家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
なかなか焼き色がつかなくて、焼成時間を延長したら、かたいパンになってしまった…
という経験はありませんか?
パンごとに、適した温度と時間がありますが、レシピ通りで焼けない場合、どうしたらいいでしょう。
パンは、焼く時間が長くなると、どんどん水分が抜けてかたくなっていきます。
重要なのは、焼き時間です。
家庭用のオーブンは、予熱完了しても、目標温度に達していない場合があります。
また、扉を開けると、一気に庫内の温度が下がります。
いつも、焼成時間を延長しないと色がつかない場合、、、
目標の温度を保つには、予熱温度を高めにし、予熱完了しても、さらに10分は運転してから、焼成に入りましょう。
そして、レシピより高めの温度で焼き、レシピ通りの時間で焼けるといいですね。
以前、15年を超えたオーブンを使用していた時には、オーブン用温度計で確認することで、うまく焼くことができました。
オーブンが古くて焼けないと、買い替える前に!
まだまた使える可能性がありますよ
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