2018年5月お料理教室 ドルチェコース | 料理家・山田千尋のブログ

料理家・山田千尋のブログ

千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。


テーマ:

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、 5月ドルチェコースのレッスンが終了しました!

 

今月のメニューは、

 

{FAFEDFEC-8C0A-4B7A-A281-45D842C9A09D}

 

バーチ・ディ・ダーマ〈Baci di dama〉ナイフとフォーク

 

クッキー生地にたっぷりのアーモンドが入っているので、香ばしい香りとホロッと崩れる食感がまるで貴婦人のキスのようだとか・・・・ラブラブ

形もコロンとしていてとてもかわいいクッキーです。


ブルッティ・マ・ブォー二〈Brutti ma buoni〉ナイフとフォーク

 

醜いけど美味しいという意味のメレンゲ菓子です。メレンゲの中にはアーモンドとヘーゼルナッツが入っていてコーヒーのお供にピッタリの1品です。

 

それにしても、イタリア料理のネーミングはおもしろいですねキラキラ

バーチ・ディ・ダーマは“貴婦人のキス”というおしゃれな名前なのに対し、ブルッティ・マ・ブォー二は“醜いけど美味しい”ですから・・・・

 

どちらも名前を聞くと一度食べてみたくなるという点は同じですね拍手

 

 

料理家・山田千尋さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス