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料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、6月基本コースレッスンが終了いたしましたビックリマーク

今月のメニューは、

前菜が、 ホタテのカプレーゼ〈Caprese di capesante〉ナイフとフォーク

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トマト、モッツァレッラチーズ、バジルで赤、白、緑とイタリアの国旗の色を表す代表的な前菜をアレンジしました。フルーツトマトの甘み、ホタテのねっとりとした甘さ、アボガドの濃厚なお味が絶妙に絡み、シンプルながらとても美味しい1品です。

 

プリモが、ティエッラ(バーリ風焼きリゾット)〈Tiella〉ナイフとフォーク

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プーリア州のバーリという街が発祥の浅鍋〈ティエッラ〉で作る焼きリゾットです。ムール貝、じゃがいも、トマト、にんにく、パセリとともにお米をオーブンで焼き上げます。ペコリーノチーズのコクがポイント目

 

セコンドが、有頭海老のハーブソテー〈Gamberi alle erbe aromatiche〉ナイフとフォーク

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有頭海老を軽くハーブでマリネして殻ごとフライパンでこんがりと焼きました。焼き立てにきゅっとレモンを絞って、海老本来の味を楽しんでいただきました。

 

さて、来月のメニューは、

 

夏野菜とハムのゼリー寄せ〈Gelatina di verdure estate e prosciutto〉ナイフとフォーク

 

とうもろこしの冷製パスタ〈Capellini freddi con salsa di mais〉ナイフとフォーク

 

豚ロース肉のマスタードパン粉焼き〈Maiale con senape alla grilglia〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora 基本コース

今日はオーダーメイドレッスンを行いました!

 

メニューは、

 

野菜たっぷりポタージュスープ〈Crema di verdure〉ナイフとフォーク

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スカルチョーネ〈Scalcione〉ナイフとフォーク

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ブリとポテトの白ワイン蒸し〈Bocconcini di ricciola〉ナイフとフォーク(写真はメカジキバージョン)

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ヨーグルトケーキ〈Torta di yougrt〉ナイフとフォーク

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でした。

 

お子様が食べやすいたくさん野菜の取れるメニューと簡単に作れる冷たいデザートをオーダーいただきました。

 

今日は長年通ってくださっている生徒さんが赤ちゃんと一緒にお越しくださいました。とってもお利口さんな赤ちゃんでレッスン中もずっとニコニコしていましたラブ

 

出会った頃はお互いに子供もいなく私にいたっては結婚すらしていませんでしたが、今はお互い子供の話をしたりお仕事の話をしたり・・・・月日の流れは本当にあっという間ですね。

 

通ってくださる生徒様がいるからこそ私も教室を続けていられるので本当にありがたいです。いつもありがとうございますニコ

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、6月レッスンがスタートしました。初日の今日はオーダーメイドレッスンを行いました。

 

今日のメニューは、

 

夏野菜のはちみつマリネ〈verdure estate al miele〉ナイフとフォーク

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ペンネ・アッラビアータ〈Penne arrabiata〉ナイフとフォーク

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メカジキの白ワイン蒸し〈Bocconcini di pesce spada〉ナイフとフォーク

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豚ヒレ肉のエミリア風〈Maiale all'emiliana 〉ナイフとフォーク

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でした。

普段使い用の簡単に作れるお料理をオーダーいただきました拍手

 

イタリア料理というとコース仕立てで休日に作ってゆっくり楽しむというイメージがあるかもしれませんが、簡単に作れる時短レシピもたくさんあります。忙しい平日にも簡単に作れるイタリア料理を楽しんでいただけたら嬉しいですニコ