パンの作業台 | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

【オンライン】パン教室 チムニーハット

初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

今日は、風がありましたね。

これからの季節、風があると、寒さより、花粉の方が気になりますあせる

 

 

午前中は、家の中もひんやりしていて、前月購入した、ペストリーボードが活躍しています。

 

 

動画撮影のために購入しましたが、ステンレスと比べて、冷たさが違う!

 

天然酵母でゆっくり発酵させるので、大きな差にはなりませんが、イーストだったら、生地温度の差が、発酵時間に大きく影響します。

 

木は、気温の寒暖に左右されにくいので、冬は特におすすめです。

 

 

さらに、ペストリーボードを置いておくと、作業台を主人に使われずに済みますニヤリ

 

発酵中、作業台でコーヒー入れ始めたりすると、独特の入れ方なので、とにかく長時間かかるのです。。。

 

もちろん、発酵が終わって作業が始まるときにはどいてもらうのですが、ペストリーボード置いておくと、さすがにその上は使いませんニヤリ

 

 

と、言いつつも、きれいに拭ける、キッチン台や、ダイニングテーブルがあれば、わざわざボードを買う必要はありませんよ。

 

天然酵母でも、作業時間が長いときや、平たく伸ばすときは、作業台の温度の影響を受けやすいので、冷たすぎるときは、台を暖めておきましょう。

 

 

作業台の場所取りの話は、余談ですが・・・

 

レッスンでは、一年中、自宅で安定してパン作りができるよう、お手伝いします。

 

 

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