無塩?有塩?バター | 【オンライン】パン教室 チムニーハット

【オンライン】パン教室 チムニーハット

初めての方でも、無理なくパンが作れるようになります。
オンラインレッスンなので、ご自宅にいながらレッスン参加可能です。
★味わい深いホシノ天然酵母パンコース
★ホシノ天然酵母で作る本格ハードパンコース

家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる

ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット

中村慶子です

 

 

準備のため、連日パンを作っていますが、家族が食べてくれるので、助かります。

 

お伝えするレシピは、ほとんどが全粒粉入りで、バターなし、または、バターが入っていても、量が少ないので、飽きずに、体にも負担にならずに、続けられるのです。

 

一般的に、バターを使ったレシピでは、必ず無塩バターとなっていますが、有塩バターを持っているのに、わざわざ買う必要があるのでしょうか?

答えは、、、

 

バターが少なければ、有塩でもかまいません。

 

バターに含まれる塩分は、メーカーによって異なりますが、約1.5%。

パンに、20g入れるとすると、そこに含まれる塩分は、0.3g。

1g単位で量るキッチンスケールでは、誤差の範囲ですねニコニコ

 

塩分が気になる方は、ほんのすこーし、塩の量を減らしてもいいと思います。

 

 

有塩バターをストックしている方は、わざわざ無塩バターを買う必要はありませんが、お菓子やケーキなどの、バターが多いレシピでは、無塩バターを使ってくださいね。

 

 

 

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