコントロールする方法を学びます。

ホシノ天然酵母の味わいを感じられる、バター不使用のパンが作れるようになります。

フィリングのアレンジによって、メニューの4品以上のパンが作れるようになりますよ♪

 

レッスン日に合わせて、酵母起こしから、復温までは、テキストと動画に沿って、ご自身で進めていただきます。

くるみ、レーズンはお届けします。

 

オンラインレッスンは、次の4メニューです。

 

1 ごまパン

2 フォカッチャ・ピザ

3 あんぱん

4 くるみ・レーズンパン

※ 酵母で作るパンケーキ

※ 酵母で作るクラッカー

 

 

 

≪中級コース≫

 

中級コースでは、バターを入れた生地、副材料を入れるときのポイント、成形のバリエーション、家にあるもので型を代用する方法をお伝えします。

バター、卵、を使い、作れるパンの幅がぐんと広がります。

 

オンラインレッスンは、次の6メニューです。

副材料は、お届けします。

ご準備いただくのは、国産強力粉・強力全粒粉・ホシノ天然酵母種、ほか、砂糖・塩・バターなどご家庭にあるもので作れます。

 

☆ イングリッシュマフィン

☆ クリームパン

☆ シナモンロール

☆ 黒糖くるみパン

☆ カンパーニュ

☆ 編みパン

※ 酵母を使ったお菓子

  (ケークサレ、クッキー、マフィン、スコーン、ブラウニー)

 

 

 

≪上級コース≫

 

上級コースでは、さらに技術を磨いていきます。

また、ライ麦粉を使用します。

 

オンラインレッスンは、次の6メニューです。

 

☆ メロンパン

☆ ライ麦カンパーニュ

☆ ベーコンエピ&グリッシーニ

☆ ベーグル

☆ 山食パン

☆ ロールパン

※ 発酵中に仕込むメニュー

  (レバーペースト、タルト)

 

 

 

≪単発レッスン≫

 

準備でき次第、ご案内いたします。

 

☆基礎コース以上終了の方向け

 季節のパン

 全粒粉・ライ麦粉高配合のパン

 

☆長期休み中の親子レッスン

  イースト・ホシノ天然酵母

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちらから下差し

 

 

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