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料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、10月基本コースレッスンが終了いたしましたビックリマーク

今月のメニューは、

 

前菜が、野菜とお豆の食べるスープ〈Minestra di verdure〉ナイフとフォーク

 

すっかり秋らしくなったこの時期に食べたくなる具だくさんのスープです。お豆はひよこ豆を使用し、半分はピューレに、半分は具材として楽しむ食べ方をご紹介しました。

プリモが、渡り蟹のリングイネ〈Linguine con salsa di granchio〉ナイフとフォーク

 

比較的手に入りやすい渡り蟹でしっかりとダシを撮ったソースにリングイネを合わせました。今回はピリ辛のトマトソースにしましたが、トマトクリームソースにしても美味しいです。

 

セコンドが、チキンのマロンクリーム煮〈Pollo con crema di castagna〉ナイフとフォーク

 

 

 

旬の栗とマロンピューレ、両方を使って鶏肉を煮込みました。ほんのり甘いマロンクリームソースは鶏肉以外のお肉でも合わせていただけます。

 

さて、来月のメニューは、

 

前菜が、ほうれん草のスフォルマティーノ〈Sformatino di spinaci〉

プリモが、ゴルゴンゾーラチーズとりんごのリゾット〈Risotto al gorgonzola e mela〉

セコンドが仔羊のカチャトーラ風〈Agnello alla cacciatola〉

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちらからお願いいたします。→基本コース

今日はオーダーメイドレッスンを行いましたナイフとフォーク

 

メニューは、

コーンマヨパンパン

 

マグロとナスのシチリア風サラダ〈Insalata di tonno e melanzane〉ナイフとフォーク

 

 

 

グーラシュ〈Gulash triestino〉ナイフとフォーク

 

 

 

バッチディダマ〈Baci di dama〉ナイフとフォーク

 

でした。

 

全てリクエストいただいたメニューでした拍手メニューはご希望ならイタリアン以外も対応しますニコ

 

コーンマヨパンのような調理パンはイタリアにはあまりありませんが、今回はご要望を頂いたのでメニューに入れました。

オーブンを順番に使い、手際よく仕上げていただきましたルンルン

 

今日もオーダーメイドレッスンでした!

 

 

メニューは、

サーモンとアボカドのタルタル〈Tartar di salmone e avocado〉ナイフとフォーク

 

 

 

タリアテッレボロネーゼ〈Tagliatelle al bolonese〉ナイフとフォーク

 

 

 

ローストビーフ〈Rost beef〉ナイフとフォーク

 

 

 

巨峰とヨーグルトのムース仕立て〈Mousse alla uva e yougurt〉ナイフとフォーク

 

 

 

でした。

 

今日は中高時代の友達が来てくれました。メニューは一足早いクリスマスメニューとしてリエクストいただきました。出会ってから20年以上・・・・月日が経つのは早いですがずっと友達でいられるのは幸せなことですねニコ