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料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、10月ドルチェコースレッスン終了しました!

 

今月のメニューは、

 

カスタニャッチョ<Castagnaccio>ナイフとフォーク

 

 

 

トスカーナ州に伝わる栗の粉を使ったケーキですケーキ栗粉のほのかな甘みと独特の食感が特徴の伝統菓子ですラブラブ

 

栗粉のクレープ<Crespelle di castagna>ナイフとフォーク

 

 

 

同じく栗粉を使ってクレープを焼きました。通常のクレープよりもっちりとしてとっても美味ラブ秋を感じるデザートです。

 

11月のメニューは、

 

カンノーリ<Cannoli>ナイフとフォーク

 

オレンジピール<Arancie candite>ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしておりますニコ

 

詳細はこちらからお願いいたします。→Aurora ドルチェコース

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、10月シチリア料理コースのレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

 

前菜が、カッツィ―リ<Cazzili>ナイフとフォーク

 

一口大のシチリア風コロッケです。コロッケはイタリア語でクロケッテ、シチリア方言ではカッツィーリといいます拍手シチリアを始め、港町には揚げ物のお惣菜が多くあります。今回のコロッケは、ハム、チーズ、パセリが入っていてパクパククセになるお味ですラブラブ

 

プリモが、メカジキと揚げナスのカサレッチェ<Casarecce con pesce spada e melanzane>ナイフとフォーク

 

メカジキとナスの組み合わせのサッパリしたパスタです。南イタリアで良く使わせるカサレッチェというショートパスタを合わせましたチョキ

 

セコンドが、牛肉のブラッチョーレ<Bracciole di manzo>ナイフとフォーク

牛肉でキノコとチーズを包んでクルクルと巻き、トマトソースで煮込みました。とろ~リチーズと香ばしいキノコの香りが牛肉と相性抜群ラブ

 

さて、来月のメニューは、

 

前菜が、インサラータ・リンフォルツォ〈Insalata rinforzo〉ナイフとフォーク
プリモが、シチリア風パスタ・アル・フォルノ〈Pasta al forno alla siciliana〉ナイフとフォーク

セコンドが、チーズ入り挽き肉のナス巻〈Rotolo di melanzane〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしておりますニコ

 

詳細はこちらからお願いいたします。→Aurora シチリア料理コース

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、10月中級コースのレッスンが終了しました!

 

10月のメニューは、

 

前菜が、オリーベ・アッラスコラ―ナ<Olive all'ascalana>ナイフとフォーク

 

オリーブの肉詰めをフライにしたおつまみにぴったな1品。イタリアでもボウルに盛られて楊枝でパクパクと食べますので、今回もそのように盛り付けしましたニコ

 

プリモが、かぼちゃのニョッキ<Gnocchi di zucca>ナイフとフォーク

 

 

 

この時期、とっても甘さをますかぼちゃでニョッキを作りましたキラキラ甘いかぼちゃと、チーズクリームの塩気が相性抜群ですラブ

 

セコンドが、カッスーラ<Cassoeula>ナイフとフォーク

 

 

 

キャセロール鍋でコトコトお肉を煮込んだ北イタリアの冬のお料理です今回はお肉、キャベツ、ひよこ豆を一緒に入れて煮込みました。体の芯から温まる1品です拍手

 

11月のメニューは、

 

卵のフンゲット風<Uova in funghetto>ナイフとフォーク

アニョロッティ・ダル・プリン<Agnolotti dal plin>ナイフとフォーク

タラのヴィチェンツァ風<Baccala alla vicentina>ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしておりますニコ

 

詳細はこちらからお願いいたします。→Aurora 中級コース