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料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、 5月ドルチェコースのレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

 

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バーチ・ディ・ダーマ〈Baci di dama〉ナイフとフォーク

 

クッキー生地にたっぷりのアーモンドが入っているので、香ばしい香りとホロッと崩れる食感がまるで貴婦人のキスのようだとか・・・・ラブラブ

形もコロンとしていてとてもかわいいクッキーです。


ブルッティ・マ・ブォー二〈Brutti ma buoni〉ナイフとフォーク

 

醜いけど美味しいという意味のメレンゲ菓子です。メレンゲの中にはアーモンドとヘーゼルナッツが入っていてコーヒーのお供にピッタリの1品です。

 

それにしても、イタリア料理のネーミングはおもしろいですねキラキラ

バーチ・ディ・ダーマは“貴婦人のキス”というおしゃれな名前なのに対し、ブルッティ・マ・ブォー二は“醜いけど美味しい”ですから・・・・

 

どちらも名前を聞くと一度食べてみたくなるという点は同じですね拍手

 

 

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、5月シチリア料理コースレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

 

前菜が、カレー風味のクスクスサラダ<Insalata di cous cous>ナイフとフォーク

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カレー風味が食欲をそそる夏の前菜です。サラダの具材はお好みのものでOKルンルン

 

プリモが、ナスのタンバル仕立て<Pasta incassata>ナイフとフォーク

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ナスでパスタを包んだごちそう料理ラブ人が集まる特別な日にマンマが腕をふるいます。バールやちょっとしたお惣菜やさんで売っていることもあるんですよキラキラ

 

セコンドが、若鶏のアーモンド煮<Pollo con le mandorle>ナイフとフォーク

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骨付きのお肉をぶつ切りにし、トマトソースとアーモンドペーストで煮込みます。見た目はトマトクリームソースみたいにクリーミ―ですが、クリーム類は一切入っていません。アーモンドの香りと食感が楽しめるシチリアならではの煮込み料理ですチョキ

 

さて、来月のメニューは、

 

マグロとナスのシチリア風サラダ〈Insalata di tonno e melanzane〉ナイフとフォーク

イワシとウイキョウ(フェンネル)のサラダ〈Pasta con le sarde〉ナイフとフォーク

メカジキのア・ギオッタ〈Pesce spada a ghiotta〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora シチリア料理コース

 

よろしくお願いいたしますニコ

 

 

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、5月中級コースレッスンが終了いたしました!

今月のメニューは、

前菜が、そら豆のスフォルマティーノ〈Sformatino di fave〉ナイフとフォーク

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旬のそら豆をたっぷりと使ってスフォルマティーノを作りました。段々と暑くなって来る時期なので爽やかなレモンクリームソースと合わせましたラブラブ

 

プリモが、フジッリ・ルンギ、ボンゴレマッキアートソース〈Fusilli lunghi con vongole macchiato〉ナイフとフォーク

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クルクルとらせん状のロングパスタを皆さんで作っていただきました。無言の作業になるかと思いきや、仕上がりの形が皆さん微妙に違っていて大盛り上がりのレッスンでした。料理教室ならではの楽しみですねラブラブ

 

 

セコンドが、ヴァリジーニ〈Varigini reggiani〉ナイフとフォーク

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豚肉にパン粉ベースの詰め物を巻いてトマトソースで煮込んだエミリア・ロマーニャ州の家庭料理です。暑い季節でもトマト煮込みならさっぱりと頂けますニコ

 

さて、来月のメニューは、

ズッキーニのインヴォルティー二〈Invortini di zucchini〉ナイフとフォーク

イカスミ入リタリオリーニ、イカとズッキーニのソース〈Tagliolini neri con calamari e zucchini〉ナイフとフォーク

若鶏のソテー、ドライトマトのさっぱりソース〈Pollo con pomodori secchi〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora 中級コース

 

 

よろしくお願いいたしますニコ