家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
準備のため、連日パンを作っていますが、家族が食べてくれるので、助かります。
お伝えするレシピは、ほとんどが全粒粉入りで、バターなし、または、バターが入っていても、量が少ないので、飽きずに、体にも負担にならずに、続けられるのです。
一般的に、バターを使ったレシピでは、必ず無塩バターとなっていますが、有塩バターを持っているのに、わざわざ買う必要があるのでしょうか?
答えは、、、
バターが少なければ、有塩でもかまいません。
バターに含まれる塩分は、メーカーによって異なりますが、約1.5%。
パンに、20g入れるとすると、そこに含まれる塩分は、0.3g。
1g単位で量るキッチンスケールでは、誤差の範囲ですね
塩分が気になる方は、ほんのすこーし、塩の量を減らしてもいいと思います。
有塩バターをストックしている方は、わざわざ無塩バターを買う必要はありませんが、お菓子やケーキなどの、バターが多いレシピでは、無塩バターを使ってくださいね。
お申込み・お問い合わせはこちらから