【ありがとう】2021年『情熱弁当の無添加おせち料理』 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

今年は寒いお正月ですね〜。

 

 

「おせち料理なんて、どれも同じでしょ」

よく聞く言葉ですよね。

 

で、ボクはこう言います。

 

情熱弁当のは「冬のオードブル盛り合わせ」ではなく、日本の食文化を詰め込んだ「昔ながらのおせち料理」なんですよ、と。

 

食品添加物には一切頼らず、それでもちゃんと1月2日まで日持ちする工夫がしてあります。

 

2020年はコロナ禍で大変な一年でした。

だからこそ、コロナに負けないおせち料理を皆さんにお届けしたい。

 

2021年の元旦に、おせち料理を食べて気持ちをリセットしてもらいたいなぁと。そんな想いで仕込ませて頂きました。

 

早速ですが、実際の写真をご紹介させて頂きますね!

 

 

こちらは三段重。合計45種類の料理でした。

ピンク色の花酢蓮根は、自然栽培のビーツで染めましたよ。

 

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そして二段重。

36品の料理でした。

やっぱりからすみと数の子が映えますね。

 

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こちらは一段重。

伊勢海老がやっぱり見えませんが(笑)28種類の料理が所狭しと。

 

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実は一番リピート率が高い、プラントベースおせち料理。

動物性食品は一切不使用です。

 

当初予定の容器が手に入らず、ほぼ同じ容積の別のお重にてお届けしました。お詫びに、ポポーごま豆腐は別容器にて。料理数は27種類。

 

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実際に使った食材の写真もご紹介しますね!

 

毎度おなじみの伊勢海老。

各お重に1本ずつ入っています。

 

湯がくまではボクが担当。

さばいてからソースを乗せるまでが、美女スタッフの担当。

 

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北海道・石狩湾の無漂白数の子。

今年は寺田本家の酒粕で味付け。

 

過酸化水素水で漂白すると色は綺麗で明るくなるんだけど、歯ごたえが悪くなっちゃうんだよねぇ。なので無漂白の原卵が一番いいのです。

 

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情熱弁当の軒下で干した、無農薬無化学肥料蜂屋柿の干し柿。

割って種を抜いてからカットし、大根おろしや酢、甘酒と和えました。

 

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すごくびっくりされたと思う(笑)栗のスモーク。

箸休め的な一品です。

 

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無投薬で育った国産ダチョウの肉。

火を入れすぎると固くなるので、真空低温調理好きな弁当屋向きの素材でした。

 

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北海道の寒風で数ヶ月乾燥させた棒鱈。

こんな感じで、1週間ほどかけて気長に戻してから炊きます。

 

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みんな大好き、編笠柚子。

柚子の表面を薄く削って、皮だけで炊きます。

今年はオーガニックアガベシロップにて味付け。

 

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鶏肉の八幡巻きは、タコ糸で縛って大鍋で一気に味を乗せます。

 

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超貴重な南氷洋のミンククジラ。

実はこれ、冷凍ではなく生で届いていたんですよ。

 

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インスタで盛り上がっていた、からすみができるまで。

ただの魚卵が、珍味に化けるまでってシンプルだけど奥が深いでしょ。

 

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今年は例年以上に大きく厚くカットしましたよ♪

わじまの海塩が、ホントいい仕事してます。

 

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キンメダイの西京焼きは、漬け床の白味噌から自家製でした。

最後の最後で焦がしたら台無しなので、当日はオーブン前でつきっきり。笑

 

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昆布巻きも、情熱弁当の自家製ですよ。

こんな感じで大鍋に並べて炊きます。

 

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団子になっていたソデイカはコチラ。

1杯約10キロ。

 

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今年の田作りはドライフルーツ入り。

プラントベースおせちにも、ベジ田作りをいれさせて頂きました。

 

 

 

これが噂の「ポポー」。

岐阜県の宮川朝市で見つけてきました。

 

皮を剥くと右側の感じに。

カスタードクリームのような濃厚さと香りが幸せな感じ。

 

 

 

これがワタリガニかまぼこで使ったもの。

活きたものを湯がいて、ボクがコツコツほぐしました。

身の入りが良い、オスだけをチョイス。

 

かまぼこの主原料となるすり身も、リン酸塩を含まない本当の無添加。

 

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木村秋則さんの実兄、三上さんの有機りんごは、すりおろして合鴨ロースのタレに化けました。

 

滋賀県ゆきの農園さんの田んぼで、今年合鴨農法で活躍した合鴨たち。

最後までありがたく頂きましたね。

 

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亀甲椎茸で使った干し椎茸を水で戻したところ。

 

干し椎茸の生産履歴はわかりにくいものが多いため、無農薬無化学肥料の椎茸を情熱弁当で干しています。

 

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無農薬無化学肥料大豆で作った、消泡剤不使用の無添加湯葉。

 

巻いてから焼いて香ばしさをプラス。

ノドグロの煮干しを使った出汁で炊きました。

 

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今年一番最初の仕込みは、青梅の赤ワイン煮だったねぇ。

つまり、6月から情熱弁当の無添加おせち料理は始まっています。

 

 

 

長すぎるのでこの辺で。笑

 

 

 

おせち料理に付属している、このブックレット。

料理全品の解説や、なぜおせち料理に使うのかなどを記しました。

 

今年初めてご覧になった方から、ここまでやるのか、感動したとお褒めの小言葉を頂きました。

 

おせち料理購入者さま限定で、残った伊勢海老の頭の割り方動画のプレゼント付き。ぜひおうちでやってみて下さいね!

 

 

 

いろんな生産者さんが手塩にかけた食材を作ってくれて、それをボクが必死に調理して、当店美女スタッフたちと盛り付けてお客様の元へ。

 

たくさんの人と愛情があってこそ、情熱弁当の無添加おせち料理ができるのです。

 

あたりまえがあたりまえではないと気付かされた2020年。

今年も例年どおりおせち料理を作らせて頂けた事を、本当にありがたいなぁと噛み締めながらの年末でした。

 

 

 

多くの皆様から感想メールやSNSにコメントなどたくさん頂きまして、本当にありがとうございます。

 

 

すでにお問い合わせのある今年度は、2021年9月頃当ブログ記事内にてご予約開始となります。それまでに情熱弁当が潰れないよう、お店をがんばりますね!

 

今年お声掛け頂いた皆様には、秋頃ご自宅にパンフレットを送付させて頂きます。気づいて頂けますと幸いです。

 

 

おせち料理なんて、今どき召し上がらない人も多い時代ですよね。

 

にも関わらず、わざわざ名古屋の小さな弁当屋に全国からお声掛け頂きまして、どうもありがとうございました。

 

皆様のお声掛けや応援こそが、ボクの生きる力の源です。

 

より多くの方に喜んで頂ける料理が作れるよう、謙虚に前向きに精進しようと想います。2021年こそ、皆様に良い事がたくさん起きますように♪

 

 

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【情熱弁当のお休みについて】

●本日以降の宅配弁当休日(増減します。最新記事末尾を見てね。)
1月1日~11日18日、22日、24日

 

情熱弁当の宅配弁当営業は不定休です。

不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂ければ折り返します。

 

●情熱弁当の「無添加惣菜通販部」
「外出しなくても安心なお惣菜を」

無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

(12月20日~1月5日はメンテナンスのため一時閉店します。

なお新年は1月11日以降、先着順にて順番に製造・発送となります。)


●イベント・出店情報のゲットは、情熱弁当LINEが便利です。
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【イベント&出店情報】
●【1月8日】『東別院くらしの朝市』

情熱弁当の毎月8日出店では、コナリエさんのパンを使った

噂の「出し巻きサンド」が情熱弁当ブースにて登場です。

●【1月10日】オーガニックな『情熱テイクアウト』
いつものパック済み無添加惣菜の他にも、揚物など温かい料理をテイクアウト。
温かいお料理もそのままテイクアウトできますよ。
●【1月18日】『東別院くらしの朝市』
新春の東別院で、情熱弁当はいかがですか?

今月は元気いっぱいに登場します!

●【1月22日】無添加惣菜販売会@自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時半~13時まで販売させて頂きます。
店内で淹れたてのお茶や、ギフト用の茶葉もたくさんありますよ。
●【1月22日】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま
15時半~18時頃まで販売させて頂きます。
野菜やお米なども、ぜひ見に来てね!
●【2月13日】マルシェお届け便
自然茶専門店オレンジ・ペコーさんの厳選茶葉と情熱弁当が

一緒にオーダー&宅配できるのです。詳細は近日更新します。

 

 

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