2018年6月お料理教室 基本コース | 料理家・山田千尋のブログ

料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。


テーマ:

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、6月基本コースレッスンが終了いたしましたビックリマーク

今月のメニューは、

前菜が、 ホタテのカプレーゼ〈Caprese di capesante〉ナイフとフォーク

{4A94A3D7-C039-4E76-81B1-9DA9C76BEEC0}

 

トマト、モッツァレッラチーズ、バジルで赤、白、緑とイタリアの国旗の色を表す代表的な前菜をアレンジしました。フルーツトマトの甘み、ホタテのねっとりとした甘さ、アボガドの濃厚なお味が絶妙に絡み、シンプルながらとても美味しい1品です。

 

プリモが、ティエッラ(バーリ風焼きリゾット)〈Tiella〉ナイフとフォーク

{3DF717AE-33C0-440A-89C3-BE80F95E9FD2}
 
{4F6F4092-D6E3-4C61-9A71-60362F801025}
 

プーリア州のバーリという街が発祥の浅鍋〈ティエッラ〉で作る焼きリゾットです。ムール貝、じゃがいも、トマト、にんにく、パセリとともにお米をオーブンで焼き上げます。ペコリーノチーズのコクがポイント目

 

セコンドが、有頭海老のハーブソテー〈Gamberi alle erbe aromatiche〉ナイフとフォーク

{819C53B0-908A-4D3A-9E89-7A6BAEA62003}

 

有頭海老を軽くハーブでマリネして殻ごとフライパンでこんがりと焼きました。焼き立てにきゅっとレモンを絞って、海老本来の味を楽しんでいただきました。

 

さて、来月のメニューは、

 

夏野菜とハムのゼリー寄せ〈Gelatina di verdure estate e prosciutto〉ナイフとフォーク

 

とうもろこしの冷製パスタ〈Capellini freddi con salsa di mais〉ナイフとフォーク

 

豚ロース肉のマスタードパン粉焼き〈Maiale con senape alla grilglia〉ナイフとフォーク

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

 

詳細はこちら→Aurora 基本コース

料理家・山田千尋さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス