料理家・山田千尋のブログ -9ページ目

料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

きのこのマリネ〈Marinato di funghi〉ナイフとフォーク

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プーリア風じゃがいも入りフォカッチャ〈Focaccia alla pugliese〉ナイフとフォーク

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ブロッコリーのコロッケ〈Crochetti di broccoli〉ナイフとフォーク

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グーラシュ〈Gulash triestino〉ナイフとフォーク

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でした。

 

作り置きできる前菜ということできのこのマリネをご紹介し、アレンジレシピも簡単にお伝えしました。その他、お子様でも食べやすい野菜メニューということでブロッコリーのコロッケ、普段使いやおもてなしにも使える簡単なお肉料理ということでグーラシュをご紹介しました。

 

長年通ってくださっている生徒様がお子様お二人連れでいらっしゃいましたので、普段は閉めているキッズスペースを開放し、押し入れにしまっていたハイローチェアを引っ張り出しましたルンルン

 

出会った頃はお互いに子供はいなく、私は結婚もしていませんでした。今はお互いに母になっていることを考えても、本当に長年通ってくださっているのだなあと思うとありがたい気持ちです。

 

暑い中、お子様お二人連れでいらしていただきありがとうございましたニコ

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

ズッキーニのインヴォルティー二〈Invortini di zucchini〉ナイフとフォーク

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桃の冷製パスタ〈Capellini freddi con pesca〉ナイフとフォーク

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チキンのオレガノレモン風味〈Pollo con origano e limone〉ナイフとフォーク

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パンナコッタ、桃のスープ仕立て〈Pannacotta con zuppa di pesca〉ナイフとフォーク

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でした。全てリクエストいただいたメニューです。

 

桃が大好きとのことでとても喜んでいただきました。暑い中お越しいただきありがとうございましたニコ

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、 7月ドルチェコースのレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

シチリア風カッサータ〈Cassata alla siciliana〉ナイフとフォーク

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リコッタチーズのクリームにフルーツの砂糖漬けやチョコレートを混ぜて、スポンジ生地と合わせました。

 

本来は、更に糖衣とマジパンをプラスしてフルーツの砂糖漬けで飾り付けをしますが、今回はご家庭でも再現しやすいよう、また甘くなりすぎないようにアレンジしてご紹介しました。

 

さて、来月のメニューは、

 

パンナコッタ、桃のスープ仕立て〈Pannacotta con la salsa di pesca〉ナイフとフォーク

クレーマ・カタラーナ〈Crema catalana〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora ドルチェコース