パンをおいしく保存するには | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

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初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
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★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

湿度の高い梅雨時期や夏場は、パンの日持ちが心配ですね。

 

おいしく保つには、どうすればいいでしょうか?

 

常温では心配だからと、冷蔵してしまうと、でんぷんが老化(β化)し、水分が離れて、かたくなってしまいます。

 

ご飯を冷蔵しないのと同じですね。

 

パンを保存するときも、冷凍します。

 

 

大型パンは、厚めにスライスして、1枚ずつラップやホイルで包み、袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。

 

薄切りにすると、乾燥しやすいです。

 

 

常温でも老化は進み、徐々に水分が離れてかたくなってしまいます。

 

翌日にも食べられないときには、すぐに冷凍しましょう。

 

 

食べるときには、自然解凍し、予熱したトースターでこんがり焼きます。

 

解凍が間に合わないときは、ホイルでくるんで、トースターで焼くといいですよ。

 

 

お休みの日にまとめてパンを焼く方も、これなら、食べたいときにおいしく食べられます音譜

 

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