料理家・山田千尋のブログ -8ページ目

料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、8月中級コースのレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

 

前菜が、パプリカの詰め物ピエモンテ風〈Peperoni ripieni alla piemontese〉ナイフとフォーク

{99D32668-C052-49DF-876D-E1414EF1DA0D}

 

パプリカの中に、ツナ、アンチョビ、3種のチーズを詰めてこんがりと焼き上げましたルンルン甘くてジューシーなパプリカと濃厚な詰め物が相性抜群ラブラブ

プリモが、トローフィエ、クルミのソース〈trofie con salsa di noci〉ナイフとフォーク

{97FD6109-0CF9-4B78-BE8F-CB5FBE1A1F02}

 

 

 

リーグーリア州に伝わる手打ちパスタ・トローフィエを伝統的なクルミのソースと合わせましたキラキラ

手打ちのトローフィエはモチモチとしっかりした歯ごたえが特徴のパスタですチョキ

 

セコンドが、メカジキの香草パン粉焼き、フレッシュトマトのソース〈Cotoletta di pesce spada con pomodoro fresco〉ナイフとフォーク

{9660DCF5-D880-4C32-A317-CE5E5E14D81F}
 

 南イタリア一帯で食べられているメカジキのおりょうりです。爽やかなフレッシュトマトのソースがさっぱりとしてよく合いますルンルン

 

さて、来月メニューは、

 

前菜が、鯵のオレンジマリネサラダ仕立て<Insalata di sauro con arancia>ナイフとフォーク

プリモが、そば粉のパスタ・ピッツォッケリ<Pizzoccheri>ナイフとフォーク

セコンドが、若鶏のローマ風煮込み<Pollo alla romana>ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしておりますニコ

 

詳細はこちら→Aurora 中級コース

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、8月基本コースレッスンが終了いたしましたビックリマーク

今月のメニューは、

 

前菜が、サーモンとアボカドのタルタル〈Tartar di salmone e avocado〉ナイフとフォーク

{10309B7D-10FF-4A12-B8B7-EE9C41FC3886}

 

 

 

 

脂ののったサーモンとアボカドをそれぞれ味付けしてタルタルに。さっぱりとしているのですが、どこか濃厚でスパークリングワインと相性ぴったりです。彩りがキレイなので2層に盛り付けしました。

 

プリモが、生ハムとルッコラのピッツァ〈Pizza con prosciutto crudo e rucola〉ナイフとフォーク

{DE087D5A-91C1-42FC-859F-0E9CC0196AB8}

 

 

 

 

シンプルなピッツァ・ビアンコを作り、焼き上がってから生ハムとルッコラをのせました。さっぱりとしているのでいくらでもたべられちゃいます。

 

セコンドが、イカと夏野菜のレモンソテー〈Calamari e verdure estate al limone〉ナイフとフォーク

{9964073C-1E89-42EA-AAF7-7DDE0CB9B341}

 

 

 

旬のスルメイカと夏野菜をレモン風味にソテーしました。スルメイカを柔らかく仕上げるのがポイントです。

 

さて、来月のメニューは、

 

米ナスのピザ風オーブン焼き〈Pizza di melanzane〉ナイフとフォーク

野菜とキノコのラグーソースパスタ〈Pasta con funghi e verdure〉ナイフとフォーク

豚肉のブラッチョーレ〈Braciole〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora 基本コース

 

 

 

でした。

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

 

イカのニョッキじゃがいものスープ仕立て〈Gnocchi di calamari con zuppa di patate 〉ナイフとフォーク

{5497A9D4-F7E6-4CA8-9806-4BC097E9683F}

 

 

 

とうもろこしの冷製パスタ〈Capellini freddi con salsa di mais〉ナイフとフォーク

{5F1699CC-6C0A-4F78-A01D-3FCD41B35546}

 

 

 

仔羊のピスタチオ衣焼き〈Costolette di agnello con pistacchi〉ナイフとフォーク

{4FD1358A-44B9-4AC8-88AC-CBF4536C1E16}

 

 

 

カッサータ〈Cassata alla siciliana〉ナイフとフォーク

{E7113879-8D23-46A7-9582-C474EBBCCC2B}

 

でした。メニューは全てリクエストいただきました。

 

今日もたくさんお話しながらあっという間に仕上げていただきました。いつもありがとうございますニコ